Общество

«Тюрьма мечты»: Норвегия и другие страны с самыми гуманными исправительными учреждениями

Получившие огласку подробности о чудовищной разнице в условиях содержания VIP-сидельцев и рядовых заключенных в печально известной «Матроской тишине» вновь привлекли внимание к состоянию тюремной системы в России. Состояние, прямо скажем, плачевное. Между тем, в мире насчитывается немало стран, в которых доминирует цивилизованный подход в этом вопросе. Ограничение свободы на длительный срок, считают там, уже само по себе становится суровым наказанием. И вовсе ни к чему подвергать осужденных физическим лишениям и унижать их человеческое достоинство.

 


Остров общего режима

Многочисленные международные рейтинги и иностранные СМИ на первое место ставят Норвегию. В стране с населением 5,2 миллиона человек насчитывается меньше 4 тысяч заключенных. Или всего 77 на 100 тысяч жителей. Это один из самых низких показателей в мире. Для сравнения: в России аналогичный показатель составляет 431 человек (12-я строчка сверху). Едва ли может служить большим утешением тот факт, что в США он в полтора раза больше.

Но еще примечательнее другая норвежская статистика. Процент совершения повторных преступлений бывшими заключенными на треть меньше, чем в среднем по Евросоюзу, и наполовину меньше, чем, скажем, в Великобритании, на родине старейшей демократии. Во многом, по мнению специалистов, это объясняется особенностями норвежской уголовно-исправительной системы.

Автор обширной публикации на эту тему в лондонской The Guardian испытал немалый шок, даже не доплыв до острова Бастой, где расположена одна из тюрем. Шкипером парома, перевозившего его, оказался один из заключенных, который отбывает 14-летнее наказание за контрабанду наркотиков. И это был далеко не единственный сюрприз, ожидавший британского журналиста.

SIZO 2Как живут люди в СИЗО?В тюрьме Бастой с удовольствием работают все заключенные. Большинство трудится на ферме, в теплицах и на овощной плантации. Значительная доля всех продуктов, которые требуются здешним обитателям, собственного производства. Зарабатывают все одинаково – по 8 долларов в день в пересчете на американскую валюту. Примерно 90 долларов в месяц разрешено тратить на покупку продуктов питания, которые продаются в местном супермаркете с его практически столичным ассортиментом.

Тюремная столовая кормит заключенных только раз в сутки, то есть обедом. О приготовлении завтрака и ужина они должны позаботиться сами. Для этого созданы все необходимые условия. Вместо тюремных корпусов и камер на острове Бастой построены компактные коттеджи, на 5-6 человек каждый. У всех постояльцев отдельные комнаты, но общая оборудованная кухня. Налаженный индивидуальный быт – часть курса по освоению навыков будущей вольной жизни.

Тюрьма с собственной церковью, школой, библиотекой, спортивными объектами и даже благоустроенным пляжем напоминала бы религиозную коммуну, если бы не полное отсутствие детей и женщин, за исключением нескольких сотрудниц тюремной охраны. На 115 заключенных – 35 охранников. В их обязанности входит проведение рутинных перекличек, а также наблюдение за производственным процессом. После 16 часов и до 8 утра дежурить остаются четыре служащих. Держать усиленную охрану ночью не имеет большого смысла – в тюрьме Бастой не бывает побегов. Случаев насилия – тоже.

 

tiurma 5

Тюрьма в Норвегии ©Trond Isaksen / Statsbygg

 

Что главное для общества?

Самым молодым вынужденным жителям острова-тюрьмы не исполнилось еще и двадцати. Самому старшему – 72 года, пишет The Guardian. Он отбывает наказание за двойное убийство, в тюрьме увлекся философией и штудирует труды Ницше. Некоторые заключенные приговорены к максимальному тюремному сроку. В Норвегии он составляет 21 год. В стране отсутствует не только смертная казнь, но и пожизненное заключение.

Большинство осужденных переведено на остров Бастой после пятилетнего пребывания в тюрьмах более строгого режима. Когда тот иной заключенный, независимо от полученного срока и тяжести совершенного преступления, готов к переезду, чтобы начать учиться обычной жизни, решают психологи. Показательно, что процент рецидивистов среди бывших заключенных тюрьмы Бастой даже ниже, чем в целом по Норвегии.

Однако было бы ошибочно думать, что эта тюрьма – своего рода витрина пенитенциарной системы Норвегии, а другие исправительные учреждения представляют собой разительный контраст. В тюрьме Скиен, в 30 километрах от Осло, содержатся наиболее опасные преступники. На сегодня самым знаменитым из них стал Андерс Брейвик, виновный в массовом убийстве 77 человек. Несмотря на всю серьезность преступлений, совершенных тамошними заключенными, наказанием для них стало длительное лишение свободы, а вовсе не условия содержания. Все камеры в Скиен оснащены телевизорами, компьютерами, отдельными санузлами.

Смысл норвежского подхода к исправительным учреждениям и причину отсутствия в них обычного для мест заключения насилия журналисту The Guardian объяснил Арне Нильсен, директор тюрьмы Бастой и психолог по образованию. «Если мы обращаемся с людьми, как с животными, то они и ведут себя, как животные. Поэтому мы относимся к ним, как к человеческим существам», – сказал Нильсен. Для торжества правосудия, считает он, достаточно того, что преступник находится в тюрьме. А выйдя на свободу, он не должен иметь склонности к совершению новых преступлений. И это главное для общества.

 

Даже золотая клетка остается клеткой

Между тем самая благоустроенная тюрьма находится не в Норвегии, а в Австрии. Не случайно специалисты со всей Европы едут туда, чтобы взглянуть на это чудо архитектуры и обустройства тюремного быта. Центр юстиции города Леобен в федеральной земле Штирия объединил под одной крышей судебные инстанции двух уровней и исправительное учреждение – такова давняя австрийская традиция. До 2004 года они размещались в старинном монастыре, который давно перестал отвечать современным требованиям.

Для создания проекта новой тюрьмы был объявлен международный конкурс. Конкурсанты должны были найти ответ на три вопроса, сформулированных министерством юстиции. Как избежать негативных последствий тюремного заключения? Как максимально приблизить пребывание в тюрьме к нормальной жизни без риска для безопасности? Как уменьшить ощущение того, что заключенные заперты в «клетке»?

Лучше других справился с заданием австрийский архитектор Йозеф Хохензинн. Ему удалось создать здание, больше всего похожее на отель «пять звезд». Внутренняя планировка тоже больше напоминает гостиницу, чем традиционную тюрьму. Для каждого из 205 заключенных предусмотрены одноместные номера, которые язык не повернется назвать камерами. Отдельные санузлы, кухонный уголок, окна с пола до потолка, а за ними – балконы.

Заключенным, среди которых есть мужчины и женщины, позволено свободно передвигаться по трем внутренним дворам и другим общим территориям. Осужденным за менее серьезные преступления или заслужившим смягчение режима примерным поведением и вовсе разрешается работать в городе и возвращаться в тюрьму лишь на ночлег. На видном месте висит табличка, которая гласит: «Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности».

За беспрецедентный уровень комфорта и атмосферу, столь далекую от обычной тюремной, исправительный комплекс в Леобене успели прозвать «тюрьмой мечты». Однако не стоит забывать, что тюрьма, пусть даже такая комфортабельная, все равно остается тюрьмой, а клетка клеткой, хоть и «золотой».

 

Семейный пансион за тюремным забором

И, наконец, коротко о том, чем заслужили место в списке государств с наиболее гуманной тюремной системой еще несколько стран.

Испания располагает единственной тюрьмой в мире, где отбывать наказание можно, оставаясь при этом в кругу семьи. Если к тюремным срокам приговорены сразу оба молодых родителя, то им разрешают находиться в заключении вместе и при этом не расставаться с малолетними детьми. А чтобы на детей как можно меньше давила суровая тюремная действительность, стены внутренних помещений в тюрьме Аранхуэс оформлены изображениями диснеевских героев, а двор оборудован игровой площадкой, рассказывает портал businessinsider.com.

Большинство швейцарских тюрем сайт therichest.com сравнивает с трехзвездочными гостиницами. Примечательно, что нынешнее благополучие достигнуто под воздействием грандиозного скандала, который разразился в 2008 году. Тогда женевская тюрьма подверглась беспощадной критике со стороны европейского комитета против пыток. Причиной стали переполненность тюрьмы, массовые заболевания заключенных и постоянная угроза бунта.

В качестве примера человечного отношения даже к осужденным на длительные сроки приводят германские исправительные учреждения и, в частности, гамбургскую тюрьму Фюльсбюттель. Архитектурой она напоминает старинный замок, а просторные камеры – манхэттенские апартаменты. Каждая состоит из жилой комнаты-гостиной и индивидуальной ванной.

 

tiurma 3

Тюрьма в Новой Зеландии ©Department of Corrections NZ

 

По свидетельству businessinsider.com, финскую тюрьму Суоменлинна называют «открытой тюрьмой», потому что ее территорию ограждает лишь штакетник. А в новозеландской тюрьме Отаго каждая камера благодаря молодежному стилю дизайна напоминает спальню подростка. Не чувствовать себя оторванными от нормальной жизни заключенным помогают спортивно-оздоровительный комплекс и прекрасная библиотека.

Пенитенциарной системой с человеческим лицом выделяются также Голландия, Швеция, Бельгия, Дания, в меньшей степени – Канада. Но в канадских тюрьмах как минимум проследят за тем, чтобы сокамерником заключенного, наказанного за преступление экономического характера, не оказался отпетый уголовник.

Нетрудно заметить, что большинство перечисленных государств находится в Западной Европе. Это на редкость сытые страны с высоким стандартом жизни и очень низким уровнем преступности. Соответственно, в них мало заключенных. Так, в Германии, по данным специализированного сайта prisonstudies.org, на 100 тысяч жителей приходится 78 заключенных, в Голландии – 69, в Дании – 58, в Швеции – 53. В России, напомним, в разы больше.

К сожалению, нашей стране, которая по общему количеству заключенных уступает лишь США, Китаю и Бразилии, отводится место в перечне стран, где ситуацию в исправительной системе невозможно назвать благополучной. А петербургские «Кресты» и вовсе часто называют в числе самых страшных тюрем мира.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы