Политика

Дональд Трамп в двух шагах от импичмента

Сделка со следствием, которую заключил бывший советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн, вносит качественные изменения в ситуацию с расследованием возможных «российских связей» ближайшего окружения Дональда Трампа. Даже те немногие СМИ, которые симпатизируют нынешнему главе государства, признают: происшедшее может представлять по-настоящему серьезную угрозу для его президентства.

 


Кто такой Флинн

На протяжении всей сознательной жизни Майкл Флинн был образцовым гражданином и верным служакой. Он долго оставался одним из тех, кого в Америке обычно называют a good guy. То есть хорошим, правильным парнем. Он получил разностороннее образование и стал обладателем многих престижных дипломов и званий, включая MBA и весьма экзотическую степень магистра искусств в области национальной безопасности и стратегии. Военными знаниями Флинн овладел в Корпусе подготовки офицеров запаса и затем отдал тридцать с лишним лет воинской службе.

Вся успешная армейская карьера Флинна связана с военной разведкой. Он служил в центре специальных операций, командовал разведывательной бригадой, принимал участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане, награжден множеством медалей. В 2011 году его произвели в генерал-лейтенанты.

Получив третью генеральскую звезду, Флинн возглавил разведывательное управление министерства обороны. Однако тремя годами позже он был снят с этого ответственного поста и отправлен в отставку за слабые, как сообщалось тогда, управленческие качества. По свидетельству влиятельного новостного портала Vox, Майкл Флинн был сильно взбешен из-за того, что администрация Обамы «вытолкнула» его с армейской службы.

Став гражданским лицом, отставной генерал начал раздавать комментарии по вопросам внешней политики. Заявления на эту тему отличались резкими выпадами против ислама и выходили за рамки политкорректности, которая принята в политических кругах американской столицы. Тон его высказываний и недавняя бесславная отставка сделали бывшего разведчика изгоем в экспертном сообществе. Но одновременно они привлекли к нему внимание и расположение Дональда Трампа. Уже осенью 2015 года Флинн начал консультировать будущего президента по вопросам внешней политики и со временем занял видное место в избирательном штабе. Весной 2016 года его даже упоминали в качестве одного из возможных кандидатов на пост вице-президента.

Вторым лицом в государстве Флинн так и не стал. Однако утешительным призом для него стала должность советника президента по национальной безопасности – одна из ключевых на американском Олимпе власти. В разное время на ней отметились Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Колин Пауэлл, Кондолиза Райс и другие известные политики.

Майкл Флинн приступил к своим новым обязанностям одновременно с началом президентских полномочий Трампа. Случилось это, как мы знаем, 20 января нынешнего года. А уже 13 февраля Флинн был вынужден подать в отставку по настоянию президента, установив тем самым исторический рекорд самого скоротечного пребывания на данной должности. Официальной причиной опалы, как заявлял позже Трамп, стало то, что Флинн неверно информировал вице-президента Майкла Пенса о своих телефонных контактах с тогдашним российским послом Сергеем Кисляком. К тому времени Майклом Флинном уже вплотную занялось ФБР. Он стал одним из главных фигурантов расследования возможного российского влияния на исход президентских выборов.

 

M F 1

Майкл Флинн

 

В чем сознался Флинн

Пойдя на сделку со следствием, которое ведется под руководством специального прокурора Роберта Мюллера, Флинн признал вину по единственному пункту обвинения. Он сознался, что дезинформировал не только Майкла Пенса, но и ФБР. По американским законам, это весьма серьезное федеральное преступление.

Пишут, что пойти на этот шаг Флинна заставило опасение, что ему могут быть предъявлены более серьезные претензии. Тем более, что прецеденты уже есть. Бывший руководитель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт и его заместитель Рик Гейтс сейчас находятся под арестом. Каждому из них предъявлено по дюжине обвинений. В числе их противоправных деяний фигурируют участие в заговоре против США, сокрытие лоббистской деятельности в пользу иностранных клиентов, отмывание денег и уклонение от налогов. В совокупности это грозит обоим десятилетиями тюремного заключения и астрономическими штрафами.

Еще одной жертвой специального расследования успел стать бывший внешнеполитический советник избирательной кампании Джордж Пападопулос. В октябре он сознался в том, что тоже лгал следствию. Речь шла о встречах, на которых обсуждался «возможный сговор с российскими агентами с целью получения личных электронных писем Хиллари Клинтон», пишет Vox.

 

Чем грозит признание самому Флинну

Тяжесть проступка Флинна в глазах следствия и общественного мнения усугубляет то обстоятельство, что он уже имел неформальные контакты с Россией. Оказавшись в отставке, бывший генерал регулярно выступал c политическими комментариями на канале RT. А в декабре 2015 года он был замечен в Москве на торжествах по случаю 10-летнего юбилея российского телеканала и выступил там с речью. За это выступление Флинн получил гонорар в размере 45 тысяч долларов.

Комментарии на иностранном телевидении, приветственная речь и высокий гонорар не служат сами по себе уголовным преступлением. Однако есть одно незначительное «но». Заполняя впоследствии форму для подтверждения благонадежности, Флинн написал, что деньги получены от американских компаний. А суммы, которые лоббистская фирма Флинна и его сына получала за выполнение поручений турецкого правительства, были указаны как плата от голландского посредника.

Эти эпизоды не фигурируют в нынешнем расследовании, поскольку позже Флинн сам внес в анкету правдивую информацию. Но, как говорится, осадок остался. Тем более, что отношения Вашингтона с турецким президентом Эрдоганом сильно испорчены, а RT объявлен иностранным агентом и лишен аккредитации в американском конгрессе. Кстати, еще перед тем, как сдать полномочия, уходящая администрация Барака Обамы предостерегала переходную команду Трампа от назначения отставного генерала Флинна на ответственный пост в Белом доме.

Чем может грозить Майклу Флинну в юридическом плане его нынешнее признание? В американские СМИ уже просочились слухи о том, что, по условиям сделки, обвинение пока согласно требовать для него 6-месячный срок тюремного заключения и присуждение денежного штрафа в пределах 10 тысяч долларов. Если это окажется правдой, то про Флинна можно будет говорить: он легко отделался, повезло. Но о карьере политического комментатора и влиятельного лоббиста, а тем более политика ему, по всей вероятности, придется забыть на всю оставшуюся жизнь.

 

Чем сделка Флинна со следствием опасна для президента

Одновременно с новостью о признании Флинна появились также сообщения о том, что он согласился дать показания против Дональда. Перед этим адвокаты отставного генерала уведомили юристов Белого дома, что прекращают обмен информацией. Наблюдатели тут же усмотрели в этом нехороший знак для Трампа.

По всей видимости, прокуроры рассчитывают использовать Флинна для получения ответов на два ключевых вопроса специального расследования. Не затевала ли предвыборная команда Трампа сознательного сговора с Россией? И не пытался ли сам Трамп препятствовать правосудию, оказывая впоследствии давление на ФБР? До сих пор ни конгрессу, ни специальному прокурору не удалось добыть никаких доказательств какого-либо российского влияния на выборы в Америке.

Признание вины со стороны Флинна по единственному пункту обвинения само по себе тоже мало что дает прокурорам. Контакты с российским послом, о которых идет речь, состоялись не до, а после президентских выборов. Таким образом, они не имеют никакого отношения к результатам избирательной кампании.

Больше того, к моменту этих телефонных контактов Флинн уже получил назначение на должность советника по национальной безопасности. И как замечает в этой связи газета USA Today, обмен мнениями с представителями других государств относился к его прямым обязанностям. В конце концов, в свое время переходная команда Обамы тоже тесно общалась c иностранными политиками. Как позже заявил Трамп, он не поручал Флинну обсуждать с русскими совместную борьбу с терроризмом и другие международные дела. Но вполне мог бы поручить. И в этом не было бы ничего противоправного. Не совсем понятно поэтому, пишет USA Today, зачем Флинн вообще лгал агентам ФБР.

Один из возможных ответов на этот вопрос напрашивается сам собой. Флинн мог сделать это по высказанной прямо или по завуалированной просьбе президента. И если подобная гипотеза получит подтверждение, тогда Трамп действительно окажется в большой беде, как говорят в таких случаях американцы.

Воспрепятствование правосудию тоже тяжкое федеральное преступление, и от уголовного преследования не застрахован даже президент. В свое время именно из-за обвинений в попытке помешать раскрытию знаменитого Уотергейтского скандала досрочно подал в отставку 37-й президент США Ричард Никсон. Он смог избежать позорного импичмента, а от уголовной ответственности его спасло помилование, дарованное следующим главой государства Джеральдом Фордом.

Тут стоит вспомнить, что сразу же после скоропалительной отставки Флинна Трамп якобы просил директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование против бывшего советника. Коми, по его собственным словам, в просьбе отказал, за что и был вскоре уволен. Со своей стороны Трамп упорно отрицает факт подобной просьбы.

Впрочем, он то и дело меняет легенду. Так в одном из недавних заявлений он утверждал, что отправил Флинна в отставку потому, что тот дезинформировал ФБР и вице-президента Пенса. «Флинн лгал, и это разрушило его жизнь», – цитирует президента журнал Time. Между тем в момент отставки из уст Трампа не прозвучало ни единого слова о лжи Флинна агентам ФБР.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы