Общество

Запрет на митинги привлечёт внимание к оппозиции

Ограничение свободы проведения митингов во время спортивных игр может привлечь внимание россиян к оппозиции, считают эксперты. Согласно указу президента, в период действия особого режима все публичные мероприятия должны будут проводиться только в том месте и в то время, которое укажут местные власти и ФСБ.

 

Особые меры безопасности будут действовать в период проведения Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу. С 1 июня по 12 июля 2017 года – в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Краснодарском крае. С 25 мая по 25 июля 2018 года – в Волгоградской, Свердловской, Калининградской, Нижегородской, Ростовской, Самарской областях и Республике Мордовия.

Официально заявляют, что ограничения вводятся с целью не препятствовать проведению масштабных спортивных событий, однако многие расценивают это как запрет на открытое выражение своего мнения. Депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Бессонов уже назвал меру антиконституционной.

– На всех жителей, которые живут на этих территориях, теперь что, намордники надевать и на цепь сажать? – говорит депутат. – Народ не может защититься от произвола судов, правоохранителей, а жульё и ворьё спокойно решает вопросы. Добропорядочные граждане теперь лишаются возможности высказаться. В Конституции записано, что граждане имеют право на митинги и демонстрации.

Активисты движения «Открытая Россия» расценили указ как предлог помешать акции Алексея Навального, назначенной на 12 июня. «Базовые конституционные права граждан России не могут отменяться и изменяться указами президента», – написал в Twitter сам Алексей Навальный.

Политолог Сергей Смирнов назвал это обвинение «притянутым за уши». «Это, может быть, не очень комфортно, но с точки зрения международной практики абсолютно естественное ограничение», – отмечает он.

Руководитель регионального отделения фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов считает это ограничение способом излишнего привлечения внимания к людям, которые выходят на митинги. По его мнению, такая позиция руководства страны способна спровоцировать обратный эффект.

– Со спортом это, конечно, никак не связано. До Чемпионата мира ещё полтора года, до Кубка конфедераций меньше, но для чего сегодня обострять ситуацию? – спрашивает он. – Оппозиционеры могут развить тему, уцепившись за запрет, это привлечёт большее внимание, в особенности молодёжи. Они-то и на акцию «Надоел» в основном пошли посмотреть, будут ли разгонять людей. Никогда ещё жёсткие меры не приводили ни к чему хорошему, поэтому я считаю, что это ошибочный ход.

По словам Сергея Косинова, не нужно «загонять» протестантов в дальние уголки, это будет только злить людей. Надо дать им возможность высказаться в том месте, где их будут видеть. Умеренный оппозиционер также предлагает депутатам и представителям «Единой России» самим приходить на митинги оппозиции, чтобы опровергнуть их обвинения.

Помимо введения особого режима в городах-участниках ЧМ-2018 также ужесточат порядок временной регистрации, продажи алкоголя, а право въезда получит только транспорт, оснащённый системой ГЛОНАСС.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы