Политика

Политическая карьера самого яркого оппозиционера в РФ окончена

Оппозиционный политик Вячеслав Мальцев был вынужден уехать из России, сообщил телеканал «Дождь». Также стало известно, что в отношении оппозиционера возбуждено уголовное дело за создание экстремистского сообщества. Это конец его политической карьеры, говорят эксперты.

 

Весной политика задержали в Саратове по делу о митинге 26 марта. Задержание происходила в очень жесткой форме: сотрудники правоохранительных органов вскрыли дверь его квартиры, сильно напугали родных, у самого Мальцева при задержании случился сердечный приступ. В итоге он был арестован на 15 суток за неповиновение сотруднику полиции.

– Так как Вячеслав Мальцев уехал из России, это может считаться концом его карьеры на данный момент. Разумеется, были случаи, когда люди сохраняли свое внимание даже из-за рубежа. Солженицын уехал и стал героем нации. Но вряд ли это случай Мальцева, – считает политолог, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.  

Время подвести итог краткой, но яркой карьеры заметного федерального политика. До 2016 года Мальцев был известен больше как региональный политик, он трижды избирался депутатом Саратовской областной думы, был членом предшественницы «Единой России», партии «Отечество – Вся Россия».

С 2011 года Мальцев вел на YouTube собственный видеоблог «Артподготовка». В основном это были его критические монологи на тему последних новостей России и мира, либо его беседы с другими политиками. «Артподготовка» со временем стала неожиданно популярна, у некоторых выпусков десятки тысяч просмотров. Зрителям импонировала простая, бескомпромиссная и «народная» критика положения дел в стране.

Популярность его блога сыграла ему на руку. В преддверии выборов в Госдуму в 2016 году он неожиданно принял участие в праймериз партии ПАРНАС. Не скрывавший своих националистических взглядов выходец из Саратова резко отличался от либеральной публики ПАРНАСа. В ходе интернет-голосования, которое должно было определить кандидатов в Госдуму, он уверенно занял первое место. Это вызвало скандал и раскол в партии, несколько видных политиков, в частности, Илья Яшин, высказались резко против националиста. Тем не менее Мальцев все же стал кандидатом.

ПАРНАС на выборах это не спасло: партия набрала всего 0,73% голосов. Но многим запомнились необыкновенно яркие теледебаты с участием Мальцева, на которых тот призвал к импичменту Владимира Путина. Он заявил, что экономика России полностью зависит от настроения Путина, и обвинил главу государства в том, что россиян «втянули в войну с братским народом».

«Виноваты бояре, а царь – замечательный. Если царь не знает, что творится в стране, его надо в дурдом сажать. Если знает и не мешает этому, его надо в тюрьму. Если знает и способствует, на кол надо сажать таких царей», – по телевизору уже много лет нельзя было услышать ничего подобного.

Депутатом Мальцев не стал, но зато прославился. Политолог Станислав Белковский даже считал Вячеслава Мальцева новым политиком федерального уровня. Мальцев воплощал собой возможный союз либералов с умеренными националистами, а это было давней мечтой Белковского. 

Преследование Мальцева как экстремиста не у всех находит поддержку.

– Мальцев был черной овцой среди условно-либеральной российской оппозиции. За ним прочно укрепилась слава чуть ли не антисемита, хотя реальных доказательств его антисемитских высказываний почти нет. Мальцев не скрывает, что он национал-популист, но экстремистом его назвать никак нельзя, к реальному насилию он не призывает, – отмечает политический аналитик Владимир Морозов.   

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы