Общество

СМИ: Улюкаев угрожал «Роснефти» через главу государственного банка

Источники «Росбалта» сообщают, что экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, который сейчас проходит по делу о коррупции, угрожал компании «Роснефть» через президента госбанка.

Собеседники агентства в правоохранительной среде заявили, что ФСБ удалось записать разговор Улюкаева с руководителем финансовой структуры, который тесно общался и с министром, и с Игорем Сечиным (главой «Роснефти»). Во время беседы Улюкаев рассказал о мерах, предпринятых сотрудниками Минэкономразвития, которые были направлены на максимально быструю покупку «Башнефти» компанией «Роснефть». При этом Улюкаеву не давал покоя тот факт, что за проявленные усилия он и его аппарат не получили никакой благодарности. Поэтому он пригрозил, как считает следствие, затягивать работу, чтобы досадить «Роснефти». Глава банка, название которого не сообщается, пообещал повлиять на Сечина.

Позднее Улюкаев действительно предпринял ряд шагов, подтверждающих исполнение угрозы. Тогда Сечин пригласил его к себе, в офис «Роснефти», чтобы уладить ситуацию, но предупредил, что задержится. В офисе главу министерства ждали два чемоданчика, донести которые до машины ему помог сотрудник «Роснефти». Уже у машины министра с поличным задержали оперативники ФСБ.

Напомним, Улюкаев попался на взятке в два миллиона долларов 15 ноября. Сейчас он находится под домашним арестом; также он лишился поста главы Минэкономразвития.

 
Партнеры: