Экономика

Экономия на зеках. ФСИН тиражирует опыт по трудоустройству заключенных

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) продает труд заключенных десяти коммерческим предприятиям, а не только Архангельскому морскому торговому порту, как указано на официальном сайте госзакупок. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при Архангельском УФСИН провели проверку этого ведомства после публикации ПРОВЭД на эту тему.

 


Когда неделю назад ПРОВЭД готовил материал о рекрутинговой новации Архангельского УФСИН, то и федеральные, и местные власти отрицали, что продают труд заключенных коммерческим компаниям. Архангельский губернатор Игорь Орлов даже назвал эту информацию «бредом».

Однако после выхода статьи ОНК проверила эти данные и обнаружила, что они соответствуют действительности. В УФСИН сообщили, что зеки работают не только на терминале «Экономия» Архангельского морского торгового порта (АМТП, ранее принадлежал ГМК «Норникель», а теперь кипрской Santagar Holdings Limited), но и в десятке других компаний. Правда, в управлении не указали, в каких именно. Ни в ОНК, ни в УФСИН не уточнили, где были размещены официальные документы о найме осужденных на эти предприятия.

Проверка также выявила, что в порту работает не 30 заключенных, как указано в договоре между АМТП и колонией, опубликованном на сайте госзакупок, а всего 15. В ОНК не сообщили, почему колония предоставила АМТП лишь половину обещанного спецконтингента и на что тратятся деньги, предусмотренные на оплату труда еще на 15 человек.

Учитывая, что согласно договору с колонией, на оплату труда заключенных выделяется по 810 рублей в день, порт экономит по 364,5 тыс. рублей в месяц.

Осужденные выполняют работы по очистке прилегающей территории, указывают в УФСИН. Труд — «одно из основных средств их исправления», говорится в письме управления. Правда, в Российском профсоюзе докеров утверждают, что зеки также выполняют работу докеров, в частности, чистят вагоны с углем.

УФСИН и ОНК разъяснили также, как рассчитывается оплата труда заключенных. При расчете вознаграждения зекам порт исходит из суммы стоимости услуг, указанной в договоре: 810 рублей на человека в день (около 16 тыс. рублей в месяц). Зарплата осужденного не может быть ниже МРОТ, который в Архангельской области составляет 15628 рублей. При этом на свой лицевой счет заключенный получает «не менее 25%» зарплаты, то есть около 4 тыс. рублей. Остальное может быть удержано в счет расходов по его содержанию и выплат по исполнительным листам.

Иными словами, АМТП изрядно экономит, используя УФСИН в качестве рекрутингового агентства. Ведь по данным участников рынка, зарплата подсобного рабочего в Архангельске превышает 20 тыс. рублей, а портовые докеры получают по 40-50 тыс. рублей в месяц. Так что если бы порт нанял на работу вольных докеров, то их труд обошелся бы заказчику в разы дороже. Сейчас же экономия АМТП, даже по самым скромным подсчетам, превышает 11 млн рублей в месяц.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы