Политика

Лидеры на доверии: главы государств присягнули Владимиру Путину

Сегодняшнее пленарное заседание на Петербургском международном экономическом форуме превратилось в принесение лидерами европейских и азиатских стран присяги на верность президенту России  Владимиру Путину. Главы Франции, Японии, Китая попросили его о доверии.

 


Для начала, чтобы ободрить коллег-президентов, Путин кратко изложил свое видение международной картины. Пока в мире царили две главные основы взаимоотношений — доверие и свобода торговли, действовала добросовестная конкуренция, — мировая экономика росла и была успешной. Но теперь «правилом становится нарушение правил», введение санкций и ограничений. И из-за этого «сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, а подрыв этих основ».

Все это грозит миру небывалой катастрофой и возвратом в эпоху натурального хозяйства, предупредил Путин. И намекнул, что «некоторые были уверены, что к ним этот режим санкций применяться не будет». Но просчитались: невзирая на их лояльность к главному источнику санкций, ограничения ударили и по этим оптимистам.

Хотя российский президент не назвал ни одной страны и ни одного государственного лидера, все узнали главного героя международного скандала — президента США Дональда Трампа, который 8 мая объявил о выходе Америки из ядерной сделки с Ираном. Трамп пригрозил жесткими санкциями всем, кто продолжит сотрудничество с Ираном и с Россией, которая является партнером этой страны.

 

Это только цветочки

Под удар уже попала Германия — один из наиболее последовательных соратников США. Теперь их отношения резко испортились, и неделю назад германскому канцлеру Ангеле Меркель пришлось ехать в Россию просить о поддержке в этом конфликте. Как залог этой поддержки Меркель получила «букет невесты» от Владимира Путина.

Вчера похожий букет он подарил и Брижит Макрон — жене президента Франции. Ее супруг Эммануэль Макрон, буквально месяц назад замеченный в трогательных отношениях с американским президентом, вот уже второй день подряд на встречах с Владимиром Путиным уверяет его в том, что нужно сбросить напряженность, возникшую из-за недопонимания между Россией и Францией.

Рядом с сильным другом и сам становишься сильным, уверен Макрон. Но невозможно доверять другу, если не уверен в себе — эту сентенцию французский президент проиллюстрировал литературной цитатой. Он напомнил о встрече двух героев «Войны и мира» Льва Толстого. Маленький и крепко пахнущий потом Платон Каратаев, попавший во французский плен вместе с Пьером Безуховым, оказался сильнее духом, чем этот великан, и своим примером заставил его поверить в себя. При этом Макрон не уточнил, кто в этой метафоре Россия — Каратаев или Безухов. Но сам пример из романа про победу России над Францией в сегодняшнем контексте выглядит забавно.

 

Министерство дружбы

Следующую клятву верности Владимир Путин принял от премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Тот рассказал, что так и видит, как корабли с российским СПГ бороздят Тихий океан по пути в Японию, откуда газ будет доставляться потребителям в Китай и в Индию. А если Япония и Россия вместе займутся развитием Дальнего Востока, то «рост российской экономики перейдет в турборежим».

«Это разве мои грезы наяву? — вернулся на землю Синдзо Абэ. И тут же исправился: — Я так не думаю. Эти цели достижимы». Япония даже создала специальное Министерство по экономическому сотрудничеству с Россией. И у него уже есть более 130 совместных с РФ проектов, похвалился Абэ.

Все участники пленарки, признаваясь в дружбе к России, намекали на какие-то комплексы у неназываемого мирового лидера, который угрожает миру санкционной дубинкой. Не обошел эту тему и заместитель председателя КНР Ван Цишань. Только уверенность в себе позволяет доверять другим, а если «гоняться только за своими национальными интересами» с такой дубинкой, то это приведет к противоположным результатам, резюмировал он.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы