Общество

Иран, Молдавия и Польша ищут выход на российский рынок

Компании из Польши, Ирана, Италии, Молдавии и Китая приехали на выставку в Санкт-Петербурге в поисках заказчиков. Из-за санкций европейцам пришлось везти консервированные овощи и фрукты. Иранцы тоже пока ограничились консервами. Подробнее в фоторепортаже с «Петерфуда».

 

Стоит отметить, иностранных компаний на продовольственных выставках в России с каждым годом всё меньше и меньше. Если, конечно, не брать в расчёт белорусов. Белорусской продукции традиционно много, в основном – мясная и молочная. Впрочем, в этом году на «Петерфуде» в Северной столице можно увидеть стенды и других стран.

Молдаване привезли вино. Россельхознадзор проинспектировал некоторые молдавские предприятия и разрешил им поставлять свою продукцию в Россию. Из самого дорогого, что предлагают попробовать, вино пятилетней выдержки – 600 рублей за бутылку. Из интересного – ракия, или сливовница, или шнапс, или по-нашему – чача. Её просят попробовать все мужчины. А также – безалкогольное вино. Точнее, почти безалкогольное – меньше 5 градусов. Это уже выбор женщин. На вкус как компот, 300 рублей за бутылку, скоро появится в наших магазинах.

– Хорошо для праздников, – смеются рядом две женщины. – Особенно на Новый год.

– Молдавия сколько миллиардов потеряла из-за запрета, теперь попробуй вернуть рынок, – сетуют рядом, за другим стендом, молдаване. – Но Путин молодец, вовремя Крым отжал, а то бы там сейчас американцы стояли.

– Do you speak English? Arabic, French, Italian? – заигрывает представитель Ирана с посетительницами выставки, предлагая отведать острую закуску. Иранцы привезли овощные консервы.

Итальянцы тоже приехали с консервированными овощами. Поляки всех угощают молочными десертами, которые, на удивление, под санкции не попали. Польский бизнес представляет генконсульство Польши в Петербурге. Всем, кто заинтересован в товарах и услугах из Польши, дают консультации.

Китайцы привели чай, вкусный, но дорогой: за 400-граммовый «блин» 2500-3200 рублей.

– А у нас продукция из Доминиканы – замороженные экзотические фрукты. Только блендер встал, поэтому не можем приготовить мороженое, – говорит мужчина у стойки с пустыми этикетками.

 

 

– Что у вас можно попробовать? – спрашивает мужчина.

– Хотите медведя?

– А медведь у вас самый вкусный, – вклинивается в беседу другой покупатель.

– Само собой, как мяско может быть невкусным? – отвечает продавщица.

– А вы откуда? – спрашиваю я.

– Из Эстонии.

– А санкции? – удивляюсь.

– У нас производство в Москве, но сами мы эстонцы.

Этот стенд один из самых популярных. Помимо вяленого медведя, здесь ещё дают отведать мясо оленя, лося и даже колбасу из бобра. Цены – от тысячи рублей за килограмм, но всё равно берут.

 

 

Белорусская мясная продукция тоже нарасхват.

– Возьмите телятину, а это кролик, такой маленький, с ушками, – зачем-то уточняет белоруска. – А это мясо индоутки.

– А украинская колбаса есть?

– Украинская есть, но она у нас белорусская.

Все бегут к стенду с мороженым – периодически здесь дегустация. Почему бегут, понятно. В ассортименте – латышское мороженое.

– А как же санкции? – опять удивляюсь.

– Мороженое – единственный молочный продукт, которые под санкции не попадает, – объясняет российский поставщик.

Кубанцы привезли на выставку голубой сыр. На плакате надпись: «Это наш ответ санкциям». Ответ санкциям, честно говоря, очень пересолен. Но в целом съедобно. Всё, что привезли, всё на продажу.

– А творог за сколько?

– 90 рублей за пачку в 300 граммов.

Бабушка сомневается.

– Это не дорого. На килограмм творога уходит 9 литров молока.

 

 

В этом году в Петербург приехало несколько петрозаводских компаний. На молочной продукции надписи на русском и карельском, из необычного – кефир с брусникой. Карельская сыроварня привезла на дегустацию несколько видов сыров.

– Руками не берите, – ворчит один из представителей сыроварни, когда пожилая женщина берёт на пробу сыр. – Должна же быть какая-то культура!

– А у нас чудо-стакан, – бодро рассказывает мужчина из Подольска и всех угощает своими «стаканами». – Нужно просто налить кипяток, и у вас будет – бульон, крем-суп, горячий шоколад, кисель, молочный коктейль или капучино.

Можно «заварить» даже глинтвейн – ассортимент большой. Это российское изобретение: на дне стакана – порошок, чтобы его извлечь, нужно потянуть за бумажную ложечку, залить кипятком и размешать содержимое. В основном эту продукцию покупают организаторы различных мероприятий, впрочем, её уже можно встретить и в некоторых сетевых магазинах. На выставке цена демократичная – упаковка из пяти штук за 100 рублей.

– Попробуйте сгущёнку – здесь только сахар и молоко, – рекламирует другой российский производитель. – Мы сегодня не продаём, только угощаем.

Выставка «Петерфуд» в этом году проходит в «Экспофоруме», продлится до 17 ноября.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы