Экономика

Казахские производители злоупотребляют пальмовым маслом

Правительство Республики Казахстан получило запрос от одного из парламентариев с предложением ввести ограничения по использованию пальмового масла при производстве продуктов питания. По мнению депутата Ахмета Мурадова, пищевая промышленность республики повсеместно переходит на онкогенное растительное масло из плодов масличной пальмы, что подтверждает статистика ввоза этого продукта.

Причина роста объёмов импорта пальмового масла заключается в удешевлении производства целого ряда продуктов питания, включая молочную продукцию и детское питание. По подсчётам специалистов цена за одну тонну пальмового масла составляет почти 700 долларов, тогда как молочные жиры стоят более чем в 10 раз дороже.

Увеличение объёмов использования пальмового масла не только наносит ущерб здоровью потребителей, но и вытесняет с рынка производителей молочной продукции и растительных масел.

В связи с этим парламентарий настаивает на необходимости жёсткого контроля качества пальмового масла, которое импортируется в Казахстан из других стран. Представитель казахского парламента попросил правительство дать указание Министерству национальной экономики республики ускорить введение изменений в Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: