Общество

Из-за плохой погоды взлетели цены на овощи

Цены на капусту и картофель в России обезумели. Всегда в начале лета был небольшой рост, так как к июню обычно старые запасы заканчиваются, а новые еще – на грядках. Но в этом году скачок колоссальный: килограмм капусты – за 45 рублей. Что произошло?

 

В Минэкономразвития объясняют это тем, что выпадающие из-за плохой погоды поставки из южных регионов и стран СНГ приходится компенсировать за счет более дорогого импорта.

По данным Росстата, белокочанная капуста подорожала в 1,5 раза, яблоки, апельсины, свекла, картофель и морковь – на 16-22%. При этом подешевели огурцы и помидоры – на 20-25%. Однако, если учесть рост цен, который был ранее, получится, что с апреля по июнь картошка подорожал на 92%, а овощи открытого грунта – на 67%.

По словам экспертов, в мае и июне на рынке традиционно фиксируется некоторый рост цен на картофель и овощи «борщевого набора» из-за исчерпания прошлогодних запасов. Однако в этом году скачек цен произошел раньше и был более заметен.

– В этом году очень резкий рост оптовых цен был на капусту. В конце мая капуста была примерно на уровне цен прошлого года – 13 рублей против 11 рублей за килограмм. В июне она взлетела до 43-45 рублей. Снижение началось только в последних числах июня, когда пошла молодая капуста нового урожая. Сегодня оптовые цены вновь на уровне прошлогодних показателей – 9-11 рублей за килограмм, – рассказывает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.  

С картофелем ситуация еще хуже, несмотря на урожай прошлого года.

– По картошке цена была на уровне 25-30 рублей против 15 рублей в прошлом году. В 2016 году урожай картошки был высоким, но качество продукции было низким. Из-за этого уже к весне мы начали выходить к дефициту картофеля. Это связано не только с сырым летом прошлого года, но и с тем, что из-за непростой общеэкономической ситуации мелкие производители стали экономить на средствах защиты растений, удобрениях, качественном посадочном материале, – объясняет эксперт.

Кроме того, плохие погодные условия в этом году отодвинули посадки на две, а кое-где и на четыре недели.

– В итоге приток ранней продукции из Астраханской области и Краснодарского края слабый, из Азербайджана, кажется, тоже, – добавляет собеседник.

Из-за взлета цен на овощи Росстат зафиксировал резкое увеличение стоимости минимального набора продуктов с начала года. К концу июня его цена выросла почти на 15%. В среднем по стране набор из 33 продуктов стоил 4233 рубля, увеличившись по отношению к маю на 5%, сообщают «Известия».

Плохая погода и дальше будет поддерживать цены на овощи на высоком уровне. По прогнозу Минсельхоза, в 2017 году ожидается снижение урожая на 15-20%. Это касается не только овощей, но и зерновых, хоть и в меньшей степени.

Ухудшился и прогноз по инфляции. В июне она ускорилась до 4,4%, сообщили в Минэкономразвития. Это означает, что заветная цель по инфляции в 4% по итогам года, скорее всего, выполнена не будет.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы