Общество

В России хотели создать карту на все случаи жизни: почему не вышло?

Универсальная электронная карта, или сокращенно УЭК, должна была стать волшебной карточкой, объединяющей в себе функции документа идентификации и платежного средства. С этой картой можно было бы дистанционно заказать, оплатить и получить государственные услуги, она могла бы заменить СНИЛС, медицинский полис, электронный кошелек, банковскую карту, проездной и удостоверение личности. Но проект провалился: выпуск и выдача карт отменены с 1 января 2017 года. Почему? И что пришло на замену?

 

Хотели все и сразу

Изначально предполагалось, что УЭК будет выполнять, прежде всего, функции электронной идентификации личности. Привязывать к данной карте еще и платежное приложение было ошибкой, считает Андрей Чугунов, заведующий кафедрой управления государственными информационными системами и директор Центра технологий электронного правительства Университета ИТМО.

– Попытка сделать один и тот же инструмент инструментом идентификации гражданина в государственных целях и в то же время средством решения коммерческих задач (осуществления платежей) влечет за собой многочисленные вопросы и сложности. Как с технической точки зрения (интеграция банковского приложения со всеми остальными системами), так и с точки зрения взаимодействия между государственными структурами и банковским сектором. Это и стало главной причиной того, что УЭК была с самого начала обречена на неудачу, – говорит собеседник.

– В мире нет ни одного успешного проекта, где функция персональной идентификации была бы благополучно объединена с платежным приложением, – отмечает Андрей Чугунов.

Эксперты также отмечают, что универсальные электронные карты были сами по себе довольно дорогими. Кроме того, для них было мало инфраструктуры: считывающие устройства недостаточно распространены, банкоматы не приспособлены для работы с УЭК по неплатежным приложениям (здравоохранение, штрафы, налоги и ЖКХ). К тому же люди были плохо проинформированы о достоинствах системы.

 

uek 2

Одна такая карта могла бы решить много проблем

 

Портал госуслуг, карта «Мир» и биометрия

На смену провалившейся универсальной карте приходят другие системы. В первую очередь, национальная система платежных карт «Мир». Как и УЭК, эту карту планируют использовать для пенсий, пособий и иных выплат бюджетникам. Бизнес обязан принимать «Мир» для оплаты товаров и услуг.

У новых карт может быть и другой функционал. С начала этого года в правительстве Москвы начали говорить о возможном отказе от пластиковой социальной карты москвича. В мае Московский социальный регистр, банк ВТБ и АО «НСПК» (оператор системы «Мир») выпустили социальную карту на базе системы «Мир». Кроме того, возможен перевод социальной карты в мобильное приложение. В Санкт-Петербурге говорят о том же. Создавать социальную карту на материальном носителе не имеет смысла – виртуальные карты обходятся дешевле, а функциями обладают теми же, заявил ранее председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара. Вместо этого можно использовать приложение на смартфоне, карточку любого банка или SIM-карту обычного телефона, отметил чиновник.

Заменой УЭК в каком-то смысле является и Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), при помощи которой происходит авторизация на портале госуслуг и Российской общественной инициативы (РОИ). На конец июня 2017 года в системе зарегистрировались 50 миллионов россиян, тогда как в начале года было лишь 40 миллионов, сообщает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Самыми популярными услугами на сайте госуслуг являются проверка судебной и налоговой задолженностей, штрафов ГИБДД, заказ выписки со счета в Пенсионном фонде, регистрация автомобиля, получение водительских удостоверений и оформление загранпаспорта. Декларируемая концепция ЕСИА предполагает доступ пользователей ко всем государственным информационным системам без необходимости повторной регистрации на основе единых идентификационных параметров (электронной подписи), хотя, как отмечает «Фонтанка», в ряде случаев это положение не действует, и повторная идентификация нужна.

Функционал универсальной единой карты отчасти заменит единая биометрическая система идентификации клиентов. Российские банки начнут ее полноценно внедрять в 2018 году, Минкомсвязь уже утвердила концепцию и «дорожную карту» по созданию, сообщает РБК. Разрабатывает ее «Ростелеком». Верификация пользователей будет проводиться по изображению лица и голосу: для подтверждения личности нужно будет записать онлайн-видео, произнеся перед камерой требуемую системой фразу. Сделать это можно будет сделать в Многофункциональных центрах (МФЦ), Удостоверяющих центрах и паспортных столах. После финансового сектора биометрическую идентификацию могут внедрить для предоставления государственных и муниципальных услуг, в образовании, медицине, ритейле и других отраслях. 

Карты «Мир» и биометрическая идентификация уже заменяют бумажный документооборот.

– Насколько успешно это получится сделать, покажет время. Можно утверждать, что данные проекты более жизнеспособны, чем УЭК, уже потому, что здесь функции разделены. «Мир» – это именно платежная система, а Единая биометрическая система, насколько мне известно, будет решать задачи персональной идентификации, – говорит Андрей Чугунов.

 

Почему все так медленно?

Тем не менее до полного отказа от «бумажек» еще далеко. В России очень низкий по европейским меркам уровень общественного доверия: люди не верят ни согражданам, ни частным, ни государственным институтам. Во внешнем мире, как показывает год от года Всемирный обзор ценностей (World Values Survey), они склонны вначале видеть источник угроз и рисков, и лишь потом – источник новых благ и возможностей.

При переводе финансов и документооборота в электронный вид их тревога отчасти оправдана. Главным фактором, тормозящим уход от бумажных документов и личного контакта с чиновниками, эксперты называют недостаточную надежность электронных коммуникаций. К тому же в отличие от традиционных документов с печатью они не обладают нужной доказательной силой, реже используются в суде.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы