Политика

Кого в Америке и Европе не устраивают санкции против России?

За стенами американского сената, одобрившего недавно закон об усилении санкций в отношении России 98 голосами против 2, нет похожего единодушия. Политики взвешивают возможные последствия и готовятся к продолжению торга. Главные европейские союзники намерены отстаивать интересы своих компаний. А рядовым американцам элементарно наскучила «российская» тематика.

 

За Трампа будут бороться

Журнал Newsweek пишет в броском заголовке: «В числе самых больших критиков закона о санкциях против России Белый дом и Путин». В статье приводится высказывание высокопоставленного сотрудника администрации, заявившего, что президентская команда «не будет стоять в стороне и не позволит забрать власть у Трампа». Если закон в нынешнем виде поддержит палата представителей, президент действительно лишится свободы рук в проведении санкционной политики. По сведениям Newsweek администрация давит на республиканцев, заседающих в нижней палате, чтобы не допустить подобной ситуации.

Напомним, что сенатский вариант законопроекта не только вводит дополнительные санкции против России, но и придает нынешним, а также предыдущим подобным мерам практически силу закона. В случае окончательного одобрения нового законодательства, глава государства не сможет отменять санкции президентским указом, как это было до сих пор. Ему потребуется одобрение конгресса. Таким образом, дружно проголосовав за законопроект, американские сенаторы убили сразу двух зайцев. С одной стороны, они сделали демонстративный выпад в адрес России. А с другой стороны, наглядно показали Дональду Трампу, что не он один в доме хозяин.

Анонимному источнику из ближайшего окружения Дональда Трампа вторит государственный секретарь Рекс Тиллерсон. «Я бы призвал конгресс добиваться того, чтобы законодательство позволило президенту проявлять гибкость в регулировании санкций», – заявил он, выступая на прошлой неделе перед комитетом по международным делам в палате представителей.

 

Конец диалогу

Рекс Тиллерсон с самого начала оставался стойким, хоть и крайне осторожным критиком нового закона. Задолго до сенатского голосования он высказался в том смысле, что предлагаемые санкции помешают продолжению диалога с Россией в тех областях, которые затрагивают интересы самих Соединенных Штатов. Госсекретарь явно имел в виду наиболее чувствительные сферы. Это ядерная программа Северной Кореи, сирийский кризис, контроль над вооружениями и угроза терроризма.

Еще в начале года Тиллерсон призывал законодателей не торопиться с санкциями и дать администрации время для улучшения отношений с Москвой. Они, по утверждению госсекретаря, и без того достигли низшей точки со времен холодной войны. Законопроект, настаивал он, закроет окно для коммуникаций, которое госдепартамент предпочел бы оставить открытым. «Мы хотели бы сохранить свободу маневра», – убеждал Тиллерсон сенаторов. Санкционный каток и без непрошеных усилий со стороны законодателей постоянно набирает обороты. На днях министерство финансов США расширило список российских компаний и физических лиц, подпадающих под санкции.

Предупреждая о негативных последствиях, госсекретарь как в воду глядел. В ответ на голосование в сенате и на действия США в Сирии российский МИД в одностороннем порядке отменил очередной раунд консультаций на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств. Обсуждать становится нечего, убеждены в Москве.

 

«Вечные» санкции

Даниэля Дрезнера, профессора международной политики из Университета Тафтса и признанного специалиста по санкциям, крайне сложно заподозрить в пророссийских настроениях и в симпатиях к нынешней администрации. Это ему принадлежит нашумевшее прошлогоднее высказывание, что Россия стала ключом к пониманию того, кто будет контролировать американскую внешнюю политику при Трампе. В обширной статье в The Washington Post Дрезнер подчеркивает, что по-прежнему остается непоколебимым сторонником санкций. Но…

Законодательной ветви власти, доказывает Дрезнер, достаточно легко достичь межпартийного единства в вопросе о введении новых санкций. Гораздо труднее будет добиться согласия, когда встанет вопрос об их отмене. В конгрессе, продолжает он, всегда найдется достаточно «ястребов», которые не пожелают пойти на сделку с исполнительной властью. В качестве примера он приводит санкции, введенные в свое время против Кубы и Ирана. «Общий вывод сводится к тому, что конгресс вводит санкции, но не отменяет их», – пишет профессор.

В эти дни политологи вспоминают характерную главу из истории российско-американских отношений. Разговор идет о печально знаменитой поправке Джексона-Вэника к закону о торговле, которую конгресс принял в 1974 году. Она была призвана наказать СССР за ограничение эмиграции евреев. Поправка нанесла огромный ущерб двухсторонним экономическим связям и продолжала действовать долгое время после того, как отпал сам повод для ее введения. Добиться отмены поправки удалось лишь в 2012 году. «Не ошибитесь! – предупреждает нынешних законодателей профессор Дрезнер. – Россия – это великая держава, и ее нельзя подвергать санкциям, которые становятся неактуальными».

 

Европейцы защищают свой бизнес

Моментальная и чрезвычайно резкая критика нового законопроекта прозвучала со стороны Германии и Австрии. В целом поддержав совместные усилия ЕС и США по Украине, австрийский канцлер Кристиан Керн и германский министр иностранных дел Зигмар Габриэль в совместном заявлении обрушились на один из разделов сенатской инициативы. В ней говорится, в частности, о противодействии строительству газопровода «Северный поток-2». Тем самым закладывается возможность наказывать иностранные компании, принимающие участие в проекте. И это возмутило европейцев. «Мы не сможем мириться с угрозой незаконных и экстерриториальных санкций против европейских компаний»,– подчеркивается в заявлении двух политиков.

Известно, что «Газпром» взял на себя половину финансирования «Северного потока-2». Другую половину обеспечивают англо-голландский гигант Shell, французская компания Engie, австрийская OMV, германские Uniper SE и Wintershall. В проект также вовлечены филиалы немецкого химического концерна BASF и энергетической корпорации E.ON.  Украина и Польша при поддержке США всячески протестуют против этого газопровода из опасений потерять доходы от транзита российского газа.

Однако в Западной Европе стабильность поставок из России ставят выше упущенной выгоды украинцев и поляков. К тому же в попытках Вашингтона помешать прокладке газопровода европейцы усматривают желание подготовить почву для будущего экспорта американского сжиженного газа. «Поставки энергоносителей в Европу – это дело Европы, а не Соединенных Штатов Америки», – говорится в заявлении Керна и Габриэля. Британская The Financial Times отметила беспрецедентно жесткий тон этого документа.

Однако ведомство федерального канцлера ФРГ пошло еще дальше. Там прямо указали на возможность ответных мер, если новые санкции затронут интересы немецких компаний. «Мы в принципе отвергаем санкции, которые могут иметь экстерриториальные последствия, то есть оказывать воздействие на третьи страны», – завил официальный представитель канцлера Стеффен Зайберт.

 

Избирателям наскучила Россия

Законодатели-республиканцы из палаты представителей отнеслись к закону о санкциях с гораздо меньшим энтузиазмом, чем их соратники по партии из сената, всецело поддержавшие демократов. Поводом для недовольства конгрессменов послужило очевидное несоблюдение процедурных формальностей, пишет журнал Time.

По конституции, любая законодательная инициатива, которая затрагивает доходы бюджета, должна исходить из нижней палаты. Сенаторы это правило нарушили. И теперь возможны два сценария. Либо сенат приводит свой законопроект в соответствие с регламентом, а, значит, вносит изменения. Либо он дожидается, когда собственный вариант примет палата представителей. И то, и другое может затянуться. У Белого дома, таким образом, появляется время для продолжения торга, считают комментаторы.

Между тем американские избиратели явно устали от того, что российская тематика доминирует в вашингтонской политике и полностью заслонила все связанное с экономикой и безопасностью. Им успели наскучить и бесконечные обвинения в адрес Трампа. Как показал совсем свежий совместный опрос социологической службы Harris и политологического центра Гарварда, 73% американцев считают,  что из-за «российского дела» конгресс забросил более важные дела.  

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы