Таможня

Дмитрий Медведев раскрыл государственную тайну о ФТС

Так получилось, что глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на днях выдал одну государственную тайну. Случайно, как всегда, видимо, мало перед этим подумав. Премьер-министр великой страны в интервью государственным телеканалам открыл секрет большой российской политики и наивысшего управления, сообщив, почему долго не отпускали попросившегося «на выход» руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.

«Вот вы вспомнили одного нашего коллегу, который руководил Таможенной службой — Бельянинова. Но я могу вам прямо откровенно сказать — он год просился, что называется, на выход. Он говорил, что он устал, что у него есть там другие желания в жизни, что он хотел бы поработать в других сферах. Он оставался просто потому, что искали ему замену», – на голубом глазу заявил Дмитрий Медведев.

Рыба сгнила с головы. Некем заменить. Может, не хочет никто становиться во главе того, что называется тремя буквами – ФТС, а может, те, кто хочет, сильно недостойны или опасны для Государства Российского?

Понимаете, человек уже устал сам, от картин, от денег в коробках от ботинок, он хотел уже перестать, заняться чем-то иным… Не пускали. Потому что некем было заменить, все незаменимые кончились ещё при Сталине. Сейчас другая эпоха.

Даже шоу делать из истории с Бельяниновым никак не хотелось. Но пришлось. Потому что пока уговаривали разных кандидатов, следствие случайно дошло до главных бенефициаров самых мутных историй, а журналисты молчать не стали.

«Президент сказал, что такого рода расследования не могут быть шоу. Это абсолютно справедливые слова. Продолжая то, что сказано президентом, я хочу сказать, что такие шоу не должны продолжаться. Show must not go on», — сказал  премьер-министр РФ.

Обыски по делу о перемещении через границу Таможенного союза алкоголя в крупном размере и неуплате таможенных платежей совершились в июле. После этого Медведев подписал распоряжения об увольнении Бельянинова. После обысков Бельянинов стал свидетелем по уголовному делу.

А до этого год ломали голову президент России и его подчинённые, кого посадить в кресло начальника товаропотоков, контрабандных схем и выполнения плана поступлений в бюджет. И вот что примечательно, кадровый резерв есть, а подходящих людей там нет…

В России, в соответствии с Федеральным законом, с 2004 года формируется для замещения вакантных должностей гражданской службы из числа гражданских служащих (граждан) федеральный кадровый резерв и кадровый резерв федерального государственного органа. В нормативном понимании резерв представляет собой сформированную в порядке, установленном федеральным законом о «Государственной гражданской службе Российской Федерации», группу гражданских служащих и граждан, соответствующих квалификационным требованиям и обладающих необходимыми профессиональными и личностными качествами для замещения вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы в таможенных органах Российской Федерации. Кадровый резерв имеет внутренний (гражданские служащие) и внешний (граждане, не состоящие на гражданской службе) источник. Его формирование осуществляется в целях создания условий для должностного роста гражданских служащих таможенных органов и иных граждан Российской Федерации.

Оказалось, что никакого резерва в реальности не существует. Если провести параллель со всем, во что превратили политику в России, то ситуация примерно как с Путиным и Навальным: на одной чаше весов уставший Бельянинов, а на другой – великое ничто. За 20 лет у власти не суметь сделать так, чтобы государственная машинка работала, как нужно, и все детали были быстро заменяемы и надёжно функционировали – это не великих политиков задачи.  Вся государственная тайна в том, что государство давно и напрочь обезглавлено, остались только руки – чтобы грести (на галерах или в коробки от обуви – сами решайте), ноги – чтобы в случае чего быстро отойти, и поясницы, чтобы кланяться, кому нужно. То есть даже часть тела, которую надо посадить в кресло, если другая устанет – днём с огнём не найти.

Говорят, что, когда стали искать замену Бельянинову, то позвали одного губернатора, не скажем какого региона. Тот зело испугался такой чести, отказывался, как мог. Его пожалели, но совсем из рокировочки исключать не стали. Так произошли известные кадровые перемещения, в результате которых на одном конце верёвочки появился-таки новый руководитель ФТС, а на другом – «молодой папа» одного российского территориально-административного субъекта.

Сейчас многие люди, чья работа зависит от деятельности ФТС, ждут активных действий и каких-то слов от главы ведомства Владимира Булавина. А их нет. И после несдержанности в речах Дмитрия Медведева становится понятно, почему так. Потому что не было людей, соответствующих квалификационным требованиям и обладающих необходимыми профессиональными и личностными качествами. Назначили компромиссную фигуру, которая, по всей видимости, долго входит в курс дела, приобретая нужную квалификацию. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы