Экономика

У Центробанка может появиться своя «спецслужба»

Центральный банк может получить право обыскивать офисы компаний и учреждений. Правительство подготовило соответствующие поправки в статью 14 закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации». Сотрудникам ЦБ могут разрешить входить в любые помещения, за исключением жилых и принадлежащих силовым структурам, получать доступ к любой информации, в том числе составляющей коммерческую тайну. Если законопроект, подготовленный в Минфине, будет принят, регулятор фактически получит особую спецслужбу, целью которой станет борьба с инсайдерством. Однако эксперты полагают, что ЦБ слишком много на себя берет.

 


Центробанк «располовинивает» правительство

Анатолий Селюков, профессор кафедры финансового права Российского университета профсоюзов:

–К сожалению, у нас сложилась концепция «располовиненного» правительства. Одну его часть возглавляет Медведев, другую – блок финансовых услуг – Центробанк. При этом происходит все большая передача полномочий исполнительной власти в пользу ЦБ. Центробанк – особое учреждение, в котором нет государственных служащих, но которое наделено полномочиями органа власти. Оно осуществляет регулирование в финансовом блоке, в который входят и банки, и страхование, и ценные бумаги, и инвестиции.

Борьбу с инсайдерской информацией необходимо вести. Когда сведения о готовящихся решениях, меняющих условия работы на рынке ценных бумаг или, допустим, в налоговой сфере, распространяется среди «своих» и они необоснованно обогащаются, – это антирыночная практика. В нашей стране борьба с подобными явлениями ведется очень слабо. Для лиц, принимающих решения, нужен жесткий порядок, вроде того, что введен в Сингапуре. Там к ответственности привлекаются все причастные, независимо от ранга и степени родства с руководящими лицами.

Если сам ЦБ будет ответственно вести эту работу, ему нужно не просто дать полномочия, но и поставить задачу по полному решению этой проблемы. Но я сомневаюсь, что ЦБ, имея подобный двойственный статус, сможет решить ее в полном объеме. Либо он (Центробанк – прим. ред.) должен войти в правительство как его часть (и как это было во времена социализма), либо у него надо отобрать функции органа исполнительной власти. Все остальные, частные, вопросы можно ставить уже после этого.

 

Неправильно, нецелесообразно, бессмысленно

Максим Сафонов, кандидат экономических наук, профессор кафедры управления проектами и программами Института госслужбы и управления РАНХиГС, член Ассоциации независимых директоров России:

– Речь идет не об обысках или других следственных действиях, а о попытках получить информацию. Центробанк хочет создать некую службу, которая могла бы предпринимать превентивные или опосредованные действия. Но хотеть не вредно. И так уже ЦБ делает больше, чем центральные банки всех стран мира вместе взятые. Он не должен еще и бороться с инсайдерами, беря на себя несвойственные функции.

Есть огромное количество инструкций, касающихся использования инсайдерской информации; законодательно это уголовное преступление. Информация о наделении ЦБ новыми функциями в какой-то момент стала активно обсуждаться в прессе. Но я не видел ни одного документа, например, письма за подписью Эльвиры Сахипзадовны (Набиуллиной – прим. ред.) к кому-либо из депутатов Госдумы о том, что нужно внести соответствующие изменения в закон. Центробанк ведь не обладает законодательной инициативой. Можно захотеть всего и вся: быть мегарегулятором, да еще и заниматься такого рода деятельностью. Но в итоге все это может свестись к профанации. Центральный банк может и пироги печь, и сапоги тачать. У него много сотрудников, которых нужно кормить. Но это неправильно, нецелесообразно, бессмысленно.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы