Таможня

Таможня не дает добро: топ-10 случаев контрабанды 2016 года

В прошлом году таможенное ведомство развернуло нешуточную борьбу с санкционными продуктами и незаконным ввозом всевозможных товаров на территорию страны. Немало было нарушителей и среди физических лиц, смекалке или наглости которых стоило лишь подивиться. Некоторые, особенно «тяжелые» случаи заслужили отдельного внимания, и попали в наш Топ-10 контрабанды 2016 года.

 

10 место: санкционщики-строители

Весь прошедший год прошел под эгидой борьбы с санкционной продукцией. Тут и там таможня и Россельхознадзор изыскивали всё новые партии фруктов и овощей, незаконно приехавших на территорию страны. В конце декабря чиновники отчитались, что было уничтожено 8,5 тысяч тонн контрабандной растительной продукции.

Провозили такие товары в страну разными способами – кто-то прятал в контейнере, кто-то её незаконно декларировал под другим кодом ТНВЭД. Однако некоторые контрабандисты подошли к делу творчески и сами сделали дорогу для большегрузов в объезд пункта пропуска «Красная горка» на границе с Беларусью. Неизвестные личности отремонтировали грунтовую дорогу длиной в 3,5 км, сделали посыпку и даже соорудили заездные «карманы» и места для разворотов, чтобы по дороге могла ехать крупногабаритная техника.

Однако счастье контрабандистов было не долгим – после того, как дорогу обнаружили, её взяли под контроль пограничники, и уже в начале августа там был задержан караван из девяти фур, перевозивших яблоки, сливы и вишни.  Закрывать для автомобилистов дорогу не стали – такому труду нельзя пропадать даром.

 kontra2

 

9 место: янтарные рекорды

Необработанный янтарь входит в перечень стратегически важных ресурсов, поэтому его вывоз с территории России запрещен и даже карается уголовной ответственностью. Тем не менее, о попытках его вывоза таможенники сообщают регулярно. Обычно партии не превышают несколько десятков килограммов, но в 2016 году была обнаружена контрабанда намного крупнее. В апреле в Литву хотели вывезти 1600 кг необработанного янтаря под видом полуфабрикатов. Экспертиза показала, что это сырец, а обработка с использованием абразивного круга настолько грубая и поверхностная, что сойти за полуфабрикаты такой янтарь никак не мог.

В этом же месяце таможня раскрыла ещё одну преступную схему, которую организовали граждане Китая.  Почти 800 кг необработанного балтийского янтаря злоумышленники пытались провезти под видом соевых бобов. В 36 мешках, которые обнаружили в полуприцепе, по оценкам экспертов находился товар на сумму свыше 50 млн рублей.

В обоих случаях на нарушителей завели уголовное дело по статье 226.1 УК РФ, которая предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей.

kontr3

 

8 место: автомобили в стиральном порошке

Осенью таможенники ЖДПП Посинь (Себежская таможня) обнаружили неожиданную находку. В ходе досмотра железнодорожного состава, который по документам перевозил моющие средства из Литвы в Таджикистан, таможенников ждал сюрприз. За стиральными порошками и бетонными блоками, которых тоже не должно было быть, стояли четыре автомобиля Porsche Cayenne, бывшие в эксплуатации. По предварительной проверке, один из них и вовсе числился в угоне в Евросоюзе.

kontr4

 

7 место: древний сувенир

На пункте пропуска МАПП Кяхта таможенники остановили гражданина России, следовавшего из Монголии, в багаже которого оказались два больших камня общим весом 2,45 кг. Как пояснил мужчина, он нашел их в Каньоне Кимчинской впадины и вёз их в качестве сувениров. Таможенников находка заинтересовала, а в ходе экспертизы и вовсе выяснилось, что везлись не камни, а фрагменты скелетов динозавров, причем разных. Первый фрагмент – часть верхнего конца бедренной кости одного динозавра, а второй – фрагмент лопатки птицетазового динозавра. «Сувениры» изъяли, а в отношении гражданина возбудили дело об административном правонарушении, поскольку окаменелости относятся к культурным ценностям.

kontr5

 

6 место: шаман и психоделики

В аэропорту Домодедово был задержан необычный пассажир. 66-летний гражданин Бразилии, прилетевший в Москву из Лиссабона, вёз в багаже бутылки со странной темной жидкостью. Мужчина уверял, что это «чай для медитации», который он везет в подарок знакомым. Напиток в четырех бутылках действительно оказался необычным – в нём содержалось почти полтора килограмма диметилтриптамина. Однако обвинять мужчину во лжи никак нельзя. Это наркотическое вещество – психоделик, который вызывает сильные галлюцинации и широко применяется в шаманских церемониях у племён Южной Америки. Самый известный напиток с его содержанием – аяхуяска, используемый в религиозных практиках народов Амазонии.

В отношении незадачливого шамана возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств…».

 kontr6

 

5 место: фантастические твари и чемоданы, где они обитают

Подобно тому, как главный герой из книги Дж. Роулинг Ньют Саламандер держал своих животных в волшебном чемоданчике, поступают и контрабандисты, пытаясь провезти всевозможную экзотическую живность. Их вероятно, совсем не заботит, что в их отнюдь не волшебном чемодане животное может погибнуть от нехватки воздуха, воды или пространства. Наверное, поэтому ради наживы они готовы туда запихать как можно больше бедных существ.

Рекорд этого года установила гражданка России, пытавшаяся незаконно вывезти сразу 170 животных во Вьетнам. Пассажирку остановили в аэропорту Домодедово – в дорожном чемодане, который она сдала при регистрации, обнаружили 142 черепахи и 28 ящериц, которые были упакованы в пластиковые контейнеры. Общий вес груза составил при этом 25 кг. Документов на животных у женщины не было.

kontr8

Точно так же пытался провезти живой груз и гражданин России, которого задержали в феврале сотрудники Шереметьевской таможни на таможенном контроле рейса Амстердам-Москва. В своем чемодане мужчина вез сорок ящериц в пластиковых контейнерах и ещё трех черепах в бумажных коробках.

Другой гражданин и вовсе решил не мелочиться и пытался провезти в своём чемодане живых обезьян и лемуров. В багаже весом 17 килограмм в клетках, напоминающих коробки из-под обуви, обнаружили 5 обезьян и 5 лемуров. Мужчина заявлял, что привез их из Вьетнама в Москву для друга. Документов у него тоже не было.

kontr9

 

4 место: любительница солёненького

Дальневосточные таможенники уже привыкли к тому, что многие пытаются незаконно вывезти из России икру и прочие рыбные деликатесы, однако реакция на изъятие незаконно ввезенного товара может оказаться сюрпризом.

Уроженка Уссурийска пыталась провезти 10 кг красной икры в Китай. Товар не был задекларирован, а потому после осмотра таможенники решили контейнер изъять. Однако женщина, несмотря на протесты, стала есть икру голыми руками. Таможенники препятствовать не стали, но сняли на видео всё происходящее. История умалчивает, удалось ли женщине осилить все десять килограмм, но в одном деле успехов она всё же достигла, став настоящей звездой YouTube.

 

3 место: оленьи хвостики

Необычный груз в феврале задержали сотрудники Уссурийской таможни. Гражданин Китая пытался вывезти на родину 18 килограммов замороженных хвостов благородного оленя. Общую стоимость партии, в которой содержалось в общей сложности 80 хвостов, эксперты оценили в 783,9 тысячи рублей.

В отличие от России, в Китае они широко применяются в народной медицине. С хвоста удаляют жир и волосы, высушивают на солнце или в печи, а затем измельчают и добавляют в пищу или делают на его основе различные настойки. Китайские лекари рекомендуют их применять при импотенции, заболеваниях почек и позвоночника и для улучшения циркуляции крови.

Нарушитель честно пояснил, что 78 штук он собирался продать, а ещё два – съесть самостоятельно. Однако признание не освободило его от ответственности – товар изъяли, а на правонарушителя завели сразу два административных дела – по статьям 16.2 «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию» и по части 1 статьи 16.3 КоАП России «Несоблюдение запретов и ограничений».

 kontr99

 

2 место: радиоактивная находка

В марте в морской порт Владивосток прибыл контейнер с ломом чёрных металлов. Никаких подозрений он не вызывал, однако, когда таможенники измерили его радиационный фон, оказалось, что он его превышает в 94 раза. Выяснилось, что в контейнере вместе с ломом ехал радиоизотопный сигнализатор обледенения. Это устройство предназначается для измерения уровня обледенения поверхности летательных аппаратов или турбин в промышленных установках. Прибор подает сигнал, когда его бета-излучение ослабляется под слоем льда. Страшно представить, какой ущерб мог бы нанести этот аппарат, если бы его вовремя не обнаружили - уровень радиационного фона на его поверхности составлял около 170 мкЗв/ч, что в 1700 раз больше, чем естественный радиационный фон. 

 

1 место: морские огурцы на теле

Ещё один любопытный случай произошел на МАПП Краскино (Уссурийская таможня). Служебной собаке по кличке Шери не понравились два пассажира – гражданина Китая, которые следовали автобусом в Китай. Багажа при себе китайцы не имели и отрицали наличие каких-либо сокрытых или запрещенных товаров. Однако таможенники всё же решили китайских граждан досмотреть. В результате на теле каждого из них обнаружили свёртки, приклеенные к талии липкой лентой. В свертках находился сушеный трепанг, которого ещё называют «морским огурцом». Общий вес находки на двоих составил 15,5 кг.

Сегодня трепанги находятся в Красной книге. Из-за неограниченного вылова их число с каждым годом стремительно сокращается. Однако контрабандистов это не останавливает – на востоке они считаются редким деликатесом, а мясу трепанга приписывается множество экзотических свойств. Помимо целебного воздействия, оно также считается афродизиаком, и ещё, по мнению восточных целителей, положительно сказывается на зачатии младенцев мужского пола. 

Однако до своих покупателей «морские огурцы» так и не доехали  - таможенники их изъяли, а нарушителей обязали выплатить штраф в размере трехкратной стоимости товара. 

 kontr1

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы