Общество

Сенатор Рязанцев продаёт ядовитое лекарство от малозначимой болезни

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский огорошил общественность предложением лишить самозанятых граждан права выезда за границу. Дескать, налогов они не платят, перечисления в фонд ОМС не делают, а сами бесплатным медицинским полисом пользуются и по дорогам, построенным на деньги налогоплательщиков, ходят.

 

Уже была идея лишить фрилансеров медицинской помощи, но решили, что это перебор. Вот Рязанский и предложил – давайте самозанятых хотя бы за границу не пускать и таким образом напоминать им про их «социальные обязательства». При этом сенатор не указал, каким образом государство сможет отличать фрилансеров от обычных безработных.

Разумеется, смелое предположение сенатора не будет реализовано – инициативу уже забраковал Минюст. По Конституции каждый имеет право «выезжать за пределы и возвращаться обратно в Российскую Федерацию». Да и сам сенатор уже частично открестился от своих слов, сказав, что это лишь пример возможных репрессий в отношении самозанятых и что он «фантазирует». Если бы мрачные фантазии Рязанского были реализованы, то безвыездными могли бы стать от 12 до 25 миллионов россиян. Именно столько по статистике Минтруда и Росстата работающих россиян не платят налоги. 

Зловещая инициатива Рязанского – яркий пример любимого дела российских чиновников и парламентариев – торговли угрозами.

В медийном пространстве плохих новостей гораздо больше, чем хороших. Это связано с природой нашего мозга, который на боль и страх реагирует сильнее, чем на удовольствие. Хорошая новость – это не новость. Торговля угрозами – главная работа множества персонажей от Мизулиной до Поклонской и Милонова. Они продают горькие и токсичные лекарства от несуществующих или малозначимых общественных болезней. Дело очень выгодное сразу по нескольким причинам.

Это позволяет отвлекать внимание от настоящих болячек и полной неспособности государства их лечить. В стране стремительно деградирует среднее образование? Давайте запретим школьникам пользоваться социальными сетями. Миллионы россиян не имеют жилья? Давайте сносить пятиэтажки в Москве. Полиция и ФСБ не справляются с террористической угрозой? Давайте заставим мобильных операторов сохранять весь трафик. Фрилансеры не выходят из тени из-за того, что гнёт государства слишком велик? Так давайте еще больше увеличим этот гнёт и запретим им выезжать за границу.

Борьбу с воображаемыми проблемами очень удобно капитализировать. Под девизом борьбы с виртуальными угрозами бюрократическому аппарату приятно расширять свои полномочия и осваивать новые деньги. Ничто так бойко не подаётся в прессе и в бюджетном процессе, как очередная угроза, под которую можно получить финансирование и силовые ресурсы. И бороться с ветряными мельницами очень удобно: никто не ждёт от этого процесса реальных результатов.

Пациенты бывают очень благодарны, когда лечение их кариеса путём ампутации ноги отменяется или откладывается. Государство оказывается не только главным торговцем страха, но и главным торговцем чувства облегчения, которое наступает у граждан после того, как очередная угроза оказывается лишь «фантазией» не самого известного сенатора. Коллективное бессознательное российских парламентариев и чиновников действует по принципу «а могли бы и бритвой по глазам». Всякие «рязанские» регулярно выступают с душераздирающими инициативами, а потом быстро отскакивают в сторону с невинным видом. Впрочем, не всегда эти «пугалки» остаются пустыми словами. Когда-то закон Димы Яковлева казался бредовой фантазией, но он уже много лет как реализован. Иногда – и бритвой по глазам, но народ стерпит.

Если ядовитое лекарство от несуществующей болезни всё же применяется, то потом для чиновников открываются широкие перспективы лечения многочисленных тяжёлых последствий такого лечения. Благо, побочные эффекты устраняются легко – достаточно лишь снизить дозу токсичного снадобья, которое сами же и подсунули.

Помните, как государство чуть не убило отечественное форелеводство, когда выяснилось, что вместе с «санкционкой» из Европы к ввозу оказались запрещены и мальки рыб? Как решили проблему? Просто отменили вредную норму. По принципу «сами наломали дров – сами и исправляем».

Добрая половина законодательных инициатив – это попытки устранить тяжёлые последствия предыдущих инициатив. Чиновники и народ не успевают заняться реальными проблемами. Они слишком заняты этим бесконечным танцем в хороводе государственной монополии на торговлю угрозами.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы