Общество

Китайские СМИ: Турпоток из Китая в Россию вырос на 31%

Поток российских туристов в Китай в прошлом году вырос на 15%, а китайских в Россию – на 31%, сообщает китайское издание China.сom.

 

Количество российских туристов, посетивших Китай в 2016 году, достигло 1,073 миллиона человек, что на 15% больше по сравнению с 2015 годом. При этом 1,183 миллиона китайских туристов посетило Россию, что на 31% больше по сравнению с предыдущим годом.

Одна из задач Китая – увеличить туристический поток россиян в Китай. За первый квартал 2017 года известный китайский курорт Санья принял огромное количество туристов: прирост составил 50,62% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Развитие туризма напрямую зависит от мер, применяемых правительствами двух стран. В первую очередь это упрощение визового режима: в 2000 году Китай и Россия подписали соглашение об отмене визового режима для туристических групп. Упрощённые формальности и экономия времени вызвали одобрение у туристов, а также привлекли новых.

Далее – перекрёстный год туризма. 2012 год в Китае был годом российского туризма, а 2013 год в России был годом китайского туризма. Это привлекло огромное внимание людей, что заложило крепкую основу для дальнейшего развития туризма. А также – новые воздушные маршруты, непрерывный выпуск новых туристических программ, которые отвечают запросам рынка: такие, как «Красный туризм», «Туризм по местам боевой славы», «Экотуризм», «Туризм по местам бывшего СССР» и другие. Кроме этого, обе страны постоянно делают акцент на расширении строительства инфраструктуры, поощряют инвестиции китайских и российских предприятий в туристическую отрасль, открывают сервисные горячие линии. Все эти действия гарантируют безопасность, повышение уровня обслуживания, а также процветание туристического бизнеса.

Из-за западных санкций сильно пострадала экономика России, поток инвестиций упал, рубль обесценился, поток туристов из Европы и Америки значительно сократился. В условиях экономической депрессии Россия всеми силами старается популяризировать туризм. Из-за обесценивания рубля по отношению к юаню приезжать в Россию стало гораздо дешевле. Начиная с первого квартала 2014 года, Китай стал основным «поставщиком» туристов для РФ. В 2014 году Россию посетило свыше 11 миллионов китайцев (включая группы и индивидуальных туристов).

Начиная с 2014 года, число россиян, выезжавших заграницу, невелико. Но несмотря на это, в Китай они ездят исправно. Тенденция развития туризма между двумя государствами выглядит перспективной.

Главная цель поездки в Китай для русских – это покупки, совмещённые с приятным отдыхом. Для китайцев же – просто путешествие. Половина российских туристов проводит не менее 3 дней в Китае, 20% проводят больше недели. Почти 60% россиян посещают лишь один город, 10% посещают больше трёх городов.

После запуска программы «Дружелюбный к Китаю» (запущена Федеральным агентством по туризму РФ) в России модернизируются гостиницы, выставочные залы, транспорт и другая инфраструктура. Специально для китайских гостей готовятся туристические программы – такие, как «Красный туризм», «Северный полюс» и «Морской туризм».

Россияне приезжают в Китай в основном зимой, чтобы насладиться солнцем, а китайцы наоборот – летом, чтобы спастись от жары. Китай отличается от России как и плотностью населения, так и климатически-географическими особенностями. Именно эти особенности вносят в туристический рынок двух стран разнообразие и индивидуальность. Российские туристы больше всего посещают мегаполисы. Требования к туризму у россиян сравнительно высокие. Для них одинаково важны достопримечательности с многовековой историей, живописные пейзажи, а также удобная инфраструктура. Конечно, не последнюю роль играет хорошая возможность для шоппинга. Китайские туристы испытывают огромный пиетет к истории и культуре России.

По возрасту среди российских туристов, отправляющихся в Китай, 60% людей – старше 40 лет. Членам китайских туристических групп в основном 50-60 лет. Молодёжь больше предпочитает самостоятельное путешествие.

Благодаря строительству инфраструктуры, улучшению качества обслуживания, развитию периферийных городов туристическое сотрудничество между Китаем и Россией укрепляется и набирает обороты.

 

Перевод Ники Беличенко

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы