Экономика

Акциз на пальмовое масло как налог на дешевую еду

В последнее время в России разгорелись дебаты о разумности введения акциза на пальмовое масло: с подачи Владимира Путина на эту тему высказались Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС, Минсельхоз и различные общественные организации. Что примечательно, единого мнения по вопросу акциза на пальмовое масло не было даже у государственных ведомств. В данный момент взята пауза: глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил о решении «не реализовывать такого рода предложения сейчас».  ПРОВЭД выяснил у экспертов, откуда возникла такая забота государства о здоровье потребителя, чем грозит населению введение акциза на пальмовое масло. 

Введение акциза на любой товар приносит дополнительные доходы в бюджет, поэтому за заботой государства о здоровье населения, как это часто бывает, кроется простая жажда пополнить казну. «Тема с акцизами не нова. Более 100 лет назад, во время европейского аграрного кризиса, в России пытались наполнить бюджет похожим способом – введением акцизов на керосин, спички, соль. Именно из-за этого у многих бабушек и дедушек на генном уровне осталась привычка в кризисное время запасаться подобными продуктами. Что касается случая с пальмовым маслом, уверен, что никакой заботы о здоровье потребителей здесь не было. Население стремительно беднеет и переходит на дешёвые продукты с содержанием пальмового масла не из-за хорошей жизни. Именно из-за этого значительно увеличился его ввоз в страну, и оно стало одной из целей для акциза. Однозначно, акциз поднял бы стоимость дешёвых некачественных продуктов, и населению просто пришлось бы больше платить за тот же сыр, который с настоящим сыром объединяет лишь название», - считает Эдуард Матвеев, генеральный директор «УК «Кастом Кэпитал».

На натуральное денег нет

Сегодня около 70% товаров в низком ценовом сегменте в той или иной мере производятся с добавлением пальмового масла, которое является дешевым заменителем дорогих животных жиров.

«В существующей экономической ситуации введение акциза на пальмовое масло скорее носит популистский характер и ударит в первую очередь по самым социально незащищенным слоям нашего населения, лишив их возможности покупать дешевые продукты питания, которые составляют основную часть их потребительской корзины. Это молочная продукция, выпечка и хлебобулочные изделия, сыры, и другие. Ввод акциза повлечет за собой значительное увеличение себестоимости продукта и, как следствие, повышение его отпускной цены для простого покупателя», - сообщил генеральный директор фермерского базара «Петровский» Андрей Аверьянов.

Эксперты подчеркивают, что население в состоянии само принимать решение, стоит ли покупать товары, сделанные с использованием пальмового масла. Для некоторых эта продукция стала одним из способов экономии.

«За последние два года в России выросло потребление маргарина и спредов, заменителей сливочного масла из растительных «жиров» и соединений. Сокращение покупательной способности вместе с падением объемов импорта сливочного масла из-за рубежа сделали свое дело. Это было замечено производителями спреда и маргарина в России, отметившими всплеск спроса на продукцию с растительными маслами. Покупатели вынуждены использовать в домашнем приготовлении пищи заменители молока и молочной продукции не только из-за их цены, но и высоких сроков хранения, что актуально для «сберегательного» образа жизни, который выбрали для себя миллионы россиян. Акциз увеличит розничную стоимость продукта питания, и, наверняка, потребует особой лицензии, что приведет к торможению работы ряда производителей в России. Например, ФАС в конце апреля этого года посчитала, что акциз на пальмовое масло не только приведет к росту цен, но и сократит объемы производства, вплоть до закрытия предприятий», - считает Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров.

Не акцизом единым

По мнению экспертов, если бы государство действительно хотело позаботиться о здоровье населения, а не о собственном бюджете, то ратовало бы за иные меры.

«Мне кажется, что лучшим вариантом в данном случае  обязательная маркировка пальмового масла в составе с указанием его доли в продукте, что позволит покупателю самому делать выбор в пользу тех или иных товаров. Вторым шагом для легализации применения пальмового масла в пищевой промышленности должно стать принятие европейских норм и регламентов о стандартизации пальмового масла по категориям техническое и пищевое. Так, например, в Германии при производстве продуктов питания применяют пальмовое масло с перекисным числом (числом вредности) 0,5 миллимоля, для изготовления бытовой химии – масло с числом до 4. А в России единый допустимый показатель – 10. Это означает, что у нас производители применяют одно масло для производства химической продукции и продуктов питания, что недопустимо», - считает Андрей Аверьянов.

Вероятно, что в том, что пальмовое масло сейчас оставили в покое, есть и политические предпосылки. 18 мая Владимир Путин во время встречи с президентом Индонезии Джоко Видодо обнародовал планы России о строительстве на Бали крупнейшего нефтеперерабатывающего завода. Джоко Видодо, в свою очередь, основной акцент делал на желании Индонезии увеличить поставки пальмового масла в РФ.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы