Общество

Эксперимент с универсальной картой в России терпит крах

С 1 января 2015 года Ростовская область в числе четырех регионов  (Краснодарский край, Республика Крым, Симферополь) стала пилотом, реализующим федеральный проект по выдаче "электронных паспортов". Однако уже сейчас власти региона заявляют о несостоятельности проекта.

 

Как заявилминистр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин, проект универсальной электронной карты (УЭК) для населения области оказался не востребован. Из регионального бюджета  заложено 18 млн рублей — как считает Лопаткин, этой суммы должно хватить только для формального исполнения федерального закона.

Напомним,идея была предложена в 2009 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. УЭК по аналогии с американскими ID должны были стать своеобразным мультипаспортом, содержащим различные данные о владельце: СНИЛС, полис ОМС, ИНН, водительское удостоверение, полис ОСАГО. Предполагалось, что карты должны были использоваться для получения сервисов портала госуслуг, а также осуществлять банковские операции, оплачивать услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте, штрафы ГИБДД, прохождение ТО, с их помощью даже предполагалась возможность записаться на прием в медицинские учреждения и оплачивать питание в школах и детсадах.

«Хорошее было начинание, но как-то не срослось. Наверное, на том этапе, когда уполномоченная федеральная компания стала думать: меньше о гражданах и больше – о том, как войти в регионы через свои уполномоченные организации, к сожалению, был потерян тот позитив, когда граждане действительно хотели видеть эту карту», - заявил региональный министр.

Герман Лопаткин высказал мнение о том, что финансовые затраты полностью легли на регион, однако тех 18 млн рублей из областного бюджета на доведение идеи до логического завершения явно мало. При этом отмечено, что спрос на карты невелик, со всей России за 4 года действия закона поступило около 600 тысяч заявлений на получение.

«Где-то, наверное, экономисты и финансисты неправильно что-то посчитали, и в итоге сама схема УЭК стала очень дорогой. По факту получилось так, что даже «Сбербанк» не с радостью принимает свою же карточку. Мы должны были сначала создать инфраструктуру для внедрения этих карт, но поддержки со стороны федеральной уполномоченной организации не нашли. Видимо, такая тенденция во всех регионах. Нет ажиотажа, который предполагался нашими мыслителями, которые формировали эту концепцию», - заявил Герман Лопаткин.

В федеральное законодательство в конце 2014 года были внесены поправки, и выдача универсальных электронных карт по заявлениям граждан продлена до 1 января 2017 года. 

 
Партнеры:
Похожие материалы