Общество

Как энергетики убивают винодельческий бизнес на юге России

На территории виноградника, принадлежащего компании «Кантина» в Ростовской области, энергетики-строители начали работы по монтажу линии электропередач. Они стали устанавливать опоры ЛЭП без согласования с собственником. Теперь на бизнесе можно поставить крест.


12 января на участок, по которому в соответствии с федеральным проектом должны протянуть электролинии в Крым, заехала техника и начала устанавливать опоры прямо ЛЭП по рядам виноградника, уничтожая кусты. Это молодой виноградник, его засадили всего 3 года назад, купив 5 гектаров земли для развития бизнеса. Как рассказал учредитель компании Алексей Скляров, виноград уже начал плодоносить, и в 2018 году от него ждали первого урожая.

– Они убивают нам весь бизнес, – сказал Алексей Скляров. – Потому что там повесят провода в 500 киловольт, которые дают бешеное излучение. Это убьет экологию – пчелы не станут прилетать опылять, и виноградник погибнет. Цена земли после установки ЛЭП упадет в десятки раз – мы использовать по своему профилю ее не сможем и продать тоже, потому что никому такое место не будет интересно.

Виноделу о том, что такое может произойти, стало известно два года назад. Тогда с собственниками земли, Алексеем Скляровым и его внуком Никитой, пытались общаться представители подрядчика из «Газпрома». Теперь это «Уральская энергетическая строительная компания» – подрядчики и субподрядчики на этом объекте меняются как перчатки. Около года назад, по словам винодела, по этому вопросу проходила встреча с заместителем министра Ростовской области с участием энергетиков и собственников земли. На урегулирование вопроса была дана неделя, а через месяц эти люди исчезли вообще, и дело затихло.

– 21 декабря мы получили странную телеграмму, – рассказал винодел. – Из нее было неясно, от кого она, не было ни обратного адреса, ни телефона. Говорилось, что собственникам земли надлежит явиться на участок в назначенный день и час для составления акта. Приехали, там оказался представитель подрядчика, он никак не обозначился, и юрист организации, занимающейся урегулированием споров, Евгений Ермаков. Организацию не назвал, только дал телефон: «Звоните мне в понедельник – никто не зайдет на вашу землю, пока не будет решения суда». И тоже пропал.

 

 

Нам удалось с ним созвониться. «Пояснения я давал еще год назад, все вопросы буду решать с собственником напрямую либо я, либо вышестоящее мое руководство, которое отвечает за данную стройку», – ответил собеседник. На вопрос, кто же это засекреченное руководство, сказал: «Министерство энергетического строительства РФ». И добавил: «Вы хотите остановить федеральный проект? Пожалуйста, обращайтесь к Медведеву, чья подпись стоит под документом».

– Подрядчики должны принять решение о необходимости изъятия земель, с ним прийти к нам и договариваться, если не договоримся – идти в суд. И лишь на основании судебного постановления начинать работы. Ничего подобного не было проделано, – отметил винодел. – Сегодня я вызвал полицию, вместе с Никитой и начальником строительных работ, который вдруг объявился, оформили протокол, с которым пойдем в суд. Я также попытался обратиться в межрайонную Азовскую прокуратуру, но она отмахнулась.

Алексей Скляров говорит, что имеет право защищать свою собственность – выйти с ружьем или срезать уже установленные конструкции. Но хочется оставаться в правовом поле, не повторять печальный опыт владельца фабрики «Меньшевик». Он знает, что этот путь принесет ему копейки компенсации после долгих судебных разбирательств. Подобные примеры есть. В Краснодарском крае в поселке Джигинка Анапского района прокладывали дорогу. Сотрудники дорожной службы УПДОР «Черноморье» положили дорожное полотно прямо на месте виноградника Игоря Власенко. Арбитражный суд Краснодара вынес решение в пользу «Черноморье»: По словам Игоря Власенко, суд «проигнорировал материалы участкового Джигинского района, назначил свою экспертизу, и выплатили копейки за 25 соток насаждений».

Напомним, три года назад вышли поправки к 171 закону, который давал возможности для развития российского виноделия. Государство призывало бизнес заняться возрождением отечественного виноделия и обещало всячески помогать. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы