Общество

Сколько самозанятых граждан в России решили выйти из тени?

Проблема неформальной занятости граждан давно беспокоит российских чиновников. Их деятельность не контролируется, они не платят налоги государству и не отчисляют деньги в Пенсионный фонд. Решить с ними вопрос власти пытаются уже давно и даже сделали для самозанятых налоговые каникулы. Вот только выходить из тени никто не захотел.

 

Как недорегулировали самозанятость?

До сих пор в законодательстве о самозанятых гражданах есть существенные пробелы. Нет даже четкого определения, кто такой самозанятый гражданин. Есть лишь косвенные признаки, обозначенные в Налоговом кодексе 2017 года. В частности, говорится, что самозанятый гражданин – это человек, который официально не трудоустроен и не является индивидуальным предпринимателем, не привлекает для своей работы наемных работников и делает все сам, получает плату за работу и не платит с нее налоги.

Фактически под самозанятость должен подходить любой микробизнес, однако единого перечня видов деятельности для самозанятых граждан в законодательстве нет. Первоначально список включал таксистов, дизайнеров, переводчиков, свободных журналистов, программистов – около сорока категорий. Теперь в списке осталось только три – уборка жилых помещений, репетиторство, а также уход за детьми, больными и пожилыми гражданами. Регионы могут список дополнять, но для этого требуется принять соответствующий закон субъекта РФ.

Изначально в законопроектах говорилось, что самозанятому гражданину необходимо будет зарегистрироваться в налоговых органах и оплатить стоимость патента, которая устанавливается местными властями, но в среднем составит около 20 тысяч рублей. Из них половина суммы – это налог физического лица, 9 тысяч пойдет в Пенсионный фонд и еще 1 тысяча – в Фонд обязательного медицинского страхования.

Но в итоге был принят другой вариант – решили просто ставить самозанятых на налоговый учет без выдачи патента, но с налоговыми каникулами сроком на два года. Для этого нужно всего лишь подать уведомление в налоговую инспекцию. Однако распространяется эта норма не на всех, а только на три категории: репетиторство, уборку жилых помещений и услуги по уходу за больными, детьми и пожилыми людьми. Самозанятые, работающие в этих сферах, могут не платить налоги и страховые взносы, но к 2019 году должны будут решить, становиться ли им индивидуальными предпринимателями, либо платить подоходный налог и взносы самостоятельно, если власти до тех пор не придумают что-нибудь еще.

Таким образом, был принят вариант в духе «ни вашим, ни нашим», но определенные плюсы в нем есть для обеих сторон. Самозанятые граждане избавились от риска ответственности за незаконную деятельность, а государство получило возможность хотя бы примерной оценить число желающих выйти из тени. 

Несмотря на такие лояльные условия, желающих рассказать о себе налоговой оказалось ничтожно мало.

 

Сколько граждан уведомили налоговую?

По данным Федеральной налоговой службы, с 1 января по 1 июня 2017 года по всей России зарегистрировался лишь 151 человек, из которых 108 человек – это граждане РФ и 43 человека – иностранцы. Самыми активными оказались люди, занимающиеся репетиторством: зарегистрировалось 68 человек, среди которых только один иностранец. Среди граждан, которые зарабатывают уборкой помещений, зарегистрировалось 47 человек, а нянечек и сиделок – 36. Некоторые субъекты федерации также дополнили эту тройку другими видами деятельности, но по ним пока никто так и не зарегистрировался.

Среди регионов в лидерах оказалась отнюдь не столица, а Белгородская область – там налоговую уведомили сразу 13 репетиторов, 5 уборщиков и 1 сиделка. На втором месте – Татарстан, где решились выйти из тени 16 человек. В Москве их пока только десять, а в Санкт-Петербурге – всего пятеро: три репетитора и две няни.

 

Inf 1

 

А сколько на самом деле в России самозанятых?

О размере российской теневой экономики дискуссии ведутся давно. Оценки приводятся совершенно разные. В июньском докладе Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants) ее объем оценили в 33,55 трлн рублей, то есть в 39,07% ВВП. С такими «успехами» мы заняли четвертое место в мире.

Эксперты НИУ ВШЭ, в свою очередь, оценивают объем теневой экономики немного скромнее – не более 20-2 % от ВВП страны. Тем не менее большинство исследователей сходятся на том, что такие колоссальные масштабы порождает именно неформальный бизнес – бесконтрольная деятельность без регистрации и уплаты налогов.

Оценки того, сколько среди них работает самозанятых, тоже сильно разнятся. Минтруд считает, что их 12 млн человек. По оценке независимых экспертов, от 15 до 25 млн человек. В РАНХиГС подсчитали, что их доля еще выше. Для 11,7% экономически активного населения (8,7 млн человек) неофициальные заработки являются единственной формой дохода, а 30 млн человек, то есть 40,3% работающего населения, совмещают их с легальной работой.

Такое нежелание вести свою деятельность законно – прямой результат того, что люди не готовы платить налоги с тех денег, которые зарабатывают, и тем более не готовы платить их авансом, покупая патент. Многие из них боятся государственного контроля и возможного ужесточения законодательства после того, как они себя легализуют.

Смущает многих и то, что законодательная база еще слишком сырая, и нет никаких гарантий на будущее. Никто не знает, чем в итоге обернется такая легализация. По мнению омбудсмена по правам предпринимателей Бориса Титова, потребуется менять 30% Гражданского кодекса, чтобы эту базу сформировать.  

Но есть и психологические причины такого нежелания. С одной стороны, в последние годы российских граждан пытаются приучить к мысли о том, что государственный бюджет – это результат их личного труда. С другой стороны, что медицина, образование и социальные блага – это тоже их забота, а любые бюджетные траты при этом по данным отраслям преподносятся как благо. Но все больше граждан недовольны качеством этих благ и задумываются о том, не лучше ли заработанные деньги самому потратить на лечение, образование и будущую пенсию, чем отдавать в руки чиновников. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы