Общество

Мигранты принесут в бюджеты регионов миллиарды рублей

Введение патентов для трудовых мигрантов из стран СНГ, въезжающих в Россию в безвизовом режиме, принесет региональным бюджетам миллиарды рублей. До 1 января 2015 года размер платежа за патент был фиксированным и составлял 1216 рублей в месяц. Согласно поправкам, каждый субъект РФ вправе применить повышающий коэффициент. Теперь цена патента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 3000 рублей в месяц, в Москве и Московской области – от 4000 до 5000 рублей. На первый взгляд, суммы небольшие, но если учесть, что эти деньги будут выплачивать ежемесячно сотни тысяч иностранцев, то становится ясно, что речь идет о весьма крупных суммах.

Успеть за 30 дней

Раньше трудовым мигрантам необходимо было оформлять два документа – разрешение на работу у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей и патент для работы в частном секторе. С 1 января 2015 года иностранные граждане, изъявившие желание работать в России, должны оформить один документ – патент: он дает право работать на юридическое и физическое лицо и оформляется сроком до года.

По словам начальника УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой, для того чтобы получить патент на работу, иностранный гражданин при въезде в Россию в миграционной карте должен отметить, что цель его въезда – работа. Затем в течение 30 дней после пересечения границы иностранец должен обратиться в федеральную миграционную службу за оформлением патента. Помимо прочих документов мигранты с 1 января должны предоставить сертификат, подтверждающий успешное прохождение тестирования на знания русского языка, истории и законодательства РФ, и полис обязательного медицинского страхования или договор с неким медицинским учреждением на оказание медицинских услуг на весь срок действия патента.

Dunayeva 2015 1

Штрафные санкции

Если же иностранец не успеет собрать необходимые документы в 30-дневный срок, он сможет получить патент и после обозначенного срока, но сначала ему придется заплатить административный штраф до 10 тысяч рублей. Затем иностранец должен найти и устроиться на работу, максимальное время на поиски – два месяца, в противном случае патент будет аннулирован. Если же иностранец устраивается на работу, работодатель обязан уведомить органы ФМС об этом, при прекращении рабочих отношений, работодатель также должен сообщать. Если он этого не сделает, его оштрафуют, а патент мигранта также аннулируют. Размер штрафов для работодателей остался таким же высоким, как и раньше: речь идет о сотнях тысяч рублей. «Мы должны четко видеть, что иностранец не просто легализовался на территории РФ, он имеет работу, у него есть источник дохода», - объясняет Елена Дунаева.

Зарплата в конверте

По словам начальника УФМС, введение патентов было обусловлено несколькими факторами: во-первых, квот на всех не хватало. «Мы неоднократно говорили о том, что механизм квотирования, который использовался, был несовершенен. Мы сталкивались с ситуацией, когда есть работодатель, желающий взять иностранного гражданина на работу, есть сам иностранный гражданин, но мы не можем выдать ему разрешительный документ, потому что квота по профессии исчерпана», - рассказывает Елена Дунаева.

Во-вторых, из-за серых схем оплаты труда, городской и областной бюджеты не добирали крупные суммы. В последние месяцы уходящего года налоговой службой по Северо-Западу была представлена интересная статистика: исходя из того, какие налоги работодатели уплачивали за работу иностранных граждан, получалось, что заработная плата иностранных граждан в год составляет около 60 тысяч рублей, то есть 5 тысяч в месяц. По словам Елены Дунаевой, это «нереальная цифра».

«Сегодня вне зависимости от того, какую заработную плату покажет работодатель, каждый иностранный гражданин перечислит в бюджет, причем в бюджет субъекта РФ, платежи за патент за каждый месяц работы, – отмечает она. - У нас за прошедший год суммарное число патентов и разрешений на работу превысило 300 тысяч. Есть нехитрая арифметика: 300 тысяч иностранных граждан умножить на 3 тысячи рублей в месяц и умножить на 12 месяцев - цифру вы увидите сами». Так, к примеру, в Ленинградской области за прошлый год было оформлено около 80 тысяч патентов и разрешений на работу: если каждый мигрант из этих 80 тысяч будет в течение года платить по три тысячи рублей в месяц, то бюджет области получит порядка 2 миллиардов рублей.

Запрет на въезд

Контролировать исполнение нового закона будут старыми методами: через обработку заявлений от граждан, проведение плановых проверок и получение уведомлений от работодателей.

По словам начальника УФМС, уже показала свою эффективность работа по закрытию въезда иностранным гражданам, которые нарушили срок пребывания на территории России. Всего, по итогам 2014 года, в Петербурге и Ленобласти въезд в Россию был запрещён примерно 60 тысячам иностранцев, в целом по стране эта цифра превысила один миллион. С 1 января 2015 года срок запрета на въезд увеличивается до 10 лет. «Осталось три года для тех, кто нарушил срок пребывания на 30 дней. Для тех, кто нарушил срок пребывания и свыше 180 дней находится на территории России, мы закрываем въезд на 5 лет. Тем, кто не покинул территорию РФ в течение 270 дней и более, закрывается въезд на 10 лет. Это очень жесткие меры, но практика показала, что это работает лучше любых штрафов», - отмечает начальник УФМС.

Мигрантов стало меньше

В 2015 году Петербург и Ленобласть по сравнению с 2014 годом не досчитались около 12 тысяч иностранных мигрантов: в этом году на семь тысяч граждан уехало больше, чем в прошлом году, и на пять тысяч граждан въехало меньше. «Говорить о том, что это четко привязывается к экономической ситуации, я бы не стала, потому что, во-первых, изменился порядок въезда граждан Таджикистана: с 1 января они должны въезжать по заграничным паспортам. Для того, чтобы въехать по заграничному паспорту, его как минимум надо сначала получить. Во-вторых, отъезд иностранных граждан обусловило изменение законодательства, и пока они медленно начинают возвращаться», - говорит Елена Дунаева.

Более того, есть понятие «сезонной миграции»: как правило, с января по март неквалифицированный труд мигрантов пользуется меньшим спросом по сравнению с концом весны, летом и началом осени. В 2015 году, по словам Елены Дунаевой, сокращение трудовых мигрантов в Петербурге и области может продолжиться и составить  15-20%.

По желанию субъекта

Сегодня закон не ограничивает количество патентов, никаких квот нет, но у глав субъектов РФ есть право в любой момент выйти с инициативой о приостановлении выдачи патентов на территории своего субъекта, в том числе патентов по конкретным профессиям. «Такое решение может быть принято, и патенты на территории субъекта выдаваться не будут, - отмечает Елена Дунаева. – Но самое главное здесь - если на нашей территории есть иностранные граждане, они изъявили желание работать и имеют потенциального работодателя, лучше дать им возможность легально оформить все документы. Нелегал всегда уязвим и потенциально опасен, поэтому пусть лучше легально работает. Но если будет переизбыток, будет установлено, что иностранные граждане легализуются, а работы нет, то решение о запрете патентов будет оправдано», - резюмирует начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

Материалы по теме:

Из-за кризиса может возрасти мигрантская преступность

Отмена квот на мигрантов поможет бороться с коррупцией

Из 18 тысяч беженцев 35 человек работают официально в Петербурге

УФМС: В «Пулково» не хватает места для обслуживания трудовых мигрантов

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы