Экономика

«Газпром» пожалел газа для Дальнего Востока

«Газпром» наращивает экспорт газа в ущерб российским потребителям: дефицит голубого топлива грозит сорвать запуск дальневосточных проектов «Русгидро» на 50 млрд рублей.


 

Несколько проектов ПАО «Русгидро» (на 60,6% принадлежит Правительству РФ, 13,6% у банка ВТБ) рискуют остаться без газа уже в ближайшие годы. Например, под вопросом газоснабжение новой Восточной ТЭЦ во Владивостоке, которую в 2018 году намерена открыть «Русгидро» (объем инвестиций свыше 10 млрд рублей). Для работы этой ТЭЦ требуется 300 млн м3 газа в год, и, чтобы ее включить, придется ограничить потребление на других энергетических объектах, предполагает собеседник ПРОВЭД, знакомый с ситуацией.

Другой объект — Комсомольская ТЭЦ-2 в Хабаровском крае — из-за перебоев с поставками газа регулярно переходит на уголь. ТЭЦ-2 получает топливо с проекта газодобычи «Сахалин-1» (реализуется компаниями «Роснефть», ExxonMobil, SODECO и ONGC Videsh Ltd). Оператор этого проекта «Эксон Нефтегаз Лтд» предупредил ТЭЦ, что с 2025 года прекратит поставки газа.

Нет лимитов топлива и для будущей Хабаровской ТЭЦ-4, которую «Русгидро» намерена построить за 39 млрд рублей. Возможно, этой теплостанции придется работать на угле, как и другим строящимся проектам «Русгидро» — ТЭЦ в поселке Советская Гавань Хабаровского края (срок сдачи декабрь 2019-го) и Сахалинской ГРЭС (сдача в конце 2018-го). На угле работают и Благовещенская ТЭЦ, Хабаровская ТЭС-3, Артемовская ТЭЦ и другие объекты «Русгидро».

Компания попросила президента Владимира Путина помочь с газовой бедой, но ответа пока нет.

 

Газа меньше 1%

Дальний Восток и Сибирь — самые газодефицитные регионы России: они газифицированы лишь на 15,8% и 5,8% соответственно (данные Аналитического центра при Правительстве РФ). Для сравнения: в среднем потребители России обеспечены газом на 65,4%, в Центральном ФО — на 80,8%, Северо-Кавказском — на 92,2%, Приволжском — на 82,7%.

Уголь и мазут — главные виды топлива, которые в Сибири и на Дальнем Востоке используются для обогрева и получения электроэнергии.

Хуже всего с голубым топливом в Приморском крае — он газифицирован менее чем на 1%. Объем потребления газа здесь около 1 млрд кубометров в год. У аборигенов Приморья нет надежды на скорый приход цивилизации: программа газификации, утвержденная губернатором региона в январе 2018 года, предусматривает, что уровень газификации к 2022 году вырастет лишь до 6%. А газопотребление составит 5,5 млрд м3 в год.

Дальний Восток получает газ по двум магистральным газопроводам: Сахалин – Хабаровск – Владивосток (контролируется «Газпромом») и Оха – Комсомольск-на-Амуре («Роснефть»). Оба они загружены по максимуму, поэтому уже три года потребителям не выдают разрешений на новые подключения к газоснабжению. Вдобавок второй газопровод к 2025 году планируется закрыть. А «Газпром» пока не предусматривает в инвестпрограмме денег на переключение потребителей на свою трубу.

 

 

Газуют за свой счет

Некоторым промышленникам приходится за свой счет строить газопроводы, чтобы не потерять уже вложенные в предприятие деньги. Так, например, поступила компания ООО «Энерго-Импульс +» (контролирует индустриальный парк «Авангард» под Хабаровском). В создание парка вложено 8 млрд рублей, плюс инвестор потратил еще 160 млн рублей, чтобы протянуть к нему газопровод от источников «Газпрома», рассказал собеседник ПРОВЭД, знакомый с ходом строительства. Тариф на транспортировку газа по этому участку трубы утвержден только в феврале 2018-го. «Из-за этого в 2015–2017 годах резиденты парка не оплачивали доставку газа, и строительство трубы не окупалось», — рассказал собеседник ПРОВЭД.

Газ поступает на «Авангард» с проекта «Сахалин-1», цены на топливо для парка не регулируются государством, они привязаны к курсу доллара. Поэтому когда нынешней весной из-за аномальных морозов в Европе газ на внешнем рынке подорожал на 30%, это отразилось на местных потребителях.

Это ставит под угрозу окупаемость инвестпроектов на Дальнем Востоке. Например, срок окупаемости тепличного комплекса «Джей Джи Си Эвергрин», расположенного на территории «Авангарда», уже вырос на несколько лет. По проекту предполагалось окупить вложения за 8 лет, рассказал Игараси Томоюки, гендиректор ООО «Джей Джи Си Эвергрин» (входит в JGC Corporation, владеющей 82% тепличного комплекса). Теплицы не могут увеличивать цены на свои овощи — конкурирующая китайская продукция и так дешевле российской.

 

Экономия на своих

В «Газпроме» поясняют: газификация регионов идет, хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы предпринимателям. Например, в 2018 году компания подведет газопровод к газораспределительным станциям Врангель и Большой камень в районе Находки (инвестиции 10 млрд рублей). Это обеспечит топливом строящиеся здесь проекты: судоверфь «Звезда» (возводит консорциум в составе АО «Роснефтегаз», «Роснефти» и Газпромбанка), нефтегазохимический комплекс «Роснефти», завод минеральных удобрений (инвестор — Национальная химическая группа). Газификация жилых домов в Приморском крае с нынешней нулевой отметки должна в 2022 году подняться до 3%.

Однако приоритет для «Газпрома» — газопровод «Сила Сибири» мощностью 48 млрд м3 в год, который в 2019 году должен начать поставлять газ в Китай. КНР потребляет около 200 млрд м3 голубого топлива в год и планирует нарастить объемы на 10% к 2020 году и на 15% — к 2030-му.

«Потребление газа в Китае в 2017 году выросло на 15%. И дальше будет расти. А потребление угля в КНР будут снижаться, и снижаться быстро», — говорит Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома». Уголь — экологически вредный вид топлива, продукты его сгорания приводят к легочным и сердечно-сосудистым заболеваниям. В Китае государство посчитало, что выгоднее переводить экономику на газ, а не выбрасывать гигантские деньги на борьбу с легочными заболеваниями, поясняет Медведев.

Видимо, в России государство не озабочено проблемой здоровья жителей тех районов, где основной вид топлива — уголь. По данным управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, заболеваемость туберкулезом в крае в 2,6 раза превышает общероссийскую.

Ранее «Газпром» заявлял, что часть газа «Силы Сибири» пойдет на снабжение российских регионов. По оценкам экспертов, эта доля может составить 4-6 млрд кубов в год. Но сейчас «Газпром» избегает разговоров на эту тему.

Экспортный рынок для «Газпрома» — приоритет, не удивлен аналитик ИК «АЛОР» Алексей Антонов. Рост цен на газ на внутреннем рынке ограничен регулятором, и «Газпром» зачастую продает топливо в убыток, который покрывает за счет экспорта. В 2017 году Россия заработала на экспорте газа на 22% больше, чем в 2016-м. Спрос и цены на газ на внешнем рынке стабильно растет, Европе нужно пополнять запасы газа — они сейчас самые низкие за всю историю наблюдений: хранилища заполнены лишь на 49%. «Поэтому логично, что «Газпром» сокращает убыточные направления и наращивает прибыльные», — резюмирует Антонов.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы