Аналитика

Тяжёлый кризис лёгкой промышленности

Текстильное и швейное производство в России и так не могло выйти на достойный конкурентный уровень, а тут ещё курс рубля, отсутствие спроса на продукцию прибавились к беспощадно устаревшей технической базе. О каком сейчас импортозамещении в этой отрасли можно говорить, когда резко увеличились затраты на ресурсы, и упал объем продаж. И даже при том, что импорт сокращается, доля иностранной  продукции на рынке по-прежнему гораздо выше отечественной и предпосылок для изменения ситуации пока нет.

Отрасль демонстрирует снижение показателей уже на протяжении многих лет ещё с момента распада СССР. За последние 14 лет доля легкой и текстильной промышленности в ВВП страны снизилась в 30 раз с 12% до 0,4%. Полноценно выйти на мировые рынки не получилось, а республики, в которых выращивался лен и хлопок, стали отдельными государствами. С тех пор текстильная отрасль России является одним из основных аутсайдеров, с каждым годом отмечается только падение. Кроме того, для данной отрасли характерна самая низкая средняя номинальная заработная плата - всего лишь 14,4 тысячи рублей, в то время как средняя по экономике составляет 32,5 тысячи рублей за 2014 год. Это сказывается и на качестве продукции, и на производительности.

Кроме этого, российский текстиль недостаточно хорош, поскольку более 50% всей техники в этом секторе промышленности эксплуатируются 15-20 лет. Темпы модернизации и обновления оборудования достаточно низкие.

Спад в объеме продукции прослеживается ежегодно. По сравнению с 2010 годом за 2014 год сократились следующие производства: чулочно-носочных трикотажных изделий - на 35,7%; ковровых изделий - на 25,6%, одежды из трикотажа - на 13,7%; тканей - на 23%.

Ещё одной причиной затяжного упадка стали высокие цены на хлопок, который России приходится закупать в других странах.

textile1

В то же время есть и ряд производств, которые, все же демонстрировали рост. На 51% возросло производство различных нетканых материалов, это дешевле в производстве, как правило, большая часть данной продукции используется как вспомогательные материалы или сырье для других отраслей промышленности, и поэтому спрос на неё достаточно высок.

Также на 78% возросло производство синтетических и искусственных нитей, волокон и тканей. Это связано с  глобальным трендом, во всем мире растет потребление синтетических волокон, а также происходит развитие технического текстиля. В России спрос на них был достаточно высок, однако до недавнего времени большая часть подобного сырья ввозилась из-за рубежа. Производства по переработке полиэфирных волокон появились в стране только недавно. Сейчас в России только два завода, которые полноценно производят химволокно, в Благовещенске и во Владимире.

Несколько возросло в последнее время производство различных швейных изделий - курток, платьев, костюмов. Однако общие объемы остаются низкими. Всего в стране за целый год произведено только 23,6 млн штук швейных изделий. С 2010 года наблюдался рост за счет возможности использования синтетических и искусственных нитей, появления нового оборудования.

На фоне сокращающихся объемов производства стоимость продукции увеличивается. В 2014 году стоимость отгруженных товаров текстильного и швейного производства составила 243 млрд рублей. Ежегодно она растёт примерно на 11%.

textile2

Продолжительный рост цен в отрасли связан с подорожанием сырья, например уже с 2010 года цены на хлопок выросли в 2,5 раза из-за природных катаклизмов в основных странах-поставщиках – Китае, Индии, Пакистане и США. Кроме того, в 2010 и 2012 году Индия вводила запрет на экспорт хлопка, чтобы сохранить запасы для собственных нужд, и это ударило по российскому производству.

С начала 2015 года текстильное и швейное производство демонстрировали самые низкие показатели в сравнении с другими отраслями промышленности, сокращаясь на 15-25% в месяц в отношении аналогичных периодов 2014 года. Небольшого улучшения удалось достичь лишь в июне, спад производства составил только 6,3%. В конечном итоге общее снижение в первом полугодии 2015 года составило 17,2%.

textile3

По оценке Минэкономразвития, положение в отрасли и дальше продолжит ухудшаться. Учитывая, что хлопок и хлопчатобумажная пряжа закупаются почти в полном объеме за рубежом, а рубль пока не планирует укрепляться, ситуацию с производством тканей в ближайшее время наращивать не удастся.

Индексы отдельных видов текстильной продукции также свидетельствуют о проблемах отрасли.

За первое полугодие прядение текстильных волокон сократилось на 15,4%, производство готовых текстильных изделий кроме одежды – на 7,9%, производство одежды из текстильных материалов – почти на 20%. 

Почти на треть упало производство шерстяных тканей, потому что резко возросли цены на импортную шерсть. Собственного же сырья при этом не только не достаточно, но оно ещё и низкого уровня качества. 

Производство льняных изделий и тканей также находится в упадке. В первом полугодии спад составил более 10%, а ведущее предприятие в льняной отрасли - ОАО «Вологодский текстиль» объявило себя банкротом в 2014 году.

Производство текстильной одежды упало на треть, во-первых многие российские потребители уже традиционно предпочитают покупать импортные товары, гораздо чаще заказывают одежду по интернету, в результате спрос на отечественные товары отрасли остается низким, а во-вторых, большая часть одежды шьется из иностранных тканей, и низкий курс рубля спровоцировал  высокие цены на них. Немалую роль сыграло и снижение уровня реальных располагаемых доходов населения.

textile4

Однако стоит отметить, что на 44,6% выросло производство трикотажного полотна. В основном оно идёт на экспорт в Белоруссию, Казахстан, Армению.

Многие компании, работающие в сфере продажи одежды, долгое время производили товары в Китае, а реализовывали их на территории России, однако сейчас из-за разницы курсов себестоимость пошива одежды в России снизилась на 15-20%, а в Китае, наоборот возросла на 80-85%, поэтому торговые сети сейчас начинают развивать диалог с отечественными швейными предприятиями.

Общий уровень цен на текстильную продукцию из России, несмотря на низкий спрос, также с каждым месяцем становится все выше. В январе-июне цены на ткани выросли на 15,6%, на одежду и белье на 9,6%, на трикотажные изделия - на 9,6%.

textile5

С начала 2015 года рост отпускных цен производителей опережает рост потребительских цен, что также свидетельствует об увеличении затрат и снижении прибыли.

Внешнеторговые операции в текстильной и швейной промышленности

Не секрет, что импортная продукция занимает наибольшую долю Российского рынка текстиля.  И если стоимостной объем произведенной продукции в 2014 году составил 243 млрд рублей, то объем импорта данных товаров составил 12371 млн долларов (около 495 млрд рублей, т.е. в два раза выше).

На экспорт продукции текстильной промышленности в 2014 году пришлось 854,18 млн долларов, или 0,12 млн тонн – это выше, чем в прошлом году на 11% и 13% соответственно. Низкие объемы поставок сохраняются на протяжении многих лет, Россия экспортирует относительно недорогую продукцию в основном в страны СНГ - Казахстан, Белоруссию, Украину. Нарастить объемы поставок удалось благодаря все тому же резкому снижению рубля, из-за которого продавать некоторые виды продукции за рубеж стало выгодно, поэтому рост экспорта в 2014 году приходился на последний квартал года. Кроме того, в этот период на работе предприятий отрасли ещё не сказалось удорожание ресурсов, т.к. закупки были сделаны преимущественно осенью, до падения рубля, а спрос на внешнем рынке был достаточно высок.

textile6

Показатели экспорта за 2015 год пока демонстрируют отрицательную динамику. С января по май экспорт был ниже на 15-31%, и это коснулось практически всех видов продукции, поставляемой за рубеж. Компании сократили производство в условиях повысившихся для них цен на сырье с начала 2015 года.

textile7

Объем импорта текстильной продукции немного сократился с 2012 года. В 2014 году он составил 12371,9 млн долларов (1,67) млн тонн, снизившись по сравнению с 2013 годом на 6%. Снижение наблюдалось ежегодно. На импортные нити и ткани в отечественном производстве приходится  70-80%. За эти годы наблюдалось снижение потребления предприятиями сырья, многие текстильные фабрики закрывались, а следовательно,  падал и объем закупок.

textile8

С января по май 2015 года ежемесячно наблюдается снижение более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом, самый сильный спад пришёлся на январь (-38% к аналогичному периоду 2014 года) и май (-36%).  Помимо снижения производства и потребности в импортных ресурсах, многие игроки рынка заказали товары из-за границы заранее и планировали не осуществлять закупок вплоть до летнего сезона.

textile9

Сокращение экспорта и импорта наблюдается почти по всем группам поставляемых товаров, от волокон и нитей до готовых изделий. Исключение составляют лишь поставки шерстяных нитей и тканей. Экспорт данных товаров вырос на 17% благодаря росту поставок в Армению после её вступления в Таможенный союз. Для отечественных предприятий это важный шаг, поскольку до недавнего времени шерстяное производство в России было развито крайне слабо - предприятия функционировали в основном благодаря государственным заказам, и поставки за рубеж стремительно сокращались.  

Падение платежеспособного спроса и экономические санкции в отношении России привели к массовому уходу из страны трикотажной и тканой одежды иностранных марок. Ожидается, что эта тенденция продолжится и дальше. Европейский совет экспортеров модной одежды и текстиля ожидает, что в 2015 году девальвация рубля приведет к сокращению на 30% экспорта дорогой одежды в Россию. При этом поставки нижнего белья упадут на 40%, мужской одежды на 25-30%, женской - на 15-20%. Однако спад может быть ещё больше, на российском рынке ужесточается конкуренция и место импортных торговых марок занимают российские сети. По данным Infoline, продажи одежды в первом полугодии 2015 года, по предварительным данным, сократились в штучном выражении на 35%, а в денежном — на 17%.

textile91

Среди основных стран, в которые Россия поставляет текстильную продукцию, лидируют страны СНГ - Казахстан, Беларусь, Украина, Узбекистан. В январе-мае 2015 года на них пришлось 60% всего экспорта отечественных товаров. Тем не менее, спад поставок в эти страны составил от 27 до 50%. Исключением стала Армения, поставки в которую выросли на 60% за счет роста экспорта шерсти. 

Импорт товаров осуществляется в основном из стран дальнего зарубежья, Китая, Турции, Индии, Пакистана. Перечень закупаемых товаров широк, от текстильных волокон до предметов одежды. Импорт из Китая и Турции  упал на 35%, из Индии – на 28%, из Польши – на 49%.  На 54% сократились поставки товаров из Беларуси.

textile92

Производство российского текстиля никогда не вставало ещё с колен, но сейчас  переживает особенно сложные времена, и даже на уровне государственных ведомств, имеющих отношение к отрасли, не  ожидают позитивных перемен  в ближайшем будущем. Более того, с 1 сентября Россия в рамках обязательств перед ВТО снизит ввозные ставки пошлин на данную продукцию. В Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности убеждены, что предстоящее очередное изменение ставок таможенных пошлин приведет к прямым потерям для отрасли российской легкой промышленности, которые могут оцениваться в текущем году в сумме более 400 млн долларов (около 25 млрд рублей). Высокий курс доллара и евро сможет лишь частично компенсировать возможный рост импорта. Пока же реальные возможности для развития в таких условиях имеются лишь у компаний, которые получают государственную поддержку или выполняют государственные заказы на пошив форменной одежды и изготовление текстильных материалов для технических нужд. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы