Политика

Выход России из ВТО ненадолго откладывается

Думской комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству не поддержал законопроект о выходе России из ВТО и советует вернуть его авторам.

В комитете заявили, что при подаче законопроекта на рассмотрение авторы не представили необходимые документы, такие как: заверенная копия текста договора, обоснование целесообразности вносимых изменений и оценка последствий их принятия (финансово-экономических и других). Соблюсти все эти требования авторов обязывает закон «О международных договорах РФ».

До этого законопроект раскритиковали в правительстве, заявив, что выводы насчет прав и обязанностей страны при вступлении во Всемирную торговую организацию авторы делали, используя некорректные исходные данные. Например, правила организации не заставляют РФ выравнивать тарифы на услуги естественных монополий с оглядкой на другие страны-члены ВТО.

Правительство также помнит о том, что если РФ выйдет из ВТО, то она потеряет 4,1 миллиарда долларов бюджета и все же будет связана определенными обязательствами как партнер Казахстана по ЕАЭС (а Казахстан до конца переходных периодов вводит все более низкие ставки ввозных таможенных пошлин). Нормы, обязывающие членов ЕАЭС в ВТО соблюдать определенные условия, прописаны договором о ЕАЭС.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: