Общество

Глава МЭР Улюкаев попался на взятке

Руководитель МЭР Алексей Улюкаев попался на крупной взятке: его задержали накануне по подозрению в вымогательстве двух миллионов долларов за положительное решение о приватизации госпакета «Башнефти». Причем в СКР отметили, что деньги министр требовал у представителей «Роснефти», угрожая им.

Высокопоставленного чиновника задержали с поличным при получении взятки, рассказала представитель СК РФ Светлана Петренко. Уголовное дело уже заведено и сейчас следствие намерено ходатайствовать об избрании меры пресечения для задержанного.

По словам информированного источника РБК, глава Минэкономразвития находился под наблюдением около года. Передачу взятки контролировали сотрудники управления собственной безопасности ФСБ, причем телефон министра спецслужбы прослушивали еще с конца лета. К слову, в Следственном комитете подчеркнули, что не ставят под сомнение законность покупки «Роснефтью» акций «Башнефти».

Громкое задержание уже прокомментировали в Кремле: пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал предъявленное Улюкаеву обвинение «очень серьезным». При этом представитель Кремля подчеркнул, что окончательное решение за судом, который «далеко не всегда соглашается с мнением следствия».

Однако к полудню появились данные, что Улюкаев лично взятку не получал. Об этом сообщили источники «Новой газеты», по информации которых, два миллиона долларов были помещены в банковскую ячейку. При этом сам министр деньги не изымал. Вместе с этим материалы оперативно-технических мероприятий, проведенных по инициативе и непосредственном участии начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова, свидетельствуют «о наличии притязаний министра на эти деньги».

 
Партнеры: