Новости

Паника, как новая форма модернизации таможенного администрирования.

Паника в ФТС набирает обороты«Паника отрицательно окрашенный аффект, вызываемый действительной или мнимой опасностью. Может охватывать как одного, так и многих людей, и трудно поддаётся сознательному контролю»(Википедия).

 Для ФТС, например,  ситуация с дорожной картой «Совершенствование таможенного администрирования», сначала воспринимаемая как мнимая опасность, после утверждения ее Президентом  Российской Федерации В. Путиным, обратилась в опасность действительную и настолько  огромную, что, возможно, вызвало массовый психоз. Один недвусмысленный посыл завершить   «слияние в экстазе» ФТС и РОСТЭКа чего стоит…И возможно, скоро вызовет массовый исход из оставшейся без «крыши» структуры.

 

 

Этап возбуждения. 

В 2012 году информационная среда, следящая и транслирующая новости, связанные с таможней и таможенным администрированием, разделилась на две части - первая и большая часть -  это все, что предлагается реформировать, модернизировать, совершенствовать и изменить. Вторая часть меньшая - это криминальная хроника.

АСИ подорвало таможенное администрированиеОптимизм, особенно бизнес-сообщества рос как на дрожжах… Ну, когда еще мог российский бизнес мечтать, что его не просто выслушают, не просто все запишут и систематизируют, что он сказал. Но и (остановись, мгновение!) - систематизированные мысли и идеи бизнеса, в части, как снизить административные барьеры торговли, как снизить административное давление со стороны таможенных органов и как снизить коррупцию в таможенных органах,  попытаются внедрить в жизнь. И не просто попытаются на уровне курсовой работы слушателя академии государственной службы, а серьезно, по взрослому внедрить, под руководством и внимательным взором первых лиц страны.

Но по традиции, как в русском фольклоре, - скоро сказка сказывается, да  не скоро дело делается...

Начали запрягать,  запрягали долго, месяца четыре, не меньше, но в итоге запрягли и выдали президенту свои систематизированные мысли о том, что и как мешает бизнесу российскому торговать с купцами разными, заграничными.

Акт первый. Паника первая, случайная. 

Предприниматели обсуждала на АСИ дорожную картуДва, а то и три раза в неделю съезжались в столицу предприниматели российские со всех концов необъятной страны, с жалобами, проблемами и предложениями. Садились за круглый стол, бурно обсуждали проблемы, идеи вырабатывали. Иногда от таможенного ведомства делегаты приходили. Шатко, валко, но процесс шел. На одной такой, очередной встрече, не выдержали нервы у одного из делегатов от таможни и, между прочим, не инспектор там какой-то, а целый исполняющий обязанности начальника главного управления.

На предложения предпринимателей на первых встречах делегаты от ФТС реагировали хлестко и конкретно, а главное лаконично: - "Это не так! Это неправда! Этого не может быть!"

На следующие встречи российский предприниматель, причем разного калибра, ехал уже подготовленный, с документами, с копиями деклараций, решений и т.д. С этого момента, встречи предпринимателей с делегатами от ФТС стали похожи на игру в карты, на каждое "нет" или "не может быть" от делегата ФТС, шел аргумент от предпринимателей в виде документа. Порой выглядело очень азартно:

- Этого не может быть! – категорично аргументировала таможня.

- А это по-Вашему, что? Вот, пожалуйста, Вам копия декларации! – отвечал бизнес.

- Ну, это частный случай!

- Ладно, частный, а это? А это, а вот еще и еще, и еще... Всего более ста документов...

- Это не то! – стояла на своем таможня.

- Что не то? А вот тогда, это что?

- И это частный случай, это просто, очень много частных случаев...

авторитет ФТС упалВременами такие пасьянсы из документов предприниматели часами раскладывали перед таможенниками. И вот однажды не выдержала тонкая натура одного из делегатов от ФТС, и он вспылил, выдав, что-то вроде: - «Что вы все сюда с бумагами разными ходите, давайте и мы тогда тоже будем ходить с бумагами! Не надо отвлекаться от темы!»

Представители бизнеса российского, прибывшие на ту памятную встречу, по какому-то странному стечению обстоятельств, странному, подобрались циничные и не ранимые, потому и пропустили пассаж делегата от ФТС не только мимо ушей, а просто мимо всего. И продолжили старательно выкладывать очередной пасьянс перед делегатами от ФТС из нелепых таможенных решений, просроченных деклараций, необоснованных АП и т.д.

 

Акт второй. Паника подготовительная, предупредительная.

В итоге с криками, шумом и гамом составили и систематизировали предприниматели свое видение проблем таможенного администрирования  и способы их решения. Правда, с большей частью предложений делегаты от ФТС  никак не хотели соглашаться, а по отдельным пунктам и мероприятиям даже вслух(не к ночи будь оно помянуто), не допускали произношение. Было видно, как мучительно им дается даже осознание того, что хочет бизнес.

Футболили таможенное администрированиеИ помчалась совместная группа от представителей бизнеса с делегатами от ФТС по разным инстанциям, пытаясь согласовать непримиримое и примирить несогласованное. И вот на одном из таких согласовательных примирений или примирительных согласований и случился второй творческий срыв у делегата от ФТС. Надо заметить, что ни один из пунктов  предложенных бизнесом мероприятий  не касался вопросов, как организовывать работу таможни, порядка отбора кадров, управления таможенными органами, организацию контроля и т.п., то есть того, что касается организации таможенный службы, внутренних процессов, правоохранительной деятельности.

Хотя, нет, был один пункт, он касался денежного довольствия таможенников, которое срочно необходимо довести до соответствующего уровня, пусть не на порядки, но в разы увеличить точно надо, а также программа мотивации должностных лиц таможенных органов за хорошую и безупречную службу. Поэтому и ходили предприниматели на такие встречи радостные, вдохновленные и нарядно одетые.

Так вот, на обсуждении пункта дорожной карты: «Право участников рынка подавать декларации в любой таможенный орган, независимо от места нахождения товаров и самого декларанта», не выдержала тонкая натура уже у заместителя руководителя ФТС, который парировал предлагаемую вольность мгновенно: "Да они (имелись ввиду, видимо,  российские предприниматели) если дать им такую возможность, будут бегать по стране и искать, где дешевле!"

В ступор впали все, вместе с руководителем департамента экономики и финансов правительства России. Не впасть в ступор было нельзя: как же так,  бизнес будет искать, где дешевле, ведь  это же нонсенс! Даже чучело енота на столе чиновника Белого дома впало в ступор. Через некоторое время, вернувшись в реальную жизнь, руководитель департамента правительства  вполне доходчиво, используя исключительно терминологию экономической теории, на пальцах пояснил, что в этом и есть смысл бизнеса - искать дешевле, чтобы зарабатывать и именно поэтому  они тут сидят, пытаясь сделать процедуры прохождения таможни хоть немного дешевле, быстрее, прозрачнее, прогнозируемее и понятнее.

Только эта ситуация успокоилась, как один из представителей бизнеса достал какой-то документ и передал его делегату от ФТС, предлагая ему ознакомиться с тем, что в таможнях северо-запада, в частности, в Балтийской таможне не стесняются документировать свои незаконные, а порой и преступные решения.

Предприниматель искренне полагал, что делегат от ФТС возьмет предложенный ему документ, зацокает языком, закачает головой и, как минимум, пообещает разобраться с этим безобразием.

На самом же деле, в реальности, делегат от ФТС только взял документ. А все остальное было по-другому:  языком не цокал, головой не качал… Правда, еще пообещал разобраться, но не с безобразиями незаконного решения, зафиксированного в документе, а с тем, где и как предприниматель приобрел этот документ, именно приобрел, то есть купил его,  этот самый документ. Правда, предприниматель пытался заверить высокого таможенного чиновника, что таможенники северо-запада в большей своей массе порядочные и не торгуют документами, а этот документ был подарком ко дню космонавтики. С этой согласительной комиссии представители бизнеса уходили со слезами на глазах...

Акт третий. Паника основная, паника администрирования.

 

«Паника - результат личного или массового приступа страха, который приводит к многочисленным проблемам, многие из которых заканчиваются совершенно нелепой смертью»(Википедия). 

С 3 мая 2012 года  вся ФТС впала в панику и  дальнейшая организация её работы со стороны напоминала поведение трехлетнего ребенка, у которого пообещали забрать в ближайшее время любимую игрушку. Паника в ФТС достигла апогея и высшего эшелона руководства в сентябре месяце, когда начали наступать сроки исполнения разработанного предпринимателями и утвержденного Президентом плана мероприятий дорожной карты  «Совершенствования таможенного администрирования». И в октябре, когда в Государственной Думе начались слушания по судьбе РОСТЭКа, прорвало окончательно.

Бельянинов "потерял лицо"Прорвало серьезно, не по-детски, как порой бывало, а серьезно прорвало… И в бой вступил главный российский таможенник. На общественно-консультативном совете при ФТС 12 октября он обрушился на руководителя рабочей группы по разработке Дорожной карты "Совершенствование таможенного администрирования", вице-президента «Деловой России» с критикой. Что это было? Паника или месть за «убийство» РОСТЭКа, хотя к «гибели» РОСТЭКа, ни Деловая Россия, ни АСИ, ни вице-президент Деловой России, не имеют никакого отношения, тут скорее надо задавать вопросы бывшему директору РОСТЭК – Повстяному Александру.

И реакция чиновника была  традиционной. Никто не пытался  понять, разобраться и постараться убрать острые углы взаимоотношений бизнеса и таможни, а пытался "порвать и уничтожить" того, кто пытается  предлагать улучшения и, более того, осмеливается  критиковать состояние существующего администрирования.

«Для облегчения или избежания наказания для своих подзащитных адвокаты иногда прибегают к тому, что сообщают, что противоправное деяние было совершено в состоянии паники. Закон во многих странах предусматривает меньшее наказание за преступления, совершённые в состоянии паники или аффекта» (Википедия).

Что тут можно сказать? Не права «Деловая Россия», не право АСИ -  таможенное администрирование не нуждается в совершенствовании и модернизации, таможенное администрирование нуждается  в самом настоящем построении! Построении с азов, с нуля, с фундамента…

И поэтому, наверное, полетели из ФТС по региональным таможням стаями циркуляры с требованием усилить таможенный контроль в отношении компаний, которые осмелились участвовать в работе экспертной группы  Агентства стратегических инициатив (АСИ). И, особенно,   в отношении тех, кто осмелился предлагать   запретить детищу ФТС – РОСТЭКу осуществлять коммерческую деятельность по оказанию  услуг в таможенной сфере,  ввести сторонний аудит СУРа и, вообще, привести СУР в соответствие с Киотской конвенцией, упростить процедуры прохождения пунктов пропуска, конкретизировать право должностных лиц на применение конкретных форм контроля, ввести автоматический выпуск товаров и  минимизировать участие человека в процессе и т.п.  Ну, а  дальше по таможням пошли указания усилить, найти, порвать, и так далее…Радует очень, что нет указаний  «закопать, утопить, стереть в порошок».

Осталось только дождаться результата, как же, например, северо-западная оперативная таможня будет «приземлять» предпринимателя, чтобы бодро доложить в Москву «на Фили». А может быть,  это такой хитрый ход, чтобы отвлечь оперативников на досмотры? Чтобы, если не найти, то хотя бы сделать высокими показатели возбуждения административных дел? Чтобы отвлечь тем самым оперативников  от границы, от пресечения ввоза наркотиков, оружия, контрабанды алкоголя и сигарет?

 голодно стало на таможнеНу, если это так, то мы готовы отнестись с пониманием к этому. После того, как Указом президента «декриминализована» ст.188 УК РФ (контрабанда), голодно стало на некоторых таможнях. Бедно стало, поиздержались, поизносились главные борцы с контрабандой, а тут новый год на носу. Мы понимаем, мы потерпим, ну в самом же деле- не в нищете же встречать Новый год.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...