Экономика

От нуля до шести: регионам позволят менять ставку единого сельхозналога

Госдума предоставила регионам право снижать ставку единого сельхозналога. Субъекты РФ смогут применять дифференцированную ставку по ЕСХН в пределах от 0 до 6%. О том, пойдет ли это на пользу сельхозпроизводителям, рассказывают эксперты.

 


Георгий Остапкович, директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ:

– На мой взгляд, любое снижение налоговой ставки для производителя действует позитивно – это его мотивирует, стимулирует к росту производства за счет того, что у него уменьшаются издержки.

Но налог перекладывается на региональный уровень, это отразится на возможностях субъекта, может ограничить его в социальных субвенциях. У нас и без того более 20 млн человек находятся за чертой бедности, и в соответствии с майскими указами необходимо повышать зарплаты врачам, учителям. Если же мы будем снимать с производителей фиксированные налоги, бюджет уменьшится.

В этом есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, региону выгодно продолжение этого налога, ведь чем меньше поступлений, тем меньше будет возможностей у региональной администрации для маневра. С другой, если его понизить, начнется рост производства у аграриев: меньше налоги – больше возможности вкладывать средства в развитие, а когда растет производство – растет и налогооблагаемая база, то есть поступления в бюджет. Это как сообщающиеся сосуды.

Думаю, это не такой уж существенный налог, и его изменение не выбьет регион из колеи, скорее, произойдет небольшая коррекция. Поэтому каждый регион будет реагировать на это согласно своим возможностям. Администрациям на местах нужно будет все четко просчитать и принять политическое решение.

 

Александр Родин, руководитель АККОР Ростовской области:

– Ни один бюджет добровольно еще не снижал никакие налоги, потому что денег все время не хватает. А нынешний сверстан на три года, и дополнительных средств в нем не предвидится. Это не более чем политический ход.

К тому же многое зависит от нюансов. Ставка будет устанавливаться в зависимости от видов производимой сельхозпродукции, размера доходов от ее реализации, а также от осуществляемых плательщиком ЕСХН работ и услуг, от места ведения предпринимательской деятельности, численности работников. Пока неясно, каких конкретно категорий налогоплательщиков это коснется. Возможно, кто-то выиграет от этого, а кто-то и проиграет.

Думаю, аграриев-производственников эта мера мало затронет. Если речь идет о снижении нагрузки для малого сельхозбизнеса, то он больше нуждается в снижении штрафов. Например, за нарушение правил провоза взрывоопасных веществ (ГСМ, селитры), которые сейчас выросли до 300 тысяч рублей. Сейчас фермеры имеют средний доход примерно 1,5 млн рублей, и такой штраф – это треть его выручки. Если к малому бизнесу относятся компании, у которых выручка 800 млн рублей, то для них 400 тысяч несущественная сумма, а для фермера это ощутимо. Поэтому они должны быть в процентном отношении от объемов выручки, как это делается во всех нормальных странах.

Надо кардинально менять аграрную политику в сторону малого бизнеса, а не принимать половинчатые решения. И приоритетом в первую очередь должны стать льготные кредиты.

 

Юрий Корнюш, эксперт ТПП Ростовской области:

– Если бы речь шла о производителях говядины и молока, а также переработчиках, тогда такая мера действительно оказалась для них существенной. А если ею воспользуются опосредованные производители, вряд ли участники АПК почувствуют какое-либо облегчение. У нас и без того много продукции, которую производители не знают как продать, это относится в первую очередь к зерновикам. Я считаю, нужно стимулировать представителей тех отраслей, которые остро в этом нуждаются.

Но пока не будет документальных разъяснений, трудно сказать наверняка, поможет ли такое решение аграриям. У нас часто законы имеют обратную силу, что ни в одной стране мира быть не может, а у нас может.

После вступления закона в силу у субъектов РФ появится возможность установить «налоговые каникулы» по уплате ЕСХН. Сейчас в соответствии с действующим Налоговым кодексом ставка ЕСХН составляет 6%.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы