Экономика

Декларирование товаров своими силами: за и против

Как сократить издержки на ведение внешнеэкономической деятельности? Этот вопрос задает себе каждый руководитель подразделения, когда считает, что все меры уже приняты и осталось только сокращать стоимость фрахта. Роберт Аристов, директор по таможенному оформлению и ВЭД одной из крупных российских компаний, предлагает иное решение – уйти от посредников в вопросе таможенного декларирования – и рассказывает о плюсах и минусах такого шага.


robert
Роберт Аристов

Вопрос ухода от посредника и оформления импорта своими силами щекотлив, так как сделав это, получаешь мифическую выгоду (цифры посмотрим ниже). Но оборотной стороной медали являются новые проблемы, так как отказываешься от “лобби” своих интересов на таможенном посту, которое якобы оказывает таможенный представитель.

Так стоит ли игра свеч? Давайте считать.

Хорошей ценой одной декларации на рынке таможенных представителей считается 18 тыс. рублей за одну декларацию. Часто слышу мнение, что эти расходы несущественны и проще эти деньги отдавать таможенному представителю. Но так ли это?

Что необходимо для декларирования грузов своими силами? В первую очередь профессиональный декларант. На рынке Москвы данный специалист стоит порядка 80-90 т. р. в месяц. Рабочее место, оснащенное рядом специализированных программ, это 25,5 т. р. за полгода работы, то есть 4,25 т. р. в месяц.

Пакет электронных деклараций (для примера возьмем комплект на 100 ДТ) стоимость 9 т. р., то есть 90 р. за одну поданною декларацию. Электронно-цифровая подпись на декларанта – 2,1 т. р. на год работы или 175 р. в месяц.

Таким образом, получаем 109 т. р. расхода в месяц.

Если для расчета взять среднюю компанию с объемом поданных деклараций 15 штук в месяц, то получаем следующие цифры:

Через таможенного представителя: 18 т. р. * 15 = 270 т. р.

Как рассчитать себестоимость импортного товара?Если декларируем своими силами: 4,25 т. р. + 90/0,87 т. р.  + 0,175 т. р. + 0,09*15 т. р. = 109 223 рублей. То есть стоимость одной декларации укладывается в  7,25 т. р.

Итоговая сумма экономии – 161 тысяча рублей в месяц или 10,75 тысячи рублей на каждой декларации. При учете 15 деклараций в месяц. В год получаем чуть меньше 2 млн рублей экономии на примере небольшой компании.

Для примера - нашей компанией в декабре было оформлено 29 деклараций собственными силами. Экономический эффект только за декабрь составил 461 тысячу рублей.  

Экономический вопрос мы разобрали, давайте взглянем и нам темную сторону: то, что касается качества сервиса и “лобби” своих интересов на таможенных постах.

Хочу сразу отметить, что сегодня позиция таможенных органов уже сильно изменилась по отношению к импортерам и тем более экспортерам. Они очень часто идут на контакт, и инспекторам самим не нужны посредники в решении вопросов с участниками ВЭД. По факту, отказавшись от посредников, наша компания имеет более прозрачные взаимоотношения с таможенными органами. При возникновении вопросов по документам инспектора сразу звонят нам напрямую, и мы квалифицированно отрабатываем их возражения или вопросы. У нас сократилось среднее время на выпуск наших грузов. ¾ наших деклараций выпускаются день в день при подаче деклараций утром.

Как этого удалось добиться? Живое человеческое общение. Чтобы начать эту работу, я печатал полные комплекты документов и катался на посты, общался с инспекторами, отрабатывал их возражения и находил консенсус. Да, работа эта не самая благодарная, но внеся коррективы в процессы подготовки документов внутри нашей компании, мы получили сокращение сроков таможенного оформления как импортных, так и экспортных товаров и достигли почти 0,5 млн рублей ежемесячной экономии.

Конечно, всё это возможно при условии, что вы не прибегаете к серым схемам и не боитесь выходить с таможенными органами на диалог.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы