Общество

Инфографика: где больше всего тратят деньги иностранные туристы?

Пока в России бушует кризис, и многие наши граждане уже планируют отдыхать дома, во всем мире туристическая отрасль набирает обороты. Всемирная туристическая организация ООН (UNWTO) подвела итоги и оценила тенденции развития отрасли в 2015 году. По её данным, поступления от международного туризма во всем мире выросли за 2015 год на 3,6% до 1,232 трлн долларов, а число туристов, выезжающих в другие страны, увеличилось на 4,4% по сравнению с прошлым годом − до 1184 млн человек. Уже четвертый год подряд туристическая отрасль растет даже быстрее чем мировая торговля, а её доля уже достигла 7% от мирового объема экспорта и целых 30% мирового объема экспорта услуг. Сегодня туризм занимает третье место, пропустив вперед лишь топливную и химическую промышленность, при этом она уже обогнала машиностроение и пищевую промышленность. Кроме того, туристическая сфера достигла 30% всего мирового объема экспорта услуг. В ряде развивающихся стран туризм стал по праву занимать первое место в экономике. Во всем мире путешественники ежегодно тратят колоссальные деньги на проживание, питание, напитки, развлечения, шоппинг и другие услуги. Помимо них, значительно выросла стоимость оказанных услуг по перевозке пассажирским транспортом – до 210 млрд долларов. В среднем туристы во всем мире тратят в разных странах до 4 млрд долларов ежедневно.

С учетом колебаний валютных курсов и инфляции, поступления от туризма в Северной и Южной Америке, Азии и тихоокеанском регионе выросли на 4%, в Европе на 3%, в Африке на 2%.

Ключевыми факторами, оказавшими влияние на развитие отрасли в 2015 году, стало падение нефтяных цен и укрепление доллара. Они привели к росту выбытий числа туристов из Европы и США, для которых стало выгодно тратить доллары в странах, чей валютный курс упал. Так, например, страны Центральной и Южной Америки, которые относительно доступны для туристов из США, зафиксировали рост поступлений от туризма на 7%, и это частично компенсировало экономический спад в результате удешевления нефти. 

Тем не менее, лидерами по привлечению туристов и их денег по-прежнему остаются США (178 млрд долларов), Китай (114 млрд долларов), Испания (57 млрд долларов) и Франция 46 млрд долларов).

Среди стран, туристы которых тратят больше всего, первое место занял Китай. Расходы туристов, выезжающих из этой страны, выросли на 25% до 292 млрд долларов, а общее количество путешественников выросло на 10% − до 128 млн человек. На втором месте оказались США – американцы потратили за год на 9% больше чем раньше– 120 млрд долларов, в то время как число выехавших туристов из этой страны выросло на 8% − до 73 млн человек за год. Расходы туристов из Германии составили 76 млрд долларов, Франции – 38 млрд долларов, Великобритании – 63 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом, расходы жителей Европы немного упали из-за ослабления евро к доллару и другим мировым валютам.

Расходы российских туристов, несмотря на кризис и рекламу внутреннего туризма, сравнимы с тратами европейцев – за прошедший год наши соотечественники оставили за рубежом 35 млрд долларов. При этом на расходах сказалась девальвация − в 2014 году туристами было потрачено на проживание, питание, покупки и прочие услуги 50,3 млрд долларов. Кроме того, российские органы статистики зафиксировали снижение числа туристических поездок на 31,3%: всего за прошедший год россияне побывали за рубежом 12,1 млн раз.

 
 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы