Таможня

Российские таможенники «наведут порядок» в Абхазии

Таможенный пост ФТС России в Сухуми начнет работать 1 ноября 2017 года. Соответствующий приказ подписал глава российского ведомства Владимир Булавин. Создание таможенного поста стало очередным шагом на пути к сотрудничеству и взаимопомощи России и Абхазии, основы которого были заложены еще в 2010-2012 годах, когда стороны подписали соответствующие соглашения.


Свою деятельность новый таможенный пост будет осуществлять во взаимодействии с органами исполнительной власти Абхазии, представителем таможенной службы России в Республике Абхазия и территориальными органами других российских федеральных органов исполнительной власти в Абхазии. Штатное расписание поста устанавливает ФТС России по согласованию с ГТК Республики Абхазия и, по имеющейся информации, включает на сегодня лишь пятерых сотрудников.

Регион деятельности вновь созданного таможенного органа включает в себя Республику Абхазию и многосторонний автомобильный пункт пропуска «Адлер» Сочинской таможни. Соответственно контролировать работу поста будет Южное таможенное управление и Сочинская таможня. При этом одним из главных требований к должностным лицам поста является соблюдение абхазского законодательства.

Абхазский таможенный пост станет специализированным таможенным органом, чья компетенция будет ограничена отдельными полномочиями. Сотрудники поста смогут оформлять лишь определенные виды товара в рамках отдельных таможенных операций и процедур. Перечень таких товаров и таможенных операций определит ФТС России совместно с Государственным таможенным комитетом Абхазии.

«Судя по компетенции поста, внутри страны будут оформлять абхазский импорт, и они будут пересекать границу по выпущенным абхазским постом декларациям. В Абхазии беспорядок в таможенном контроле, создание поста, по идее, должно порядок навести и таможенный контроль усилить», – рассказывает наш источник в ЮТУ.

Как следует из уже подписанных документов, зарплата начальника поста включает не только стандартный оклад по соответствующей должности, но и надбавку в три с лишним тысячи долларов ежемесячно. Кроме того, должность подразумевает специальные привилегии в виде дипломатического паспорта и дипломатической неприкосновенности.

Кто займет место начальника поста, пока неизвестно, однако ФТС России уже запросила сведения о предлагаемых кандидатурах от некоторых подчиненных таможенных органов ЮТУ. Ожидается, что кандидатуру на должность начальника нового поста утвердят в самое ближайшее время.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы