Таможня

Информационные технологии – таможенный пылесос для бюджетных денег

В работе программных продуктов, разработанных по заказам ФТС России, имеются серьезные недостатки, а некоторые программы, на создание которых были израсходованы весьма приличные суммы из бюджета, так и не были внедрены в деятельность таможенных органов. К таким выводам пришла Счётная палата страны после очередной проверки деятельности ФТС.

Вас не восхищает ФТС? Зря. Прокуратура изводит её проверками, бизнес ругает почём зря, СМИ не дают ни на день забыть о больших и маленьких подвигах, ну а Счётная палата как высший орган финансового контроля страны чуть ли не в каждом своём отчёте выносит на всеобщее обозрение такие факты, что волосы дыбом. А ФТС стояла, стоит и стоять будет как памятник собственному аферизму. Об очередном отчёте Счётной палаты, посвящённом тому, как ФТС в течение нескольких лет расходовала средства на разработку, создание, модернизацию, сопровождение современных информационных технологий, мы и хотим вам рассказать.

Начнём с того, что, оказывается, несмотря на давно пришедший век высоких технологий, сотрудники таможенных органов до сих пор обрабатывают огромные массивы информации вручную: предварительная информация о прибытии и убытии воздушных судов, ввод данных по задолженности участников ВЭД, данные о предоставленных льготах, выборки по штрафам, сведения для учета распоряжения товарами, обращенными в федеральную собственность. В некоторых случаях таможенные органы вообще вынуждены использовать таблицы Excel. Всё это, видимо, ох как помогает таможенникам повышать собственный КПД. Но в эру безбумажных технологий и это не самое удивительное: например, в связи с тем, что комплекс программных средств для железнодорожных пунктов пропуска в принципе не обеспечивает учёт в отношении иностранных контейнеров, временно ввозимых ж/д транспортом, такой учёт и вовсе ведётся на бумаге. Почему, спросите вы? Ну вот, например, программное средство «Штрафы» видело последний ап-грейд в далёком 1996 году, а значит, не учитывает все произошедшие изменения в законодательстве об административных правонарушениях и об исполнительном производстве. Примерно та же ситуация и с программой расчёта пени – она давно морально устарела. Предположите, что нет финансирования? Вы просто не знаете, сколько бюджетных средств ФТС потратила, например, на сопровождение программных средств из состава ИРС «Доход»  (это как раз те программки, которые могли бы избавить таможенников от ручного забивания сведений о штрафах, задолженностях, льготах и т.п.). А Счётная палата узнала: 123 млн рублей плюс 73 млн рублей на их модернизацию. По сравнению с этими суммами 32 тыс. рублей, которые в течение более 4 лет  ФТС тратила на создание «нерезультативного и неэффективного» программного средства «Анализ рисков», кажутся сущей мелочью.

Зато совсем не мелочью кажется размер бюджетного финансирования разработки и введения в эксплуатацию информационно-аналитической системы при выявлении и расследовании преступлений и административных правонарушений под названием «Витязь»: 2,5 млн долл. США и 61,47 млн рублей за период с 2009 по 2015 годы. При этом Счётная палата утверждает, что «программный продукт не работоспособен и в деятельности таможенных органов не применяется, что свидетельствует о безрезультативности произведенных расходов». И даже Единая система информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности на базе покупного программного обеспечения, стоившего  бюджету 8887,28 тыс. рублей, «не работоспособна по причине фактического отсутствия банков данных». Вот так грубо, неприкрыто, а главное – постоянно улетают бюджетные деньги в таможенную трубу.

Хотя что говорить о каких-то малоизвестных программах, когда сама ЕАИС – единая информационная система таможенных органов – и та, оказывается, с сюрпризом. Как выяснила Счётная палата, сумма государственного контракта, заключённого в 2009 году на разработку компонентов этой системы составила 14518,7 тыс. долл. США. При этом контракт, который предусматривал в рамках ЕАИС разработку 10 автоматизированных систем по таким направлениям, как, например, интеграция бизнес-процессов, управление рисками, таможенный контроль после выпуска товаров, перемещение по книжкам МДП, и другие, полагалось исполнить к середине 2011 года. Но тут, как говорится, откуда ни возьмись – Таможенный союз, новое законодательство, и пришлось не только переносить сроки, но и просить под очередное усовершенствование ещё денег. В итоге сейчас таможенные органы получили лишь два продукта из десяти при том, что контракт бюджет оплатил полностью.

Ну и в конце концов мы не могли обойти вниманием превосходную, просто в духе Остапа Бендера, схемку, которая касается получения ФТС информации о зарегистрированных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Всем известно, что в рамках межведомственного взаимодействия, например, с МВД или ФНС, таможня может бесплатно получать такую информацию на раз-два. И даже, как справедливо отмечает Счётная палата, может получать её на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти. Однако это не помешало ФТС заключить с некими организациями контракты по предоставлению такой информации стоимостью 339,84 тыс. рублей ежеквартально и 9674,68 тыс. рублей в год. Таким образом, таможенное ведомство, совершенно не стесняясь, ежегодно и на постоянной основе отдаёт бюджетные деньги за то, что имеет бесплатно и из других источников.

Красиво, нагло? Это не главное. Главное – безнаказанно. Каждый подобный отчёт Счётной палаты заканчивается предложениями вроде извещения правительства, Генеральной прокуратуры, ФАС, но денежный пылесос ФТС продолжает работать на полную. Получается, что таможенное ведомство – это даже круче, чем Сколково. Или, если хотите, это и есть «Сколково» в его нарицательном значении – чёрная дыра из чьих-то карманов, в которой бесследно исчезают миллионы бюджетных рублей, оставляя нам только красивые словечки вроде автоматизации и модернизации. А вы говорите «дуинг бизнес», «таможенное администрирование», «электронные технологии» – нас и тут неплохо кормят.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы