Экономика

Российские ракеты Европе больше не нужны?

Старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных околоземных спутников, Arianespace нашла замену российским ракетам «Союз-СТ-Б», пишет Space News. Спутники европейской навигационной системы Galileo будут в 2017-2018 годах запускаться европейскими носителями. Ракеты «Союз-СТ-Б» останутся в качестве резерва. Могут ли европейцы отказаться от нашей продукции, и много ли мы потеряем без европейских заказов?

 


Сейчас на орбите находятся 18 спутников Galileo. Первые 14 были запущены на российских носителях, последние 4 – на европейском Ariane 5: этот носитель в отличие от «Союз-СТ-Б» за один раз выводит четыре спутника Galileo, а не два.

«Ракеты Ariane 6 и Vega C предназначены для замены существующей группы ракет-носителей компании Arianespace – Ariane 5, «Союз» и Vega», – говорится в сообщении Space News.

 

Иван Моисеев, руководитель Института космической политики:

– Отказаться полностью от использования ракет «Союз-СТ-Б» в Европе не могут. У них есть стартовая площадка, которую мы построили, есть планы запусков. Если конкретно речь о спутниках, в данном случае Galileo, то это обычная вещь. Европейцы выбирают, на какой ракете какие именно запускать спутники. Galileo переводят на Ariane, в этом нет ничего странного.

Мы, безусловно, потеряем от этого в финансовом плане, поскольку каждый запуск – это достаточно большие суммы. Это 100 миллионов евро – при использовании Ariane, наш «Союз» – это 50 миллионов. Но Ariane выводит больше спутников.

Это конкурентные игры. То есть такая технико-экономическая игра, что кому выгоднее. Конечно, нашей стране выгоднее, чтобы на наших ракетах запускали.

Обойти Arianespace нам невозможно. Европейская компания Arianespace – это треть рынка. Старейшая в мире компания. Мы можем только делать запуски более дешевыми. Но здесь начинают работать такие факторы, как надежность и прочее.

 

Игорь Афанасьев, редактор журнала «Новости космонавтики»:

– Не совсем понятен этот тон: «Европа отказывается». Это очень странное сообщение: «Отказ от запусков». Первоисточником этой новости стала информация на сайте Space News. Там нет ничего об отказе Европы от запусков. Говорится о том, что Европа подписала заказы на запуски следующих спутников Galileo с помощью ракет Ariane 6. Но это все сделано планово. Первые 14 спутников запускали с помощью наших ракет «Союз-СТ-Б», потом использовали Ariane 5, а следующие, согласно плану, будут запускаться с помощью Ariane 6. Этот план был принят еще в 2010-2011 году, когда началось развертывание программы. «Союз-СТ-Б» использовался в качестве дублеров. Это нормальный процесс, и речь здесь идет не о конкурентоспособности.

«Европа отказывается от «Союз-СТ-Б» – это очень громкое заявление, предназначенное, видимо, для внутреннего рынка. И оно исходит не от Европы, я думаю.

Наши ракеты обладают высокой надежностью и относительно невысокой ценой. Поэтому они пользуются заслуженной популярностью, и заказчики, которые ими пользуются, крепко к ним привязаны. «Союзы», помимо прочего, используются еще и для доставки членов экипажа на МКС – это тоже говорит об их надежности.

Другое дело, что сейчас появляются провайдеры, которые предлагают услуги по запускам по ценам даже ниже, чем у нас. Всем известна компания Space-X. Илон Макс буквально рвется в этот сектор.

 

Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики:

– Я бы не искал здесь какой-то геополитики. Просто «своя рубашка ближе к телу». У Galileo наступил такой этап, когда основная группировка развернута: на орбите сейчас 18 спутников, из которых 14 выведены нашими «Союзами» – по два спутника, всего 7 пусков. Последние пуски будут производиться собственной ракетой, потому что компания Arianespace – дочернее предприятие Airbus Group. Они считают, что так правильнее. Здесь нет никакой политики.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы