Общество

Кто не ответит за плохой стадион «Зенит-Арена»?

Стадион «Зенит-Арена» давно стал предметом насмешек. Колоссальные затраты на объект будоражили общественность, но сейчас больше внимания обращают на очередные «косяки» стадиона – будь то плохой газон или протекающая крыша новой арены. Ищут ли виновных в растрате бюджетных средств – речь о 43 миллиардах рублей – кто пойдёт под суд, а кто останется в тени?

 

Взятки и мошенничество

На прошлой неделе стало известно, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян стал фигурантом очередного уголовного дела, связанного со строительством футбольного стадиона на Крестовском острове. Следственный комитет обвинил его в получении взятки в 20 миллионов рублей. По версии следствия, руководство ООО «Стройэлектромонтаж №5» два года назад дало эту сумму Оганесяну для того, чтобы получить контракт на работы на арене. Само руководство в лице генерального директора Василия Сливкина, его сына Кирилла и главного экономиста фирмы Николая Хрипунова арестовали в начале мая.

Оганесян с ноября находится в СИЗО. Бывшему вице-губернатору предъявили обвинение о мошенничестве в особо крупных размерах. По данным следствия, он «обеспечил» незаконное привлечение АО «ТДМ» в качестве субподрядчика к строительству стадиона на Крестовском острове, в результате чего в 2014 году было похищено более 50 миллионов рублей на контракте по поставке видеотабло на арену.

 

Куда ушли деньги?

Ранее широкую огласку получила перепалка между нынешнем куратором строительства стадиона «Крестовский», вице-губернатором Игорем Албиным и оппозиционером Алексеем Навальным. Последний записал ролик, посвящённый первому матчу на стадионе между «Зенитом» и «Уралом».

«Мы в Фонде борьбы с коррупцией решили перестать просто раздражаться каждый раз, когда слышим: «Стадион «Зенит-Арена» стоит 43 миллиарда рублей» – и просто поставить точку, – говорил Навальный. – Друзья, он стоит не 43 миллиарда рублей. Цифра эта взята от вице-губернатора Албина. Я не понимаю, что такое «примерно» для крупного и дорогого сооружения, построенного за госсчёт. Поэтому мы просто сложили все господряды по «Зенит-Арене». Таким образом мы получаем минимальную стоимость объекта – то, что прошло через систему госзакупок: 48 миллиардов рублей. И это, повторяю, минимальная оценка. Как видно из таблицы, мы брали не суммы контрактов, а реально выделенные деньги. А в тех случаях, когда информации нет, мы эту сумму вообще не учитывали, хотя вполне вероятно, что её освоили».

Вместо первоклассной арены петербуржцы получили протекающую крышу и подтрибунные помещения, неработающее выдвижное поле и газон, ставший объектом многочисленных шуток из-за своего отвратительного состояния. В ответ на эти и другие претензии Игорь Албин на своей странице Facebook написал длинный текст, в котором обвинил Навального во лжи, правда, не приложив к этому доказательств.

Критика Навального в адрес Албина из-за состояния арены была не первой и вряд ли будет последней. Всё закономерно: чиновник добровольно взял на себя ответственность за достройку стадиона. Однако несправедливо, что Оганесян и Албин – единственные, на кого сыпятся шишки.

Стадион строили 10 лет. Изначально его стоимость была 6,7 миллиарда рублей, закончить работы планировалось в 2009 году. С тех пор сменилось бесчисленное количество ответственных за стройку лиц, стоимость арены росла быстрее экономики Китая в девяностые, а стадион всё не сдавался. Народная молва совпадала с официальными выводами: причина такого печального положения дел в том, что на стройке воровали, и ответственность за это должен нести не только бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян.

 

Былые герои

По мнению руководителя петербургского регионального отделения Transparency International Дмитрия Сухарева, под внимание органов должны попасть все председатели Комитета по строительству Санкт-Петербурга и их заместители, начиная с 2008 года.

– Руководство комитета по строительству – потому что это их проект, – объясняет Сухарев. – Ну, и все «строительные» вице-губернаторы туда же. И, конечно, бывший губернатор Валентина Матвиенко.

Ещё в 2013 году депутат законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский продемонстрировал журналистам отчёт Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга, расследовавшей хищения на стадионе на Крестовском острове. Согласно документу, при строительстве украли 6,6 миллиарда рублей (к тому моменту цена арены выросла до 34 миллиардов рублей). История документа печальна: после того, как Вишневский продемонстрировал «слитый» отчёт, палата засекретила официальную бумагу. Впрочем, она всё равно попала к журналистам, после чего выяснилось, что из финальной версии документа исчезла фамилия Матвиенко и её законопроект о выделении новому генподрядчику – «Инжтрансстрою» – более 9,5 миллиарда рублей.

– Вместе с Матвиенко я бы в первую очередь вспомнил вице-губернатора Романа Филимонова, – говорит Вишневский. – Именно он курировал всё это, когда всё дорожало со страшной силой. Филимонов пробивал все эти увеличения, изменение проекта и так далее. Все это было ещё до Оганесяна.

Роман Филимонов с 2005 по 2009 год был председателем Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Затем стал «строительным» вице-губернатором. Он так же, как и Матвиенко исчез из отчёта Контрольно-счётной палаты. По мнению Вишневского, воровство тех лет не расследуется, потому что Филимонов – в министерстве обороны (в прошлом году он ушёл оттуда в РЖД), а Матвиенко – спикер Совета Федерации, а, значит, оба недосягаемы для правоохранительных органов.

– Ключевых фигур было две: Филимонов и Вахмистров, – объясняет Вишневский. – Последний тоже несёт ответственность за фантастическое удорожание проекта и те хищения, которые указаны в отчёте счётной палаты.

Александр Вахмистров с 2003 по 2010 годы был вице-губернатором Санкт-Петербурга, отвечающим за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости. Сейчас он – один из координаторов «Национального объединения строителей».

В том же отчёте Контрольно-счётной палаты упоминались и председатель Комитета по строительству Николай Крутов вместе со своим заместителем Станиславом Логуновым. Согласно документу, они превысили полномочия при заключении контракта между Комитетом по строительству и первым подрядчиком на строительство стадиона компанией «Авант», что привело к необоснованным тратам из бюджета в размере 5,1 миллиарда рублей. Авторами доклада был сделан вывод, что в действиях чиновников есть признаки состава преступления по уголовной статье «превышение должностных полномочий».

Наконец, при добросовестной работе правоохранительные органы должны заинтересоваться председателем Комитета по строительству с 2009 по 2012 годы Вячеславом Семененко. Журналисты так часто упоминали его имя в связи с хищениями на стадионе «Крестовский», что когда Семененко уволили, то, по общему мнению, это было из-за скандалов вокруг арены. Однако вместо уголовного дела чиновнику тогда досталось место в администрации губернатора Петербурга.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы