Экономика

В России хотят чипировать одежду, парфюмерию и покрышки

Опыт маркирования меховых изделий радиочастотными знаками многим ведомствам показался удачным. Теперь помимо шуб в России хотят чипировать лекарства, одежду, ценные породы древесины, парфюмерию и даже покрышки.

 

Опыт на шубах

По словам начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерия Селезнёва, маркирование – это общемировая практика.

– В Беларуси это делают уже больше 10 лет. Маркируются только существенные, важные для экономики товары. Меховые изделия были взяты как не самый социально важный товар, для отработки принципа работы. Сейчас это уже не пилотный проект, это включено в рабочий механизм, – заявил он на ежегодном заседании Координационного совета ФТС и ФНС в Гатчине.

Напомним, с 12 августа 2016 года в России обязательна маркировка меховых изделий. Отныне шубы помечаются радиочастотными знаками – контрольно-идентификационными знаками (КИЗ). Они позволяют передавать в базу данных информацию о товаре и его изготовителе, помогают отслеживать его перемещение на территории ЕАЭС.

Чипы должны были помочь в борьбе с контрафактом. По оценке экспертов, на начало 2016 года контрафактные изделия занимали около 70% рынка. Общий оборот рынка мехов в России оценивается в 100-120 миллиардов рублей в год, до 95% изделий – импортные. 

– В самом начале у участников ВЭД было много вопросов. Но ФТС и ФНС проводили семинары, где подробно всё разъясняли. Были организованы горячие линии. Мы в ручном режиме помогали решить все эти проблемы. По оценке правительства, свои задачи проект по маркированию выполнил. Легальный оборот меховых изделий увеличился в шесть раз. А прошёл всего год. На самые первые семинары ходило множество людей, а на самый последний – не больше пятидесяти. Из этого мы сделали вывод, что непонятных вопросов больше не осталось, – отметил Валерий Селизнёв. 

Несмотря на заверения таможенника, маркирование меховых изделий принесло предпринимателям множество проблем. Ранее Минэкономразвития в докладе «Тенденции развития в секторах экономики» сообщало об убытках, которые понесли поставщики мехов из-за дефицита этих самых меток. «Госзнак» не справлялся с заказами, и предприниматели были вынуждены тратить деньги на бессмысленное хранение мехов на складах. В ФТС эти обвинения опровергали.

 

Гулять так гулять

Шубами в России не ограничатся.

– Сейчас стоит вопрос о расширении маркирования, по крайней мере, на уровне России. Скорее всего, это будут товары народного потребления, которые не имеют идентификационных признаков, и контроль которых затруднён. Введение маркирования по таким товарам снижает нагрузку на ФТС и ФНС. Если ФНС видит каждую шубу, которая въехала в Россию вплоть до конечного потребителя, то у неё гораздо меньше вопросов, нужно меньше проверять. Мы тем самым не только снижаем нагрузку на бизнес, мы снижаем коррупционную составляющую. Институт маркирования – это звено системы прослеживаемости, которая создаётся не только в России, но и в масштабах ЕАЭС. Её элементы есть уже и в Казахстане, например, виртуальные склады. Это цивилизованный способ осуществлять контроль, – сообщил Валерий Селезнёв.

Он напомнил, что сейчас уже идёт эксперимент по маркировке лекарственных средств. Также рассматривается вопрос о маркировании ценных пород леса.

По данным Минпромторга, маркировку нужно распространить на фотокамеры, туалетную воду и духи, одежду из кожи, блузки, обувь, пальто, постельное бельё, скатерти, куртки, колеса, шины и покрышки. О маркировке всего этого говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев. В пилотном режиме это могут внедрить уже в 2017 году.

– Главное, что стоимость меток должна быть ничтожна по сравнению со стоимостью самого товара. Возможно, что в случае с другими товарами это будут не RFID-метки, а какие-то иные, – отметил Валерий Селезнёв.

Среди товаров, которые планируют маркировать, действительно, много контрафакта. По данным Высшей школы экономики, доля контрафактных изделий в лёгкой промышленности доходит до 35%, в парфюмерии и косметике – до 20%.

По мнению аналитиков ВШЭ, маркировка всего на свете может помочь в борьбе с этим явлением, но не в качестве единственной меры. Гораздо больше пользы было бы, если бы в России облегчили ведение бизнеса, обеспечили максимально возможную конкуренцию на рынке и использовали точечные меры борьбы с нарушителями. Массовой фальсификации на рынке способствует падение реальных доходов населения в последние два года. Эту проблему тоже необходимо решать

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы