Таможня

ФТС переведёт камеральную проверку в киберпространство

Федеральная таможенная служба начинает новый эксперимент − проведение камеральной таможенной проверки на основе обмена документами и сведениями с проверяемым лицом в электронном виде. В зону действия попадают пока только Приволжское и Уральское таможенные управления. Участников будут набирать из числа добровольцев, без обязаловки. Порядок взаимодействия утвержден приказом ФТС №384 от 29.02.2016 (есть в распоряжении редакции).

Эксперимент продлится с 18 апреля по 17 июня 2016 года, так что желающим впору подписывать с местным таможенным органом соглашение по предлагаемой форме. Опыты таможен будут проводиться с применением двух систем – программного средства «Постконтроль» и «Личного кабинета» участника ВЭД. Документы, которые могут потребоваться таможенникам для анализа и сверки, будут запрошены у проверяемого через интернет.

Отметим, что сама организация и проведение камеральной проверки остаются без изменений. В электронном виде будут предоставляться лишь запрашиваемые таможенным органом документы, а также документы, оформляемые таможенным органом. Для чего должностное лицо уполномоченного подразделения при поступлении в «Постконтроль» запроса на подключение из «Личного кабинета» от проверяемого лица должно в течение двух часов подсоединить его к сервису.

Рассказать о том, понравился или не понравился эксперимент, должны будут сами таможенные служащие. Им предстоит оценить затраченные трудовые и временные ресурсы, качество и полноту удаленного контроля после выпуска товаров, а также подвести черту под опытом и сказать, стоит ли внедрять такую технологию повсеместно.

В теории эта схема работы представляется очень даже удобной, особенно для таможенников, которым не придется копаться в кипах бумаг, а лишь кликать мышкой. Судя по замыслу чиновников, основными целями проекта являются упрощение документооборота и сокращение сроков проведения камеральной проверки. Бизнес приветствует любое упрощение, которое пойдет на пользу делу. Однако латентным результатом введения проекта в повседневную деятельность может стать рост числа камеральных таможенных проверок и иных профилактических мер, направленных на смещение контроля на этап после выпуска, что может превратить благое начинание в очередной административный барьер.

Отметим, что Счетная палата в одном из своих отчетов указала на неэффективность камеральной таможенной проверки (впрочем, как и многих других инструментов таможенного контроля) в том виде, в котором она существует сейчас. И дело даже не в кособоких электронных технологиях таможни. Штука в том, что, в соответствии со статьей 131 ТК ТС, камеральные таможенные проверки осуществляются без ограничений периодичности их проведения, и, как правило, затягиваются на долгое время. Пока дело набирает оборот, компания успевает прекратить деятельность, а потому истребовать с неё деньги для бюджета уже не представляется возможным. Потому в Счетной палате считают целесообразным установить лимит проведения проверки.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы