Таможня

Таможни Северо-Западного таможенного управления осваивают условный выпуск

В Северо-Западном таможенном управлении не знают, в какие сроки инспекторы подчинённых таможенных органов должны принимать решения по заявлениям участников внешнеэкономической деятельности об условном выпуске товаров. Однако заместитель начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Ольга Пелле уверена, что на практике таможенники рассматривают такие заявления в пределах трёх дней.

Сами участники ВЭД сообщают, что таможенные инспекторы нередко настаивают на тридцатидневном сроке рассмотрения таких заявлений, который для импортёров по очевидным причинам неприемлем.

Вместе с тем, по информации Управления, решения об условном выпуске товаров для целей предоставления документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, уже активно принимают Санкт-Петербургская, Балтийская, Кингисеппская, Псковская и Пулковская таможни.

– Наибольшее количество товарных партий условно выпустила Балтийская таможня. В отношении 176 товарных партий таможня приняла такие решения на основании мотивированного обращения декларанта. Есть и случаи отказа – если не соблюдены установленные законом условия, - рассказала Ольга Пелле в рамках публичного обсуждения вопросов правоприменительной практики таможенных органов СЗТУ.

На вопрос, появилась ли в таможенных органах региона практика условного выпуска товаров для целей их маркировки знаком соответствия «ЕАС», представительница СЗТУ ответить затруднилась.

Напомним, что в июне 2018 года Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России направило в таможенные органы информационное письмо, разъясняющее порядок условного выпуска товаров для целей предоставления документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений.

Несмотря на то, что в региональных управлениях, в том числе и СЗТУ, участников ВЭД отсылают к этим разъяснениям, инспекторы на местах нередко отказываются принимать документ ФТС России как руководство к действию. Особенно если импортёры запрашивают условный выпуск для маркировки товаров знаком «ЕАС».

В Управлении возможные отказы объясняют тем, что каждый технический регламент устанавливает свои требования к нанесению маркировки.

–  Продукция пищевая, например. Логично, что она наносится изготовителем. Импортёру неправильно её наносить. Опять же в каждом случае есть свои требования, и каждый случай рассматривается отдельно в совокупности со всеми остальными требованиями, - пояснила Ольга Пелле.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы