Аналитика

XXI век будет веком великой, процветающей Евразии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник выступил с лекцией в Москве в фундаментальной библиотеке МГУ. Он посвятил свое выступление дальнейшим перспективам евразийской интеграции. Лидер РК изложил свое понимание миссии формирующегося Евразийского экономического союза в контексте глобальных изменений, которые происходят в современном мире, находящемся на пороге наступающей Третьей глобальной индустриальной революции.

Президент Казахстана уверен, что Евразийскому экономическому союзу суждено стать одним из ключевых экономических макрорегионов мира. Уже сегодня интеграция приносит весьма ощутимые плоды, обеспечивая общее стратегическое преимущество стран-участниц. Успешно работают Высший Евразийский Экономический Совет и Евразийская Экономическая Комиссия. Казахстан, Беларусь и Россия применяют Единый Таможенный кодекс, координируют свою макроэкономическую политику. Совокупный объём экономик стран ЕАЭС составляет 2,2 триллиона долларов. Общий объём выпуска промышленной продукции трёх стран составил почти 1,5 триллиона долларов США. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить ок. 900 миллиардов долларов.
Важная составляющая миссии евразийской интеграции заключена в том, чтобы обеспечить вхождение каждой страны-участницы в число наиболее развитых государств мира. Располагаясь между крупнейшими производительными массивами мира – Евросоюзом и Азиатско-Тихоокеанским регионом, ЕАЭС получает естественное конкурентное преимущество в качестве геоэкономического моста между Востоком и Западом, Европой и Азией. В то же время страны-участницы, конечно же, не удовлетворятся ролью посредников в передаче товаров и технологий от одного ареала к другому. Евразийский экономический союз с самого начала формируется как новый центр глобальных инноваций и притяжения для транснационального бизнеса.
В стратегическом развитии Евразийского экономического союза на ближайшие 15-20 лет Н.А.Назарбаев предусматривает ряд приоритетов. Важнейшим из них является, несомненно, формирование базовых условий для ускоренного инновационного технологического прорыва национальных экономик и всего пространства евразийской интеграции. Для этой цели президент Казахстана предлагает разработать и принять Программу евразийского инновационно-технологического взаимодействия, в которой будут определены совместные точки экономического роста на период до 2025 года, а именно: глубокая переработка минеральных ресурсов, развитие аэрокосмической, химической отраслей, машиностроение, агропроизводство, энергетика, транспорт.
Одновременно, по замыслу лидера Казахстана, необходимо реализовать несколько грандиозных проектов, которые позволят создать на территории ЕАЭС общеконтинентальную евразийскую инфраструктуру. Предстоит создать единую Евразийскую Сеть Телекоммуникаций, построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Минск – Москва – Астана – Алматы, провести модернизацию сети действующих автомобильных и железных дорог. Важное значение для прочности будущей евразийской экономики имеет создание Единой внутренней газотранспортной сети. Нужно разработать и принять совместную программу «Евразийская энергетика», своеобразную дорожную карту глубокой интеграции энергетического комплекса.
Основу общеевразийской экономики составляет, по убеждению президента РК, малый и средний бизнес, представляющий собой механизм гибкого реагирования на все возможные глобальные вызовы экономического характера. Институты финансовой и сервисной поддержки малого и среднего предпринимательства могут создаваться на базе действующего Евразийского банка развития. Нужно создавать информационно-аналитическую и научно - практическую инфраструктуру евразийской интеграции.
Цели Евразийского экономического союза выдвигают особые требования к его правовым и организационным механизмам. Структура и методы управления органами ЕАЭС не могут быть просто калькой с других интеграционных структур. Нурсултан Назарбаев призвал искать инновационные модели менеджмента, отвечающие уникальной миссии ЕАЭС, и подтвердил сделанное им ранее предложение разместить наднациональные органы интеграционного союза в Астане, находящейся в самом сердце континента Евразии.
В числе интеграционных стратегий президент РК назвал и задачу углубления культурно-гуманитарных связей между народами России, Казахстана и Белоруссии. ХХI век однозначно делает культурный сегмент важнейшей составляющей национальных экономик, приносящих солидный процент роста ВВП, подчеркнул казахстанский лидер, имея в виду туризм всех видов, образовательные услуги, которые особенно важны для инновационно-индустриального развития и систем управления. В то же время нельзя допустить, чтобы процесс культурно-гуманитарной интеграции размывал духовно-культурное разнообразие евразийского пространства доминированием какого-то одного сегмента, подчеркнул президент.
«Я был и остаюсь твёрдым сторонником того, что Евразийский Союз возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учёта прагматических интересов каждой страны-участницы, - заявил Н.А.Назарбаев, напомнив участникам встречи, что именно в стенах МГУ он впервые выступил 20 лет назад с идеей евразийской интеграции. - Я глубоко убеждён, что ХХI век будет столетием великой, процветающей Евразии».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: