Экономика

Как страны смогут погашать долги перед Россией?

Щедрость российской души порой не знает границ. В последние годы Россия часто списывала долги другим государствам, несмотря на нехватку денег в собственном бюджете. Однако наши власти решили подойти к этой многолетней проблеме творчески и придумали необычное решение. Государственные долги других стран теперь могут списываться за счет заключения экспортных контрактов с производителями на суммы займов. Как это будет работать?

 


Убить двух зайцев

Глава Российского экспортного центра Петр Фрадков рассказал «Известиям» о том, что государственные долги стран перед Россией будут списываться за счет заключенных с нашими экспортерами контрактов.

Первый прецедент уже состоялся. Мадагаскар купил у наших производителей оборудование для дезинфекции медицинских учреждений на сумму в $15 млрд, и Россия простила ему соответствующую часть от общего долга.

Такая схема сейчас прорабатывается и для других стран, которые брали у России деньги в долг. На очереди Куба, которая с советских времен все еще должна нам кругленькую сумму, даже несмотря на то, что мы прощали долги неоднократно. Напомним, самая крупная акция доброты состоялась в 2014 году, когда РФ простила Кубе задолженность в размере $31,7 млрд, что в пересчете на нынешние деньги составило бы седьмую часть доходов нашего федерального бюджета.

Истребовать со своих многочисленных должников деньги Россия не хочет по политическим причинам. Долги – важный инструмент, который позволяет кредитору добиться от дол

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы