Политика

Сторонники Навального в Петербурге перекрывали Литейный проспект

Несанкционированные митинг и шествие сторонников оппозиционного политика Алексея Навального в Санкт-Петербурге оказались неожиданно шумными и многолюдными. Мероприятие было приурочено к 65-летию президенту РФ. Но за день до акции у «навальнистов» настроение было не на высоте, ожидалось, что акция будет провальной. К этому располагало почти все. Сам Навальный в понедельник был арестован на 20 суток за призывы на несанкционированную митинг-встречу в Нижнем Новгороде. 3 октября была задержана городского глава предвыборного штаба политика Полина Костылева. При обыске в штабе на Вознесенском проспекте было изъято много агитационного материала. Более того, на Марсовом поле, где было заявлено мероприятие, срочно начались работы по благоустройству: замена гравия. Также в этот день на Дворцовой площади прошло масштабное мотошоу с «Ночными волками», известными своей преданностью действующими политическому режиму – туда действительно приехали сотни байкеров.

Тем не менее к 18:00 на Марсово пришло уже не менее 1,5 тысячи человек. На месте не было ни сцены, ни выступавших с громкоговорителями. Людям централизованно раздавали таблички «Навальный», но многие пришли и со своими плакатами и флагами России. Внимание на себя обращали несколько активистов с флагами Каталонии и плакатами в поддержку бунтующего региона.

К 18:15 собравшиеся начали скандировать «Путин-вор», «Навальный», «Мы здесь власть» «Свободу», «Это наш город» и даже «С Днем Рождения». В какой-то момент толпа, не встречая никакого сопротивления полиции, двинулась в сторону Пантелеевского моста и улицы Пестеля. Возможно, это связано просто с тем, что с той стороны было намного меньше автозаков. Когда толпа растянулась, стало ясно, что в шествии участвует несколько тысяч человек. Позднее полиция заявила «Ведомостям» о 1800 участниках.

Как бы то ни было, этого хватило, чтобы полностью перекрыть движение на Пестеля. ПДД нарушались массово – люди шли по проезжей части и на красный свет. Оппозиционеры вышли Литейный и перекрыли на нем движение с левой стороны. Часть автомобилистов начала сигналить в ритм лозунгам, которые кричали люди. Серьезное сопротивление полицейских началось лишь ближе к перекрестку с улицей Некрасова. Правоохранители выстроились в кордон и полностью заблокировали движение, проспект оказался перекрыт.

 

 

Именно там начались задержания. Схватили знаменитого политактивиста Ильдара Дадина, фотографа Давида Френкеля (его вскоре отпустили). Участнице группы помощи задержанным Марине Букиной разбили голову, протестующие были потрясены тем, как страшно она кричала. Сообщается, что полицейские не позволяли сразу вызвать ей скорую помощь. Позднее она была доставлена в «Елизаветинскую больницу», у нее рана и сотрясение мозга. Также вновь арестовали главу штаба Навального в Петербурге Полину Костылеву.

На Литейном у большинства участников акции возникло ощущение, что несанкционированное шествие завершено. Однако, сворачивая на соседние улочки, они вновь обнаруживали толпы сторонников. Уже не перекрывая движение, несколько сотен протестующих дошли до Площади Восстания, где продолжили скандировать антиправительственные лозунги. Основная масса сконцентрировалась на площадке возле ТРЦ «Галерея». Примерно в 20:00 посетителям этого крупнейшего ТРЦ объявили, что «по техническим причинам» комплекс закрыт.

«Никакой координации вообще не было. На углу Некрасова и Литейного мы увидели кордон полиции, увидели, что всех зажимают в кольцо. Когда мы увидели, что подъезжают еще автозаки, мы поняли, что сейчас будет жестко. Но мне удалось избежать задержания. Все происходит стихийно. Сюда, к «Галерее» никто изначально идти не планировал», – рассказал Константин Похильчук, координатор молодежного движения «Весна».

На акции присутствовал депутат городского ЗакСа Максим Резник. «Власть сама задерживает организаторов. А потом, когда ситуация выходит из-под контроля и выясняется, что вступать в диалог не с кем – очень удивляется. Я сам стал свидетелем серьезного инцидента здесь, у «Галереи». Кто-то с силой бросил в полицейских бутылкой пива. Это какие-то странные провокаторы в капюшонах. На обычных участников протеста они не похожи. Полицейские на сегодняшнем мероприятии ведут себя по-разному. Но главное – они абсолютно растеряны, произошла утрата управляемости процессом. Что касается эвакуации ТЦ «Галерея» – трудно оценивать адекватность неадекватных людей. Люди пришли сюда, чтобы выступить за конкурентные выборы, формально, они ничего не нарушают. А то, что они вынуждены выходить на проезжую часть – это следствие политики Смольного, всех этих бесконечных превентивных арестов», – заявил депутат ПРОВЭД.

Возле «Галереи» задержания продолжились. Полиция пыталась выдавить протестующих в вестибюль метро. Часть активистов позднее собралась на Дворцовой – туда, как сообщает «Фонтанка», пришли несколько человек. Всего на митинге в Петербурге задержаны не менее 38 человек, сообщили «Фонтанке» в полиции. Представители «Помощи задержанным» заявили, что более 20 человек отпустили из отделов, ограничившись устной беседой.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы