Таможня

Это не часы: Верховный суд рассудил таможню и Apple Watch

Верховный суд рассудил таможню и ООО «Эппл Рус», поставив точку в более чем двухлетнем споре. Согласно принятому решению ВС РФ, устройства «Apple Watch» являются не наручными часами, как считала таможня, а «сложными устройствами для приема и передачи данных».


Импортер еще летом 2015 года попросил Центральное таможенное управление (ЦТУ) ФТС России выдать предварительное решений по классификации данного товара. В своем решении ЦТУ указало, что в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС устройства «Apple Watch» должны быть классифицированы в товарных позициях 9102/9101, признав их наручными часами, облагаемыми пошлиной 10%.

ООО «Эппл Рус» решение ЦТУ обжаловало, но две инстанции судов приняли сторону таможенных органов. Суды сочли, что так как «Apple Watch» выполняет сразу несколько различных функций, которые не зависят друг от друга, то нет возможности выделить какую-то одну основную и значимую функцию. Соответственно, утверждали суды, необходимо сперва выяснить коды для каждой равнозначной функции, а затем выбрать последний в порядке возрастания код по ТН ВЭД ЕАЭС. Однако ООО «Эппл Рус», изучив разъяснения Пленума ВС РФ №18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства» и рекомендации Всемирной таможенной организации и Евразийской Экономической Комиссии по классификации «умных часов», решило попытать счастья в последней инстанции.

Как заявило ООО «Эппл Рус» в своей кассационной жалобе, существующие правила классификации многокомпонентных изделий ставят код товара в зависимость не от выполняемых вещью функций, а от роли компонентов товара в функциональности изделия.

В качестве доводов ООО «Эппл Рус» апеллировал к общемировому подходу, утверждая, что ввозимое ими устройство должно классифицироваться в коде 8517 62, к которому относится основной компонент «умных часов» – модуль беспроводного обмена данными.

Как стало известно сегодня, Верховный суд не только усмотрел достаточные основания для передачи дела в Судебную коллегию по экономическим спорам, но и принял решение окончательное в пользу компании. О том, чем мотивировал суд свое решение, станет известно после изготовления текста судебного документа в полном объеме.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы