Экономика

Портовые зеки. ФСИН начала продавать труд заключенных

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начала торговать трудом заключенных на открытом рынке. Коммерсантам эта новация позволит сократить расходы на оплату труда более чем в четыре раза. Первым ее опробовал Архангельский морской торговый порт, ранее принадлежавший ГМК «Норникель». Федеральные и местные власти отрицают, что ФСИН продает труд заключенных коммерческим компаниям.

 


Стивидорная компания ОАО «Архангельский морской порт» (АМТП, принадлежит кипрской Santagar Holdings Limited) заключила контракт на поставку рабочей силы с ФКУ «Колония-поселение №3 ФСИН по Архангельской области» еще 1 марта 2018-го. По договору заключенные трудятся на контейнерном терминале «Экономия».

Порт платит колонии за один трудодень осужденного 810 рублей — эта цена включает все налоги, связанные с выплатой заработной платы. По сравнению со свободными работниками осужденный обходится терминалу почти в четыре раза дешевле.

Прежде ФСИН продавал труд заключенных исключительно родственным структурам — ФГУП «Главное промышленно-строительное управление ФСИН» или ФГУП «Управление строительства № 24 ФСИН». Но теперь, когда вновь переизбранный глава государства Владимир Путин объявил о необходимости совершить прорыв в экономике, можно предположить, что интерес к дешевым трудовым ресурсам будет расти. Вероятно, привлечение зеков — это одна из находок российских эффективных менеджеров, кумиром которых в современной России является Сталин.

 

 Терминал «Экономия»

Искать радикальные способы повышения рентабельности топ-менеджмент стивидорной компании вынудили падение оборотов и растущая себестоимость. Согласно отчетности ОАО «АМПТ» за первое полугодие 2017 года (более свежих данных нет), грузооборот, основной объем которого составляет уголь, снизился на 42%.

За счет привлечения зеков руководство АМТП рассчитывает повысить прибыльность бизнеса, которая сокращается с 2015 года, когда «Норильский никель» (в прошлом основной акционер порта) решил направить большую часть грузопотока через свой терминал в Мурманске. За ненадобностью «Норникель» продал за 750 млн рублей 74% акций ОАО «АМПТ» инвестфонду совладельцев «Евраза» Александра Абрамова и Александра Фролова — Invest AG. А в январе 2018 года 96% акций порта получила зарегистрированная на Кипре компании Santagar Holdings Limited, предположительно, по словам участников рынка, связанная с Абрамовым.

Заключенным начисляют зарплату на уровне МРОТ, что в 4-5 раз ниже, чем у работников на свободном рынке. В Поморье, с учетом северных надбавок, МРОТ до 1 мая 2018 года составлял 16 131 рубль — примерно столько, согласно договору между портом и колонией, начисляется зекам. С 1 мая МРОТ в Архангельской области вырос до 18 931 рубля. Но вряд ли осужденные почувствуют на себе это улучшение.

То, что труд заключенных является, по сути, бесплатным, подтверждает и председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при УФСИН Архангельской области Сергей Антуфьев. «МРОТ заключенные получают, только если бригада сделала план. А если загрузка неполная, они могут получать и меньше МРОТ. Работы на всех не хватает. Одну ставку обычно делят на троих-четверых. А если загрузка 0,3 ставки, то заключенный получит мало», — объясняет собеседник ПРОВЭД.

 

Свободный рынок проигрывает

Привлечение заключенных грозит социальным взрывом в Архангельской области: 280 портовых рабочих рискуют потерять работу, не выдержав конкуренции с зэками. Об этом ПРОВЭД сообщил председатель профкома Российского профсоюза докеров (РПД) в ОАО «АМТП» Дмитрий Каранский.

Осужденные выполняют не только подсобные работы. «В последнее время их стали привлекать к чистке вагонов из-под угля, а это наша, докеров, прямая обязанность. Сейчас они чистят вагоны, а завтра начнут цеплять и отцеплять грузы. Чтобы обучиться на стропальщика (одна из специальностей докера — Прим. ПРОВЭД), достаточно трех недель и месяца стажировки. Если заключенные будут работать стропальщиками, начнутся сокращения среди докеров», — делится опасениями работник порта.

По словам Каранского, АМТП — не единственная «стивидорка», привлекающая дешевую рабочую силу. Но обычно это вольнонаемные граждане, не имеющие квалификации докера. При этом порт — одно из немногих мест в Архангельске, где можно заработать.

«Другой работы в городе нет. На тех заводах, которые еще не позакрывали, зарплата 25 тыс. рублей в месяц, а докеры получают до 50 тысяч «грязными» (до вычета НДФЛ — Прим. ПРОВЭД). На руки выдают около 40 тысяч, включая «северные» и при условии огромных переработок. Скоро из-за сокращения премий заработки упадут на 7-8 тыс. рублей. Мы, портовики, всегда чувствовали себя повольготнее и уверенно смотрели в будущее. А сейчас непонятно, куда смотреть», — говорит собеседник ПРОВЭД.

 

«Это какой-то бред»

Стремясь защитить рабочие места, докеры через депутата Госдумы Сергея Вострецова обратились в Минтранс и к губернатору Архангельской области Игорю Орлову. «Губернатор нам не ответил, а Минтранс 17 мая прислал письмо, в котором заявил, что привлечение осужденных к работе «в принципе невозможно». Нам рекомендовали «самостоятельно выстраивать отношения с АМТП на основе принципов добросовестности и сотрудничества», — говорит Дмитрий Каранский.

ПРОВЭД задал вопрос Игорю Орлову в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Губернатор выразил уверенность, что информация об использовании труда заключенных в Архангельском порту является ложной. «Честно говоря, это какой-то бред. Рядом с портом находится колония, которая используется как больница, больше там нет ничего, что создавало бы предпосылки для подобной деятельности. И, в конце концов, есть законодательство РФ», — сказал глава региона.

При этом на официальном сайте госзакупок красуется договор между федеральным казенным учреждением «Колония-поселение №3» и ОАО «АМТП».

 

Все законно, но не совсем

С правовой точки зрения, использование труда осужденных возможно, отмечает Анна Прокофьева, адвокат юридической компании «Экспертный Консалтинг». На этот счет, по ее словам, есть даже распоряжение ФСИН РФ от 31.10.2009 N313-р, которое дает методические рекомендации по подготовке договоров по предоставлению рабочей силы осужденных сторонним организациям. Согласно этим рекомендациям, в договоре должна быть указана заработная плата заключенных. Однако такой детальной информации в договоре, подписанном гендиректором АТМП Владимиром Серебренниковым и начальником колонии-поселения Иваном Футчиком, не содержится.

Более того, в рекомендациях ФСИН сказано, что оплачивать работу «спецконтингента» нужно на тех же условиях, что и обычных сотрудников с аналогичными обязанностями.

Еще один нюанс: порт – это пограничная зона и объект транспортной безопасности. Ни иностранцы, ни заключенные там находиться не должны. «Руководство порта считает «террористом» председателя профкома Дмитрия Каранского, не пропуская его на территорию предприятия. Зато осужденные работают в режимной зоне без конвоя», — возмущается председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко.

 

Традиции и современность

Заключенный в колонии-поселении не может отказаться от работы, согласно части 1 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, иначе ему могут изменить меру пресечения с ограничения на лишение свободы. «Он может быть хоть профессором, но его используют на уборке вагонов. На осужденных распространяются права, записанные в Трудовом кодексе, но проконтролировать их исполнение в местах заключения невозможно», — говорит Леонид Агафонов, бывший зампред ОНК при УФСИН по Санкт-Петербургу.

Таким образом, руководство Архангельского морского торгового порта, кажется, нашло безотказную бизнес-модель, сочетающую сталинские традиции «эффективного менеджмента» с преимуществами кипрских офшоров.

 

Фото: The Independent

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы