Общество

Кто победит в Олимпиаде-2018?

Олимпийским играм всегда предшествует время прогнозов. Специалисты по традиции называют возможных чемпионов и места национальных команд в неофициальном медальном зачете. Прогнозирование перед XXIII Олимпийскими играми в южнокорейском Пхёнчхане затрудняет драматическая ситуация, в которой оказалась команда России. До последнего момента не будет известно, кто из российских спортсменов все-таки поедет в Южную Корею, чтобы состязаться под нейтральным флагом. И поедет кто-либо вообще. Но кому же пророчат лидерство?

 


За пределами первой пятерки

Впрочем, еще задолго до того, как на российскую команду обрушился шквал дисквалификаций, ее не причисляли главным фаворитам. Так, в мае газета The Chicago Tribune опубликовала прогноз, в котором России в лучшем случае отводилось только 6-е место в неофициальном командном зачета. А бесспорными претендентами на виртуальный «пьедестал почета» были названы сборные Германии, Норвегии и США. Немцам составители прогноза нагадали 14 золотых медалей, а в общей сложности 35 наград разного достоинства. Норвежцам были обещаны 12 медалей высшей пробы (всего 34), американцам – 10 (32).

Помимо «призеров», если верить майскому прогнозу, Россия должна пропустить вперед Францию (9 золотых медалей), Австрию (7) и хозяйку Игр Южную Корею (7). России была предсказана победа в 6 дисциплинах. Кроме нее на 6 золотых медалей, если бы Олимпийские игры состоялись в момент составления данного прогноза, могли бы рассчитывать еще две команды – Китай и Голландия.

Тогда же были названы главные герои, потенциальные многократные чемпионы предстоящей Олимпиады. Список возглавила немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер, которая якобы сможет претендовать сразу на 6 медалей – 5 золотых и 1 серебряную. Следом за ней в списке упомянут норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю, соискатель 3 золотых и одной серебряной награды. Затем идут сразу два конькобежца – американка Хизер Ричардсон-Бергсма и ее голландский муж Йоррит Бергсма. Интернациональной паре предсказывают несколько медалей на двоих. Российские спортсмены в этот почетный перечень многократных триумфаторов будущих стартов, к сожалению, не попали.

Еще в феврале, то есть ровно за год до Олимпийских игр в Пхёнчхане, весьма похожее пророчество сделал достоянием общественности канадский телеканал CBC. Но есть вполне понятное отличие. По мнению авторов прогноза, Канада по количеству золотых наград будет конкурировать с американцами, однако все же уступит им по серебряным и бронзовым медалям. Первое место канадцы отдавали не немцам, а норвежцам, причем с существенным отрывом. России же с 6-ю золотыми медалями и в тот раз отводилось 6-е место. Все ранние, годичной давности, прогнозы не учитывали дисквалификацию многих наших спортсменов и отстранение команды России от участия в Олимпиаде.

 

За год расклад поменялся не сильно

С тех пор ситуация изменилась, но не сильно. Один из наиболее свежих прогнозов по-прежнему исходит из того, что спортсмены из России, за исключением дисквалифицированных, выйдут на олимпийские старты. Автором этого и многих предшествующих олимпийских пророчеств стала международная компания Gracenote, которая специализируется на составлении и распространении через интернет баз данных, касающихся индустрии развлечений и спорта. Ее прогнозы построены на статистике недавних результатов ведущих спортсменов мира.

Согласно расчетам Gracrnote, первое место в командном зачете впервые с 2006 года займет олимпийская сборная Германии. Бесспорный претендент на вторую ступеньку – команда Норвегии. Между США и Канадой развернется острая борьба за третье место в общем медальном зачете. А команды России и Франции поделят пятую и шестую строчку.

Что касается судьбы комплектов медалей, то в прогнозе компании дается максимально полный расклад. Команда Германия завоюет в общей сложности 35 олимпийских наград – 14 золотых, 12 серебряных и  9 бронзовых. Наибольше количество медалей, сразу 10, достанется немцам в биатлоне.

Норвегия получит 32 медали, в том числе 12 золотых и по 10 серебряных и бронзовых. Богатый урожай серебра и бронзы должна собрать Канада. Ей прогнозируют 13 вторых и 13 третьих мест, однако только 5 первых. Поэтому канадцев, по всей видимости, опередят американцы с 10 золотыми медалями, 7 серебряными и 12 бронзовыми.

России, как и Франции, на этом празднике спортивной жизни пророчат в общей сложности 21 медаль – награды за 6 первых мест, 5 вторых и 10 третьих. По количеству золота наша команда уступит Франции (9 – 7 – 5) и по этой причине, как и в более ранних прогнозах, окажется всего лишь на шестом месте. Составители прогноза рассчитывают, что наши спортсмены продолжат доминировать в фигурном катании. Gracenote напоминает о триумфальном результате команды России на олимпийском турнире в Сочи, где наши фигуристы завоевали больше половины возможных золотых медалей в этом виде спорта и больше трети всех наград вообще.

Британская BBC перечисляет главных звезд российского спорта, наиболее вероятных претендентов на высшие места. В первую очередь, это снова фигуристы – Евгения Медведева в женском одиночном катании, Евгения Тарасова и Владимир Морозов в спортивных парах, а также Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьем в танцах на льду.

В шорт-треке по-прежнему наибольшие шансы на несколько медалей у трехкратного чемпиона сочинской Олимпиады и многократного победителя мировых первенств Виктора Ана. В первый раз он выиграл сразу три золота еще в 2006 году на Олимпийских играх в Турине, выступая тогда за Южную Корею. Но на следующие игры в Монреале спортсмен не прошел квалификацию у себя на родине. В 2011 году он принял российское гражданство и с тех пор блестяще выступает за Россию.

Еще один выдающийся спортсмен и бесспорный претендент на высшие награды – двукратный чемпион мира нынешнего года российский лыжник Сергей Устюгов. BBC отмечает его универсальность – способность побеждать как на длинных, так и на спринтерских дистанциях.

Это только наиболее яркие примеры, которые подкреплены свежей статистикой. Авторы прогнозов вовсе не исключают, что спортсмены из России, оказавшись в Пхёнчхане, могут победить и в других видах программы.

 

Кто получит нежданный подарок

Однако составители даже самых свежих предсказаний не исключают и того, что Россия все-таки пропустит нынешнюю Олимпиаду. На этот случай эксперты уже поделили шкуру неубитого медведя и назвали те команды, которые выиграют от гипотетического российского бойкота.

Всего в списке оказались 11 сборных, которые поделят между собой 21 «российскую» медаль. На первом месте снова Германия – плюс 4 медали разного достоинства. За ней следует Голландия, которая получит в подарок три олимпийские награды. Что касается медалей самой высшей пробы, то картина получится несколько иной. Два золотых места достанутся Голландии, и по одному – Германии, Канаде, Японии и Норвегии.

Наибольшая неопределенность связана с хоккейным турниром. NHL еще раньше запретила своим игрокам участвовать в Олимпиаде. По этой причине зрители в любом случае не увидят на льду наиболее звездных мастеров современного хоккея, включая Александра Овечкина. Урон понесут все команды, но самый ощутимый – сборные США и Канады. Их придется комплектовать ветеранами, уже выбывшими из ведущих клубов NHL, а также игроками студенческих команд. Как считает журнал Newsweek, у американцев (как и у канадцев, впрочем), все же будет реальный шанс на олимпийскую победу. И этот шанс – возможное отсутствие российской сборной.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы