Общество

Впервые в истории Россия выходит в плей-офф

Сборная России впервые в истории обеспечила себе выход в плей-офф, преодолев групповой этап мирового футбольного первенства. ПРОВЭД побывал на ключевом для команды Станислава Черчесова матче турнира.

Вечером 19 июня вход на стадион «Зенит-Арена» начался сразу за турникетами петербургского метро. Подземка переполнена обернутыми в национальный триколор российскими болельщиками и египетскими, одетыми в кокошники в виде корон египетских фараонов. На пересадке между Невским проспектом и Гостиным двором футбольные краски сгущаются: широченная очередь занимает почти весь вестибюль, сковывая движение в обратном от стадиона направлении. Перед входом в состав на зеленой ветке молодой длинноволосый паренек отчаянно пытается выбраться из вагона: по его растерянному лицу можно догадаться, что поддержка сборной России сегодня не входит в его планы.

В вагоне встречаю группу шпионов. Трое «подогретых» болельщиков сборной России, одетых в соответствующую форму, на чистом немецком пытаются выяснить, когда же на выход. Компромиссный английский помогает мне объяснить, что пешком от «Приморской» до стадиона — вариант не из лучших. Один из попутчиков оказывается моим ровесником, рассказывает, что приехали они из Западной Германии и уже неделю изучают Россию. Выяснив, что я журналист, немец оживляется, рассказывает, что телеканал Russia Today имеет большую аудиторию в его стране.

— Я периодически смотрю «Аль-Джазиру» и Russia Today, чтобы найти различия в подаче информации между ними и нашими официальными телеканалами. Вы слышали что-нибудь об издании Deutsche Welle? Ее финансирование полностью государственное, — говорит немецкий собеседник.
— Как у «Российской газеты» и «Первого канала»?
— Да! В DW рассказывают о Германии только хорошее, зачастую это далеко от того, что в реальности происходит в стране.

Немец уверен, что сборная России сегодня возьмет свои три очка — ему понравилось, как наши вынесли саудитов в матче открытия, и он требует продолжения.

Поезд наконец добирается до «Новокрестовской», выплевывая гудящую толпу болельщиков на платформу. Прогулка от вестибюля до арены занимает не более десяти минут. Примерно столько же времени уходит на преодоление очереди у входа. Опасения встретить начало матча в очереди оказываются излишними: 64 тысячи человек без заминок просачиваются через пропускные пункты.

Шансы сборной перед игрой оценивались как 50/50. Египет не относится к большим футбольным странам и по силе был бы сопоставим с Саудовской Аравией, если бы не Мохаммед Салах. Правый крайний нападающий «Ливерпуля» в минувшем клубном сезоне наколотил в Лиге Чемпионов с десяток мячей и вошел в число лучших игроков мира. Справиться с ним вплоть до финала главного европейского клубного турнира не удавалось ни одной команде, и только борцовский прием капитана мадридского «Реала» Серхио Рамоса отправил Салаха в лазарет, оставив его команду без лидера и без трофея. Восстановился египтянин аккурат к игре с Россией, и очевидно было, что главная опасность египетской атаки будет исходить от него.

На трибуне справа от меня расположился кучерявый жизнерадостный болельщик сборной Египта, отдаленно напоминающий капитана сборной Бразилии Марсело. В первые минуты он отчаянно поддерживал свою команду, но через десять минут после стартового свистка, когда египтян плотно прижали к их штрафной, начал активно размахивать непонятно откуда взявшимся российским флагом.

В первом тайме игра у команды Черчесова не клеилась. Не проходили быстрые комбинации по центру, атаки скатывались на левый фланг, откуда следовали неточные передачи в штрафную. В ответных выпадах Салах дважды чуть не распечатал ворота Акинфеева, но сборной России откровенно везло. А после перерыва помощь пришла от самих египтян: защитник Фатхи, борясь в своей штрафной с габаритным Артемом Дзюбой, переправил мяч в сетку. Получив перевес, хозяева чемпионата раскрепостились и отгрузили сопернику еще два мяча. За двадцать минут до конца игры Салах заработал пенальти и сам же его исполнил, с точки вогнав мяч под перекладину. Его гол помог сохранить интригу до финального свистка, но ход игры не переломил.
«They don’t undestand Salah», — с грустью констатировал кудрявый египетский болельщик за несколько минут до конца игры. В этот момент он, видимо, сожалел, что в сборной у Мохамеда нет таких партнеров, как в «Ливерпуле». А под занавес египтянин снова поднял российский триколор и вместе со всем стадионом скандировал: «Мо-лод-цы!»
Сборная России на своем домашнем чемпионате впервые со времен СССР обеспечила себе выход из группы, переиграв соперников красиво и уверенно. Если сегодня не случится чудо и Саудовская Аравия не обыграет Уругвай, следующий матч российской сборной — с мастеровитой латиноамериканской командой — станет битвой за первое место в группе.

Статус хозяйки турнира обеспечил сборной России право выступить на ЧМ-2018 без отборочных матчей. Этот мундиаль стал для российской сборной пятым, а дебютировала она на мировых состязаниях в 1994 году. Ни на одном из них команда России не выходила в плей-офф. Максимальный ее успех на крупных турнирах — бронза чемпионата Европы 2008 года. Его российская сборная  взяла под руководством голландского тренера Гуса Хиддинка. Тогда российская команда дошла до полуфинала и проиграли Испании — будущему победителю турнира. Матчи за третье место на европейском первенстве не проводятся, обе вылетевшие в полуфиналах сборные получают бронзу.

Сборная Египта выступает на чемпионате мира в четвертый раз. На него она пробилась благодаря успешному выступлению в африканской отборочной кампании.
Сборная Египта — одна из самых титулованных команд африканского континента: семь раз получала Кубок Африканских наций. Как и сборная России, на на чемпионатах мира египтяне не блистали: наивысшее достижение — выход в 1/8 финала в 1934 году.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы