Таможня

Особенности национальных таможен: как работают в Австралии?

Австралийский континент известен на весь мир не только благоприятным климатом и разнообразной фауной, но и одной из самых эффективных таможенных служб. Подробно рассказываем о том, как работает таможня Австралии и почему она эффективна.

 

Местные таможенные органы пока не претендуют на звание самых лучших в мире, однако занимают достаточно высокие позиции среди других стран. Согласно оценке Всемирного банка, приведенной в ежегодном исследовании «The Logistics Performance Index and Its Indicators 2016», австралийцы находятся на 22 месте по уровню предоставления таможенных услуг. Ведомство страны славится тем, что стало одним из локомотивов во внедрении электронных технологий, а также одним из самых некоррумпированных среди таможен других стран.

 

Австралийская таможня – вчера и сегодня

Таможенной службе Австралии более ста лет. Она появилась ещё в 1901 году, и на тот момент уже насчитывала 67 подразделений, в которых работали 1130 служащих.

Любопытно, что главной задачей, которая стояла на тот момент перед таможней, была борьба с контрабандой спиртного. Тогда же ведомство стало вести таможенную статистику. При этом таможенное дело и тарифное регулирование осуществлялось под контролем Британской империи вплоть до 1980 года, когда австралийское государство вышло из-под прямого влияния Великобритании.

Сегодня таможенная граница составляет около 37 тысяч километров, при этом ведомство контролирует работу 8 международных аэропортов и 60 международных морских портов.

Tam FОсобенности национальных таможен: ФинляндияВажной вехой в развитии Австралийского таможенного дела стало объединение Департаментов по вопросам миграции и пограничной охраны (DIBP) и Австралийской таможенно-пограничной службы (ACBPS), которое состоялось 1 июля 2015 года. Кроме того, в рамках единого ведомства стали функционировать Австралийские пограничные войска (ABF), которые занимаются контролем безопасности и расследованиями.

Сегодня новый Департамент – разветвлённая и современная структура, в которой трудится 14200 человек, включая не только работающих непосредственно на территории страны, но и в зарубежных представительствах. В течение недели ведомство в среднем досматривает 661 морское судно, свыше 30 тысяч контейнеров и 626 тысяч пассажиров, прибывающих в Австралию авиатранспортом.

Задачи, которые возлагает на себя Департамент, выходят за пределы обычных таможенных обязанностей. Помимо торговли они затрагивают контроль за миграцией, безопасностью морских ресурсов и окружающей среды, а также занимаются морской охраной. Не забывает таможня и о сборе доходов. Недельные поступления в бюджет государства от работы ведомства по всем направлениям составляют около 196 млн долларов США.

 

Информационные технологии

В своё время таможня Австралии стала одной из передовых стран, которые вводили современные таможенные технологии не только в регионе, но и в целом мире. Позитивные изменения в администрировании начались в 1996 году, когда в стране стали создаваться Национальные бизнес-центры (NBC). Они занимались анализом и мониторингом товарооборота, координацией деятельности таможни и разработкой Национальной концепции развития таможенных органов.

1996 году была принята и внедрена в работу система управления рисками. В отличие от российского опыта, главным её предназначением стала не собираемость таможенных платежей или пресечение правонарушений, а содействие участнику ВЭД, исходя из его торговых потребностей. Система рисков в Австралии позволяет обеспечивать доступ к информации о грузах, связях с импортёрами и экспортёрами, таможенными брокерами, перевозчиками и другими субъектами отрасли.

Как и в таможенных органах других стран, широко используются автоматизированные информационные системы. Среди основных – Автоматизированная таможенная информационная система Automated Customs Information System (ACIS) и Интегрированная грузовая система Integrated Cargo System (ICS). Они подразумевает электронное таможенное оформление и декларирование и исключает необходимость предъявления письменных разрешений и деклараций. Кроме того, эти системы позволяют в минимально короткие сроки обеспечивать доступ к информации об участнике ВЭД и отрасли, в которой он работает.

 

Программа уполномоченных экономических операторов

В соответствии с Рамочными стандартами безопасности и облегчения мировой торговли в Австралии действует программа Уполномоченных экономических операторов – Australian Trusted Trader, которая предполагает добровольное подтверждение надёжности компании в сфере ВЭД взамен на ряд преимуществ и выгод в процессе таможенного оформления.

Основная цель программы – повышение безопасности цепочки поставок и легализация торговли. Среди основных требований, предъявляемых к компании – наличие бизнес номера ABN (Australian Business Number), двухлетний срок участия во внешней торговле и финансовая стабильность. После заполнения анкеты о самообследовании и получения свидетельства об аккредитации компания получает ряд преимуществ перед другими участниками ВЭД.

В частности, приоритетное обслуживание в таможенных органах по вопросам предоставления сертификатов и заключений по ставкам пошлин, присвоение статуса участника ВЭД с низким уровнем риска, и, как следствие, сокращение контроля. Кроме того, фирма получает персонального менеджера – аудитора, который будет курировать её работу по части взаимодействия с таможенными органами, а также ей будет присвоен специальный логотип, подтверждающий высокий уровень доверия таможенных органов к компании, что положительно сказывается и на доверии клиентов.

 

Таможенные налоги

При ввозе товаров в Австралию могут взиматься три вида налогов. Первый – налог на товары и услуги, который взимается в момент пересечения границы. При этом он не действует в отношении товаров, помещённых на временное хранение до того момента, как они не будут выпущены для внутреннего потребления.

Второй вид налога взимается при ввозе дорогостоящих автомобилей. Его обязаны заплатить владельцы, которые ввозят транспортное средство, превышающее определённый стоимостной порог. Третий вид налога – винный уравнительный налог, которым облагается алкогольная продукция, пересекающая границу страны.

При этом экспортных пошлин в Австралии не существует. Однако действует НДС в размере 10%, которым также облагаются товары, ввезённые, но не вывезенные с территории страны в течение 60 дней.

 

Антикоррупционная работа

Уровень коррупции в стране считается одним из самых низких в мире, причём на всех уровнях власти.

Одной из главных причин этого стала высокая конкуренция между политиками и чиновниками за право осуществлять свою работу, в результате чего им приходится бороться за свою репутацию.

Кроме того, в австралийском обществе к ним применяется несколько иной подход: для граждан страны чиновники – это, прежде всего, менеджеры, которые трудоустроены за счет их собственных налогов, а, значит, они должны работать максимально эффективно и честно.

Важной особенностью является и то, что в стране существует несколько государственных и негосударственных антикоррупционных структур, которые занимаются мониторингом преступлений и их расследованием. На уровне штатов есть свои антикоррупционные миссии и омбудсмены, которые собирают и передают жалобы в парламент.

Крупные компании, в том числе работающие в сфере ВЭД, и органы власти открыто и гласно согласуют свою политику друг с другом, и правила такого государственно-частного партнёрства закреплены законодательно. Это также позволяет снизить риски коррупционных проявлений.

 

Обучение

В Австралии большое внимание уделяется обучению кадров для таможенных органов. Для этого совместно с австралийским университетом был создан специализированный Центр таможенного и акцизного обучения CCES в Канберре. По окончании обучения выпускник может получить степень бакалавра управления на границе.

Также широкой популярностью пользуется курс, разработанный в партнёрстве с Университетом Чарльза Стерта (CSU), который предусматривает исключительно онлайн-обучение. После прохождения обучения студент должен набрать необходимое количество баллов по 11 предметам, среди которых специализированные курсы по таможенной тематике, политике, законодательстве и сертификации. По завершении курса обучения студент также получит степень бакалавра.

Важной особенностью австралийской таможни является то, что она предоставляет широкие возможности для трудоустройства. Есть специальные программы как для граждан страны, так и для иностранцев. Действуют программы для людей с ограниченными возможностями.

Для взаимодействия между соискателями и кадровой службой существует специальный рекрутинговый центр, а для самого процесса общения создан отдельный сайт ведомства, где зарегистрированный соискатель может разместить резюме, получить отклик и варианты государственных должностей на выбор.  

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы