Таможня

Иностранных граждан-должников не пустят в ЕАЭС

В рамках восемнадцатого заседания Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза, которое прошло в конце марта 2016 года, стороны пришли к целому ряду соглашений, касающихся как способов взаимодействия стран-участниц, так и установления единых подходов к вопросам, связанным с таможенным регулированием.

Один из вопросов, по которым стороны на заседании подготовили проект соглашения, касается борьбы с неуплатой таможенных платежей, пеней и административных штрафов иностранными лицами и лицами без гражданства.

По мнению сторон, информация о лицах, имеющих такую задолженность, должна вноситься в единые списки, которые будут доступны для контролирующих служб всех стран-участниц ЕАЭС.

С этой целью стороны намерены создать единый банк данных, включающий в себя совокупность сведений об иностранных лицах и лицах без гражданства, право на въезд которых на территорию государства-члена Евразийского экономического союза будет ограничено в связи с неисполнением ими в установленный срок обязанности по уплате таможенных платежей, пеней и административных штрафов. Согласно тексту подготовленного сторонами документа, цель данных мер – повышение эффективности взыскания неуплаченных таможенных платежей, пеней и административных штрафов с иностранных лиц, являющихся должниками путём установления единообразного порядка въезда на территорию ЕАЭС данных лиц, в том числе недопущения въезда граждан, чьи сведения попадут в централизованный банк данных. Сами списки будут постоянно актуализироваться, в том числе путём своевременного исключения из них лиц, погасивших задолженность.

Для реализации этих мер стороны планируют в ближайшее время разработать механизмы контроля за выездом физических лиц-должников, а также определить категории тех должников, право которых на въезд на территорию ЕАЭС ограничиваться не будет.

По мнению экспертов, необходимость ужесточения условий въезда на территорию ЕАЭС иностранных граждан во многом связана с нарушением последними режима временного ввоза. Данные нарушения влекут за собой необходимость уплаты таможенных платежей и административных штрафов. Так, иностранные лица, временно ввозящие транспортные средства для личного пользования и не соблюдающие сроки временного ввоза, если впоследствии и оплачивают административный штраф, то таможенные платежи оплачивать не спешат. Дело в том, что таможенный закон в случае с временным ввозом транспортных средств иностранными гражданами для личного пользования устанавливает правило, согласно которому размер таможенных платежей при нарушении условий временного ввоза будет соответствовать суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. По информации таможенных органов, совокупная задолженность иностранных лиц только перед российским бюджетом исчисляется миллионами рублей.

Таможенные органы периодически возвращаются к попыткам законодательного решения проблемы неуплаты иностранцами таможенных платежей и сумм административных штрафов. Так, год назад было издано постановление Правительства № 239, согласно которому исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случае временного ввоза иностранным физическим лицом второго и последующих транспортных средств для личного пользования.

Стоит также отметить, что российское законодательство предусматривает возможность установления временных ограничений и сейчас, но только на выезд лица, имеющего задолженность по уплате таможенных платежей, из Российской Федерации, и то при условии, что обязанность по уплате возложена на таких лиц судом. Однако, по мнению специалистов, существующая мера, реализуемая только через суд и систему судебных приставов, применяется в «ручном режиме» и от случая к случаю, в то время как ограничение возможности въезда иностранных лиц-должников на территорию ЕАЭС будет иметь гораздо более сильный эффект в плане борьбы с иностранными неплательщиками.

В настоящее время документ дорабатывается сторонами, но, возможно, уже к концу года будет подготовлен окончательный его вариант. 

 
 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы