Общество

Обмеление Дона достигло критического для экономики и природы уровня

 В Ростовской области с каждым годом падает уровень воды в Дону. Это отражается на всех областях жизни региона и в скором времени затронет соседние. 2015 год стал пиковым, и если не начать решать проблемы, они будут только усугубляться.

Одним из первых в минувшем году  пострадал турбизнес - перестали ходить круизные теплоходы из  Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани. Снизился грузооборот Азово-Донского речного бассейна —  в сравнении с предыдущим годом на 38,2%. В низовьях реки установлен рекорд снижения глубины – до 2,7 метров, из-за чего грузовые суда не могли пройти к морю. Исчезает рыба, а населению не стало хватать воды. Жителям Октябрьского сельского района минувшим летом власти вынуждены были организовать ее доставку.

Заведующий отделом ЮНЦ РАН Олег Степаньян подтвердил, что год оказался самым маловодным из всех. Так, только в районе Цимлянского водохранилища уровень воды был на 50% ниже, чем средний за несколько лет.

Причины ученые называют разные: изменения климата, малое весеннее половодье, хозяйственная деятельность. Это целый комплекс тесно переплетенных причинно-следственных связей, где главная — неразумные и недальновидные действия человека.

Цимлянское водохранилище - замок Дона

Все началось с 1952 года, когда было построено Цимлянское водохранилище, которое перекрыло естественное течение реки. Плотину доктор технических наук, член высшего экологического Совета при Госдуме Владимир Лагутов называет самой бессмысленной в мире.

«По сути, это преступление против природы — мы погубили всю пойму, рыбу. Более 20 лет Дон не разливается, последнее половодье было в 1991 году. А нет разлива, и водохранилище заиливается, родники и малые реки закрываются из-за отсутствия источников пополнения. Цимла, по сути, держит воду на замке, не давая рыбе метать икру и распространяться молоди по Дону. Стоимость потерянной рыбы не сравнима с доходами от деятельности плотины. Это был стратегический запас страны — в случае неурожая ею можно было кормить все население 10 лет», - считает он.

Потеря рыбы — не единственная расплата человека за неразумное использование водных ресурсов. Наше желание развивать собственное благосостояние превратило Дон в канал, который служит его величеству судоходству. Цимлянское водохранилище регулирует воду для  прохождения по  нему танкеров и сухогрузов, создавая для них глубину в 4-5 метров. Но теперь и это не помогает — обмеление продолжается с катастрофической быстротой.

 

Воду тащат все, кому не лень

«Воду просто разобрали по «кружкам и ведрам», - считает член научно-технического совета Эколого-технологической независимой академии Александр Водяник. - Каждый, кто занимается хозяйственной деятельностью, ставит, где считает нужным, маленькие плотинки и  использует воду. Более того, сейчас занимаются добычей песка в пойме Дона, что в корне меняет экосистему. И на это власти дают разрешение бизнесу».

Промышленные предприятия для развития своей работы также нуждаются в воде. Например, Цимлянская гидроэлектростанция питается из водохранилища. По словам Олега Степаньяна, до того, как ее 7 лет назад восстановили, вода худо-бедно пополнялась за зиму. Львиную долю водных запасов забирает Ростовская атомная электростанция.

«АЭС нерентабельна была изначально, но те, кто ее продвигал, доказали, что она достигнет рентабельности при 6-ти блоках — вот и гонят уже четвертый. Чтобы получать доходы от станции, частники превратили Цимлу в могильник, а мы вынуждены жить на этой пороховой бочке», - уверен Владимир Лагутов.

Значительная часть воды из Дона используют аграрии для полива полей. Александр Водяник считает, что необходима система расчета, сколько и что можно выращивать, исходя из конечности ресурсов. Но сельхозпроизводители сами решают, сколько брать воды, чтобы получать хорошие урожаи.

Растаскивают воду и частники, которые застраиваются вдоль реки, эти районы считаются наиболее престижными. А каждый особняк — это минимум одна скважина и оскудение грунтовых вод, которые пополняют реку.

Взорвать, разобрать или оставить как памятник

Владимир Лагутов утверждает, что сооружения, подобные Цимлянскому водохранилищу, имеют определенный срок действия — 40-50 лет. А оно уже служит в полтора раза дольше отпущенного срока.

«Сегодня мы имеем дело с гниющей ямой — сероводородные зоны в глубине, зеленые водоросли на поверхности, а вода в ней стоит мертвая, - считает Владимир Лагутов. - Комиссия по экологии еще в 1991 году объявляла конкурс на лучшую технологию разборки плотины и рекультивации этих земель».

Есть несколько вариантов. Можно просто взорвать плотину, как это делали французы, чтобы пропустить осетров. В США для того, чтобы вернуть популяции лосося, взорвали 400 плотин – и рыба вернулась, и вода там есть. Но столь кардинальные меры можно и обойти. Так, независимый эксперт комитета по рыбной и водной политике, экологии ГД РФ Лагутов предлагал ее не взрывать и не разбирать — пусть стоит как памятник. Только обязательно промыть, прочистить и можно даже использовать в мероприятиях по спасению рыбы. Но все предложения так и не были реализованы. Эколог продолжал «бомбардировать» чиновников. 

«В 2010 году в Ростове проводили семинар при участии ООН, и нас после этого пригласили в Венецию. Удивлению не было конца — в мире, оказывается, существует целая отрасль по реконструкции экосистем, восстановлению погубленных рек. А мы уже в течение 25 лет нашим руководителям предлагаем свои разработки. Есть программа донского осетрового парка, которая предусматривает восстановление поймы, миграционных путей рыб, рекультивацию водохранилища. Мы с этим прошли в России все инстанции», - рассказывает Владимир Лагутов.

 

Дело не в деньгах, а в мозгах

Недавно Владимир Лагутов участвовал в Минском международном совещании, был экспертом от нашей страны. Там узнал, что существует международный фонд, который финансирует различные экологические программы. Он готов финансировать и Россию, и на это предназначены 600 млн долларов, которые лежат невостребованные.

«Наши руководители, в лице министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, эти деньги просто не используют для страны. Все страны «кормятся» от этого фонда,  а мы не брали их многие годы. В чем проблема: там строго следят за воровством, если ты берешь и не отчитываешься о сделанном, забирают деньги обратно. Там не пройдет наша система откатов, поэтому государство и не может дать гарантии на целевое назначение этих денег. Вот что обидно, технологии есть, деньги есть, нет мозгов и политической воли», - утверждает эколог Лагутов.

Правда, в случае с Цимлой он называет главный фактор, мешающий рекультивировать плотину — Ростовская АЭС. Он опасается, что если  водохранилище опустошить, атомная станция может взорваться.

 

После меня хоть потоп

Все ученые, занимавшиеся этими проблемами, уверены, что решать их надо  комплексно и на уровне всей страны. Основной водосбор Дона, как говорит кандидат биологических наук Олег Степаньян, находится выше Ростовской области — в Воронежской, Московской областях. Скоро с теми же трудностями столкнутся и они, поэтому решения нужно принимать сообща. Для этого необходимо в корне изменить подход к управлению.

«При СССР была единая система, теперь она распалась, и каждые несколько лет новые руководители пытаются создать новые программы. А должна быть одна, единожды сформированная, которой бы придерживались все пользователи ресурса постоянно и не отступали», - считает Александр Водяник.

Сейчас же управление разрозненное: Азово-Черноморское, Азово-Донское пароходства подчиняются своему руководству. Водный транспорт, рыбная и сельскохозяйственная отрасли работают каждая сами по себе. Нет и единой система подчинения: крупные реки  относятся к федеральной собственности, небольшие речки — к муниципальной, малые  — к местным органам самоуправления. У каждого свои возможности финансирования, вот и действуют локально, на что денег хватило. Например, почистили реку Темерник с середины, а не с верховья, откуда вся грязь снова спустилась вниз. Миллиарды рублей буквально смыло водой. Естественно, добрая их часть осела в карманах.

Владимир Лагутов предлагает свой план восстановления разрушенной  природы: «Сначала создать условия для рыбы. В Ростовской области — донской осетровый парк, на Урале — уральский, на Волге — волжский. Если условия для рыбы будут пригодны, то воду сможет пить и человек. Промышленность же должна быть на последнем месте. Тогда мы сохраним водный ресурс для себя и следующих поколений».

Проблему обсуждал губернатор Василий Голубев с президентом Путиным. Пока нет принятых решений, однако некоторые действия местных властей говорят о том, что их снова переложат на регионы. Так, в Ростовской области собираются запустить «Экспериментальную ТЭС», которая будет выкачивать воду для жителей Красного Сулина и Новошахтинска из Вербенского водохранилища. Областным правительством выделено 167 миллионов рублей на постройку двух новых насосных станций, но специалисты считают, что резервуар осушат раньше, чем они начнут работать. То есть, деньги и воду выкачают, уничтожат еще одно водохранилище, а проблема с водой останется.

Как, собственно, и все остальные. Неясно, что будет с самой Цимлой, с судоходством. Сейчас бизнесмены начали экономить на шлюзовании —  собирают караваны судов для прохождения. Дон работает в режиме круглогодичной навигации, благо плюсовые температуры не дают реке  замерзнуть, и суда возмещают летние потери зимой. Но все это полумеры, которые продолжают растаскивание бюджета по «кружкам и ведрам», не решая проблем.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы