Экономика

Российская коррупция породила российскую инфляцию

В пресс-центре "Парламентской газеты" состоялся круглый стол на тему "Повышение цен на продовольственные товары: чем вызван новый виток инфляции в России". Собравшиеся эксперты обсуждали апрельский скачок цен и делали прогнозы для российского потребителя на летний период.

Также была затронута тема дальнейшего снижения или повышения инфляции на 2014 год. Участники мероприятия были едины во мнении, что цены растут и тенденция эта продолжится. На данную ситуацию влияет множество факторов, из которых упоминались: санкции, наложенные на Россию, проблемы в сфере ЖКХ, коррупция, неубедительная политика, проводимая российским правительством в отношении аграрного сектора, искусственное поддержание Центробанком курса рубля к иностранной валюте, риски ведения бизнеса и другие. Однако, однозначного ответа, положительное влияние инфляция оказывает на российскую экономику или нет, не последовало.

 

   Данные Росстата свидетельствуют, что за апрельский период инфляция в России достигла 0,9%. В частности, в Москве, за последний месяц цены подскочили на 1,1% , в Санкт-Петербурге за этот же период  увеличение цен зафиксировано на 0,9%.

  По мнению члена Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексея Майорова, существуют две основные причины российской инфляции. Главная из них, это увеличение цен на энергоносители, которое происходит несмотря на то, что существует государственная политика по регулированию этого рынка.  Другой фактор, по мнению чиновника, заключается в том, что Центральный Банк продолжительное время искусственно поддерживал соотношение курса иностранной валюты к рублю, но в тот момент, когда регулятор от данной программы отказался, произошло резкое увеличение цены на доллар и евро, что, в свою очередь, повлекло за собой повышение цен на продовольственные товары.

   Алексей Майоров отдельно остановился на теме вступления России в ВТО, напомнив собравшимся, что, когда российское правительство принимало данное решение, заявлялось, что по прошествии некоторого времени выиграет российская экономика и как следствие этого, потребитель.  Однако, как отметил сенатор, сейчас немного другая картина. Аграрный сектор переживает период стагнации и, хотя немалые силы брошены на обеспечение максимально хорошими условиями российских товаропроизводителей, эффект от этого пока небольшой.

"Все меньше граждан хотят вести данный бизнес, экономические риски, по прежнему велики", — заявил Майоров.

   Некоторые суждения коллеги поддержал член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков, считающий, что росту цен способствует не инфляция в полной мере, а тарифные условия для естественных монополий. И особенно остро эта проблема проявляет себя в свете существующей продуктовой зависимости. Со слов депутата, на данный момент, мы имеем до 40 % импортируемых продовольственных товаров.

  Ушаков поделился некоторыми путями решения этой проблемы. На снижение роста инфляции может повлиять жесткая политика ограничения  роста тарифной сетки естественных монополий, а также  установка максимально большой наценки на социально значимые товары продовольственного сектора. Однако депутат признает, что принятие подобных, без сомнения непопулярных у граждан мер, требуется детально обсудить.

   Данную позицию не разделяет председатель Общероссийского общественного движения "Аграрная Россия", профессор Государственного университета землеустройства Александр Фомин, заметивший, что на рост инфляции намного большее влияние оказывает не продовольствие, а сфера ЖКХ. Хотя эксперт отметил и непоследовательную поддержку государством сельскохозяйственного сектора экономики.

  Эксперт убежден, что регионы должны чётко разделять свои специализации. Он заметил, что в свое время  почти все регионы занимались массовым разведением птицы, при этом не продумав нюансы логистики и то, куда эту птицу они будут продавать.

"Какой смысл сажать картошку там, где она не будет расти. Тем более речь здесь пойдет и о политике софинансирования. Я убежден, что общий подход в этом вопросе не рентабелен, к примеру, отдельному федеральному центру вполне по силам финансировать целый регион", — сообщил Фомин.

   В свою очередь, руководитель исследовательского Центра "НИФИ", профессор кафедры "Макроэкономическое регулирование" Финансового Университета при Правительстве РФ Игорь Варьяш  убежден, что свою роль в увеличении инфляции сыграли и еще сыграют санкции наложенные на Россию со стороны США и Европейского Союза.

"Нельзя отрицать тот факт, что санкции,  наложенные на Россию оказывают определенный эффект на экономику. Инфляция лишь один из факторов этих санкций и она уже случилась. Разговоры о том, что мы держим ее под контролем, некорректны. Прогноз таков, что инфляция как повышалась, так и будет повышаться," — заявил Варьяш.

   Особой проблемы, в том, что произошел скачок инфляции и ее рост продолжится не видит директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов. Он подчеркнул в своем выступлении, что инфляция существует во всём мире, хотя и отметил, что эталоном считается рост всего на 2-3%. Эксперт считает, что на данный момент  подобные показатели недостижимы для России. Белоусов подчеркнул, что от роста инфляции прежде всего  страдают россияне,  получающие зарплату в национальной валюте  и те, кто хранят сбережения в рублях. Инфляция, со слов Белоусова, не так страшна,  как это может показаться на первый взгляд, по его мнению, намного опаснее для экономики снижение цен, это может оказаться предвестником кризиса.

  Белоусов считает, что снизить уровень инфляции возможно только при определенных условиях. "Борьба с инфляцией заложена в рыночных механизмах, другие факторы оказывают на этот процесс не такое сильное значение. Борьба с инфляцией осуществляется при здоровом механизме конкуренции. Кто выигрывает при конкуренции? Тот,  кто производит лучше и дешевле, а у нас как? Во многом конкуренцию в России заменила коррупция. Главный стимул развития инфляции в нашей стране - это коррумпированость российской экономики. И коррупция у нас во всех сферах, а беда не в том, что кто-то набивает карманы, главная проблема в том, что коррупционность подрывает конкурентный механизм снижения инфляции", - подвел итог беседы Белоусов.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы