Политика

Сможет ли Россия выжить без доллара?

Лидер Ирана предложил Владимиру Путину способ изолировать США. «Мы способны отразить американские санкции и изолировать Америку, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних и многосторонних операциях», – сказал Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом России. Насколько реализуем такой сценарий?

 


Андрей Мовчан, экономист, финансист, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги:

– Это сообщение напоминает сообщение двух бродячих собак, которые хотят изолировать того, кто им отказывает в костях и объедках.

Что значить «изолировать Штаты»? Любим мы США или не любим, но это 43% мирового валютного оборота и 23% валютного ВВП, а также половина всей международной торговли. Две страны со слабыми экономиками, находящимися под санкциями, конечно, могут договориться отказаться от доллара, но от этого будет хуже лишь им самим.

Иран мне безразличен, а Россия – небезразлична совсем. Но при всей моей любви к России, мне кажется, что на предложение аятоллы Хомейни можно посмотреть лишь как на провокацию, которая может серьезно ухудшить положение России.

Сложность в том, что наши государства не комплементарны. Товарообмен между нашими странами практически равен нулю, но при этом мы не комплементарны, потому что обе мы производим нефть и больше почти ничего. Они могли бы продать нам немного стражей исламской революции, а мы им – немного матрешек и больше ничего.

 

Дмитрий Орешкин, политолог:

– Это в значительной степени пропагандистская акция. Если бы опросили население, в чем бы они хотели хранить свои накопления, то люди бы ответили: «В рублях, в долларах, в евро». Но не в риалах (национальной валюте Ирана – прим. ред.). Такие политические режимы, как иранский, – хозяева своего слова и своей валюты. Сегодня валюта стоит столько, а завтра – столько. И Владимир Владимирович Путин прекрасно это понимает.

Собственно говоря, с рублем та же самая история. Очень красиво звучит: «Продавать за рубли». Но за последнее время рубль подешевел по отношению к доллару в два раза. И если бы ты продавал свою нефть за рубли, ты бы потерял вдвое только по этой причине.

Доллар востребован из-за своей стабильности. Все валюты падают. Фунт резко упал после Brexit, евро может колебаться. Но это то, что может называться «ответственная финансовая политика». Это может быть сопряжено с целым рядом издержек. Например, удерживать стабильность швейцарского франка стоит довольно дорого, в частности, это ведет к снижению конкурентоспособности собственной швейцарской продукции. Но, в конечном счете, стабильность швейцарского франка стоит дороже, чем сдерживание конкуренции швейцарской продукции. Швейцарский сыр, швейцарский шоколад, швейцарские часы – все они стоят непомерно дорого по сравнению, например, с немецкими из-за высокого курса швейцарского франка. Но! Во франках удобно держать долгосрочные накопления. А вот в рублях и риалах – нет.

Поэтому об отказе от доллара в качестве рычага давления на США очень приятно порассуждать. Приятно послать сигнал мировым гегемонам, что мы, если что, и без вас обойдемся. Но этот тот случай, когда словоговорение ценится выше, чем реальное экономическое развитие. Такие страны, как Иран и Россия, могут себе это позволить. Потому что экономический спад в России пока никак не отражается на социальной поддержке Владимира Путина. Идеология для нас дороже: «мы патриоты», «мы поднялись с колен, «мы утерли нос США» и так далее. И люди ради этого, по-видимому, готовы терпеть 10-15-процентное падение персональных доходов. А в Иране и того пуще, потому что там исламская республика.

Если вдруг Ирану, чтобы наступить на хвост США или ради каких-то других целей, потребуется что-то сделать со своей валютой – он это сделает. Именно поэтому люди, которые вокруг Путина занимаются реальной экономикой, будут категорически против этого, потому что таким образом они отдадут свои деньги и свою систему расчетов в руки трудно предсказуемых иранских аятолл. Держать деньги следует в надежной валюте – в долларах, в евро, в японских йенах, но не в иранских риалах. А поговорить об отказе – почему бы нет? Поговорить мы всегда готовы.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы