Экономика

Для чего ЦБ санирует банки?

Накануне Центробанк официально объявил о решении санировать «Бинбанк». Ранее решение о санации было принято в отношении банка «Открытие». О том, почему ЦБ санирует банки, что происходит сейчас в банковском секторе и чего ожидать в ближайшем будущем, рассказывают эксперты.

 

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»:

– Нет оснований говорить о банковском кризисе. Есть отдельные проблемы в конкретных кредитных организациях. Они не распространяются на весь банковский сектор. При этом действия регулятора призваны успокоить вкладчиков. Они способствуют успокоению рынка, при этом вкладчики понимают, что в новой ситуации их вклады в надежных руках, команда банков «Открытие» и «Бинбанк» в присутствии регулятора справится с любыми задачами.

Напомню, была изменена процедура санации банков. Если раньше ЦБ привлекал сторонних инвесторов для санации той или иной кредитной организации, то сейчас регулятор все взял на себя, и будет вливать деньги через Фонд консолидации банковского сектора, будет контролировать весь процесс оздоровления. Ранее санатор, получив кредит на оздоровление, мог использовать эти деньги не по назначению. Теперь такая ситуация исключена.

Санированные банки достаточно устойчивы, и это должно повлиять на доверие к банковскому сектору, улучшить ситуацию с доверием со стороны вкладчиков.

Существовавшая ранее система санации банков хороша в условиях растущего рынка. Сейчас в российской экономике вообще и в банковском секторе в частности есть сложности, поэтому старая модель санации не работала. ЦБ принял решение буквально недавно, этим летом, изменить эту процедуру.

 

Максим Васин, экономист, финансовый аналитик:

– Раз у нас создан Фонд консолидации банковского сектора, то я думаю, этими двумя банками дело не ограничится. Идея, видимо, шире. Речь всегда шла о том, что есть несколько крупных банков, которые достаточно неустойчивы. Создание реестра системно значимых банков тоже говорило о том, что некоторые банки слишком крупные, чтобы умереть. Крупные банки, если их нельзя будет банкротить, по всей видимости, буду пользоваться этим механизмом.

Учитывая взаимосвязи банков понятно, что проблемы одного или двух могут привести к проблемам у других банков. Насколько мне известно, у банков были совместные операции. Менялись активами, были общие кредитные проекты, обмен обязательствами и так далее.

ЦБ не дает информации о том, насколько серьезные там проблемы, у «Открытия» и «Бинбанка», поэтому трудно понять, кто еще будет вовлечен. Если проблемы локализованы в частном секторе, то этот сектор по силам ЦБ. Но даже приблизительно нельзя сказать, какой объем средств на это понадобится.

 

Иван Копейкин, финансовый аналитик БКС:

– На мой взгляд, политика ЦБ не меняется: он как проводил некую чистку, отсеивание банков с проблемами как на балансе, так и в других областях, так он и продолжает довольно жесткую политику.

«Бинбанк», насколько я понимаю, сам попросил о санации. Ситуация в чем-то сходная с той, что недавно была с банком «Открытие». Но больше, наверное, крупных банков мы больше не увидим под санацией.

Прошлый год были те же истории с банком «Траст», например. В позапрошлом году были интересные истории в том же аспекте. Появляется проблема – ЦБ ее решает, как может. Санация в этом ключе, наверное, меньшее из зол. Крупные банки не могут подвергаться чему-то более жестокому – убирать их из банковской системы нельзя.

После санации не должно быть проблем с выплатами. Вкладчикам не о чем беспокоиться.

 

Сергей Хестанов, экономист, доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»:

– Для вкладчиков, у которых вклады попадают под программу страхования, а это сумма до 1,4 миллиона рублей, нет никаких причин для беспокойства. Система страхования вкладов на протяжении многих лет доказала свою дееспособность, поэтому нет ни малейших оснований ждать каких-то пертурбаций ближайшие два-три года нет. Это проблема для собственников банка, проблема для предприятий и для тех физлиц, чей вклад превышает 1,4 миллиона рублей. Для тех, у кого не превышена эта сумма, а это процентов 90 всех вкладчиков, система страхования вкладов многие вопросы сняла напрочь. На бытовом уровне, несмотря на большой шум в прессе, проблема коснется очень небольшого числа людей.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы